青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  从2008年9月1日起,氮肥及合成氨的特别出口关税上调至150%,并实施至2008年12月31日。银河证券认为,此次化肥行业出口税上调整体影响不大。

  首先,尿素出口量很小,即便全部停止出口国内依然供应紧张。1-6月份国产尿素出口378万吨,同比增长206.9%,占全国半年尿素总产量的13%左右。而可见的事实是,国内尿素总需求年增长率早已超过GDP增速,当前随着粮食等农产品(000061,股吧)价格上涨,国内农业尿素需求增速达15%左右,相当于一年增加尿素用量约840万吨,这还没有算上全国工业用尿素每年需求增长300万吨,可见本次出口税上调实际影响不大。

  其次,此次出口税上调将刺激国际、国内尿素价格上涨。很多人(包括政府部门)认为,限制出口增加国内供给会平抑化肥价格。实际不然,因为尿素不同于一般商品,国内与国际存在一倍以上的价格差,在高额利润的作用下走私成为必然,我国是全球最大的尿素生产国,总出口量对国内总产量来讲不大,但对周边越南、泰国等农业国来讲,从中国进口的量比他们自产的总量还大,因此本次上调出口税会刺激国际尿素价格上涨。

  第三,此次出口税上调意味着价格管制的进一步放松。同时,国内尿素行业上市公司大多数是以国内销售为主,很少有企业外销,出口税的上调不会影响到多数上市公司销量,而销售价格反而会因为上调出口税而上涨,因此对多数上市公司来讲,上调出口税是利大于弊的。

  银河证券指出,由于出口税的上调不会改变国内化肥供需的基本格局,会刺激国际、国内尿素价格上涨,而市场会将之解读为“利空”,从而形成较好的买入时机,因此上调化肥行业评级至“推荐”。

责任编辑:颀禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构