青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税务知识 >>
2015年注册税务师考试《税务代理实务》考前复习技巧与策略
来源:青年人(Qnr.Cn) 2014/11/07   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  1、紧扣大纲,精读教材《税务代理实务考试大纲》是教材编写的基础、命题的依据,也是应试人员的复习范围。指定教材是考试命题和答案的来源,考题都可以从教材中获得答案或根据。所谓精读是指对定教材的内容,反复研读、细读、深刻理解内容实质,弄懂弄通、学深学透。在理解的基础上才能记得住、记得牢、会运用。

  2、全面学习、把握重点、突破难点由于注册税务师资格考试题量大,考核点多,因此全面学习是必要的,需要在复习时把握重点。因为试卷中重点内容分值都较大。如2003试卷中,流转税、所得税、征收管理制度的分数比重在70%以上。只有掌握了重点内容,才能有把握过关。

  要注重突破难点,学习中的难点一般包括两个方面;一是教材的内容较难理解,二是知识运用的灵活性较大,即所谓“题目难”,难点是应试人员的薄弱环节和全面系统掌握知识体系的障碍。难点是相对的,也容易突破,只要考生肯下功夫,掌握正确的学习方法,就可以逐步消灭难点。况且,难点内容往往与重点内容交织在一起,突破了难点,即掌握了重点。

  3、其他需要注意的问题

  (1)要准确把握税收法规的具体规定,这样遇到实际问题时才能做出正确判断,掌握税法一,税法二,尤其对流转税和所得税要准确把握。

  (2)注意各税种应交税金的计算方法,特别是有关计算公式要熟练掌握。只有在正确判断的基础上掌握好计算方法,才能正确计算应纳税款。

  (3)要注意学以致用。各种税收法规都是为了处理实际问题而制定的,如果只是简单、机械记忆,而不能用以解决实际问题,显然达不到税务代理实务考试侧重实务操作的要求。因此要熟练掌握税收征管程序,注意实际操作能力的提高。

  (4)要注意学习和掌握各税种之间的关联关系。实际工作中,一个企业不可能只交一种税,各税种应纳税金都产生于企业的经营活动中,如果只知道某个单个税种,而对其他税种不熟悉或没有掌握,将很难解决一个纳税主体的税款缴纳问题,这显然不符合一个合格注册税务师执行业务的要求。同时还要注意结合其他科目的学习,不断提高综合分析与判断能力。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖