青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  近日,有报道称,财政部拟定了事关1500亿减税规模的新增值税方案,并且已经上报国务院,如无意外,新方案将按计划于2009年1月1日实施。此举透露出政府已经明显意识到当前经济存在有下滑风险,并且已经着手为实现“保增长做更多的工作(《证券日报》9月1日)。

  对此不用说,尽管这个减税方案所涉及的数量与市场预期还可能有一定距离,但如果这个减税方案的确是属实,而且在明年、或能更早地予以公布和实施,那结果不但会在一定程度上提振市场预期,且对市场不少具体行业来说也肯定是一个不错的消息。然尽管如此,笔者仍然不得不指出,在某种意义上,市场一段时间来对减税方案的过度关注或许并非一定是好事。

  首先在宏观层面,国内财政收入增长超过经济增长、超过居民收入增长,可以说不论在理论上,还是在市场利益平衡与分配上,都应该是一个问题,也无疑应当通过相应改革推进,并为激活市场注入政策动力。但同时也应看到,国内本轮宏观经济调控的启动,其中除有国外市场影响和国内本身经济原因外,还有很重要的一个原因,是因为国内经济增速及其现有的生产方式,已经超过了国内资源与环境的自身承受能力。所以就此而言,无论是早前的“双防”宏观调控还是目前的“一保一控”推出,期间虽有些许宏观上的变化,但绝不能由此认为这是一种宏调政策的转向。因为其中道理也简单,高层决策部门之所以要进行调控,其中固然有国内外经济、乃至经济周期等因素影响,然或许更重要的是,决策部门是要通过一系列调控政策组合,以达到国内经济现有外延增长方式向内函式增长、及其经济结构良性转变政策目标。而决不会、也不应当会是“一放一松”的政策简单重复。

  就此再推开说,以现有的宏调取向看,鉴于一段时间来国内经济形势的好转,以及相应宏观调控政策效应的显现,高层宏调的节奏与力度也的确有了一定的变化。但从市场具体层面讲,市场主体此时如仅仅只把自身的生存寄希望于相关政策的转变,而忽略了自已企业内部管理机制与竞争能力的提高;或者只把企业的本身命运与发展,仅只系于宏观政策的“紧与松”之间。那在某种意义就可以说,这样的企业,即便这次也许能度过难关,然在长远上肯定是没有市场生存能力的。

  当然,笔者在此并非是一概反对市场对宏调走向的关注与期望。而想强调的是,如果企业不思自身的改革与提高,而过度地期待政策的转变来“解放”自已,并就此在市场立足。那从长远讲,结果十有八九会要落空。(作者:周义兴)

责任编辑:颀禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构