青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(税务理论)                       发布时间

  近来,“税收增速下滑”成了经济界和媒体的热门话题。因为财政部日前公布的关于2008年7月份税收收入情况的总体分析报告显示,7月全国税收总收入完成5323.25亿元,同比增长13.8%,增速比去年同期回落了19.3个百分点,比今年上半年回落了19.7个百分点。财政部表态说:“预计后几个月收入可能延续7月份增幅较低的态势。”甚至有财税专家认为,“财政收入与税收收入在下半年出现下滑已成为必然趋势”。

  下半年财政收入与税收收入“下滑”,还是“必然趋势”,这话太让人震惊了。其实,专家口中的“下滑”是“税收增速下滑”,而不是财政收入与税收收入的“负增长”,原本不必大惊小怪。然而,有人就“故意”忽视7月税收同比增长13.8%的事实,只看到“税收增速下滑”,进而为国家的经济担忧,为财政部的钱袋子担忧,特别关注的是财政收入增速下滑能否再承担起刺激经济的重任。在笔者看来,税收同比增长13.8%是正常的,而持续高速增长则是不正常的,甚至还可能为经济发展埋下隐患,这是已经被世界经济发展史证明了的。因此,我们应理性而慎重地看待“税收增速下滑”。

  首先,“税收增速下滑”不是税收收入“负增长”。财政部公布的数据显示,7月份全国税收总收入增长速度是比去年同期回落了19.3个百分点,是比今年上半年回落了19.7个百分点,但完成的税收总收入是5323.25亿元,同比增加了645亿元,增长率为13.8%。也就是说,7月份全国税收收入只是比去年比上半年增速下滑,如果根据“税收增速下滑”认为下半年税收收入下滑,甚至比去年减收,那就是错误的判断,因为税收收入仍然在增长,而且还是13.8%的较高增长率。

  其次,“税收增速下滑”未必就是坏事。近年来,全国财政收入保持较快增长,据财政部统计,今年上半年国家预算收入完成34808.19亿元,同比增长33.27%。有专家分析,我国财政收入之所以高速增长,与我国固定资产投资过于庞大关系很大。也就是说,我们的税收增长不是多来自产业的高附加值。随着固定资产投资的减少和国家减税政策的出台,经济增速必定放缓,那“税收增速下滑”就是正常现象,大可不必惊慌失措。而且,在笔者看来,“税收增速下滑”有助于我国经济发展回归到适度增长的健康轨道上来。

  综前所述,7月份的“税收增速下滑”,是以全国税收总收入同比增加了645亿元,增长13.8%为前提的增速下滑,没有给予特别关注的理由。在民生仍然艰难,财政压力仍然很大的我国,是需要经济较快发展,以促进财政收入稳步增长。但是,前提是平稳发展,切不可像房地产那样充着气一样地疯长,否则“税收增速下滑”之后税收负增长就会成为现实。当然,国际上公认,我国经济连续几年保持两位数增长是奇迹,在经济日趋全球化的今天,而奇迹是不多见的,“税收增速下滑”是不是特殊的信号,我们也应该慎重地看待。(张魁兴)

责任编辑:颀禾页
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构