青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  有媒体称,中石油、中石化两巨头分别改变了挂靠油种,而这一做法使得两大公司石油“暴利税”的上缴总额有所降低。对于两巨头的这一做法是否涉嫌钻空少缴“暴利税”一事,昨日记者分别致电两巨头,但均未得到明确回复。

  在国际石油价格居高不下的背景下,有关国内三大石油巨头减税的消息接连不断。先是有关部门考虑对原油进口实行先征后退的方式“变相降税”,即对原油进口先按17%征收进口税,再按税额的75%实行退税;接着,石油巨头请求减免资源税;后来,石油公司又上书请求提高“暴利税”的起征点。

  由于石油巨头的系列减税要求未获国家允许,因此,两大石油巨头开始绕开中央政府,暗渡陈仓,用曲线的方式达少缴暴利税的目的。据报道,中石油在今年5月将主要油田挂靠的国际原油品种从“米纳斯”调整到了“辛塔”,而中国石化则在去年下半年将挂靠品种从“辛塔”改为了“杜里”。

  据测算,通过调整挂靠基准价,两巨头使每桶所缴的石油“暴利税”少支出2-3美元。如果按照每季度中国石油销量2亿桶匡算,在辛塔油价维持115美元/桶的情况下,中石油这一调整行为,每年将直接减少16亿元的特别收益金。   尽管现在规避“暴利税”说法,并未得到两大石油巨头的承认,但据多位相关人士透露,石油巨头在上半年的内部交流中,早已传递出“挂靠油价已改变”这一信息,这意味着,两石油巨头有意规避“暴利税”的说法,很可能是事实。

  笔者觉得,两石油大鳄作为特殊的垄断组织,随意规避国家税收,显然不妥,更不能服众。一方面,有悖税收的调节功能。所谓“暴利税”,又称特别收益金,是针对行业取得的不合理的过高利润征税,通过测算各种资源的成本、各种费用以及利润空间,保证留给企业足够的收入用于可持续发展的开支后,而计算出的。

  按照一定税率征收“暴利税”,不仅能适度控制其不合理的利润,而且这部分征收的税款还可以用于上游的补助以及对下游出租车、农业等相关行业的补贴。可以想见的是,如果一旦石油巨头钻税收制度的空子,恣意逃避“暴利税”,那么,税收调节器的作用,根本无法得到充分发挥。

  因此,笔者以为,对于石油巨头有意规避国家税收的苗头和倾向,国家绝不能袖手旁观,一定要组织有关部门对此类事件,进行清查,如果情况属实的话,要尽快组织税务部门,制定出相关反避税公共政策,打上制度“补丁”,以保证国家税收颗粒归仓。

责任编辑:琪禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构