青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  中国的第一大税种——增值税的转型改革可用一句话来形容——“但听楼梯响,不见人下来”,这一局面有望在近期获得突破。有关人士确认,全国增值税转型方案确已上报国务院,“极有可能”获得批准,并从明年初开始实施。值得注意的是,此次增值税转型方案,并非如外界评论的那样是专为刺激经济而出台,事实反倒是经济增速下滑为增值税转型创造了良机,加速了其转型、改革的进程。

  据此前财政部测算,增值税转型改革在全国全面铺开将导致财政减收1500亿-2000亿元,这就是增值税转型改革迟迟没有付诸实施的主要原因。但在“税收增速下滑”和当前财政存在较大盈余的今天,相当一部分财税专家分析,现在是增值税转型改革最佳时机。中国人民大学财政金融系系主任、全国税收教学研究会副理事长安体富认为,增值税转型有利于实现“一保一控”,因为只有经济发展,增加供给,才有利于控制物价上涨(8月27日《中国税务报》)。也就是说,增值税转型改革未必导致财政收入大幅减少。

  而在笔者看来,增值税转型改革即使影响财政收入,也应该尽快组织实施,因为增值税转型改革蕴涵着税收公平。目前我国实行的增值税是生产型的增值税。所谓生产型的增值税,是指纳税人在缴纳增值税款时,所购置的固定资产中所含进项增值税款不能抵扣,存在重复征税问题,目前世界上只有中国、巴基斯坦、多米尼加和海地等少数几个国家采用生产型增值税。增值税转型,就是要把生产型增值税转为消费型增值税,即企业购入固定资产的金额允许从销售额中扣除。毫无疑问,把生产型增值税转为消费型增值税,避免了重复征税,公平而有利于企业发展。

  近年来,我们进行了一系列的税收制度改革,比如企业所得税改革,“两税合一”,个人所得税改革,提高免征额,其目的就是要使税收制度更加合情合理,既要实现税收公平,又要藏富于民。尽管减税就会导致财政收入的减少,但是在我国财政收入持续稳步增长的大环境下,合理减税,并不一定影响财政收入。有专家推测,虽然今年进行了企业所得税和个人所得税的减税改革,但是完成6万亿的财政收入,还是没有问题的。因此,在今年年底或明年初推出增值税转型改革是可行的,而且有利于实现“一保一控”。就是说,增值税转型改革有物质基础作保障,也符合中央宏观调控的方针。

  据有关媒体报道,全国增值税转型方案体现了增值税的公平性和完整性,一是取消增量限制,允许企业新购入的机器设备进项税金全额在销项税额中计算抵扣;二是取消行业限制,除国家限制发展的特定行业外,其他行业全部纳入增值税转型范围(9月2日《国际金融报》)。增值税转型既体现了税收的公平性,又是有利于经济的发展。有人说,此次增值税转型方案并不是专为刺激经济而出台的,但事实上有刺激经济发展的效果。特别是在“财政收入与税收收入在下半年出现下滑已成为必然趋势”的当下,减税改革无疑是刺激经济发展的一剂良药。我们期盼全国增值税转型改革早日提上日程,而且越早越好。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构