青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税法一 >> 模拟题 >>
2015年注册税务师考试《税法一》重点模拟题及答案(2)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2014/11/14   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

 一、单项选择题

  1. 下列各项中,属于增值税混合销售行为的是()。

  A.建材商店在销售建材的同时又为其他客户提供装饰服务

  B.汽车销售公司销售汽车并为其他客户提供装饰服务

  C.电梯销售商销售电梯并负责安装电梯

  D.电信局为客户提供电话安装服务的同时又销售所安装的电话机

  2. 下列关于增值税纳税人的说法中,表述错误的是()。

  A.境外的单位和个人在境内销售应税劳务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人

  B.非企业型单位可以选择按小规模纳税人纳税

  C.小规模纳税人实行简易办法征收增值税

  D.纳税人的年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,不包括免税销售额

  3. 某电脑股份有限公司(一般纳税人)销售给某商场100台电脑,不含税单价为4300元/台,已开具税控专用发票,双方议定送货上门,商场支付运费1500元(开具普通发票),当月该企业可以抵扣的进项税额为3400元。该电脑股份公司应纳增值税为()元。

  A.69955

  B.69700

  C.69917.95

  D.73317.95

  4. 依据增值税的有关规定,下列关于增值税纳税人的说法正确的是()。

  A.从事货物生产的企业,年应税销售额在80万元(含)以下,属于小规模纳税人

  B.新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为6个月

  C.已认定为小规模纳税人不得再转为一般纳税人

  D.年应税销售额超过80万元的商业零售企业,属于一般纳税人

  5. 某制药企业为增值税一般纳税人,2011年10月外购原材料取得防伪税控专用发票,注明进项税额223.75万元。当月内销药品取得不含税销售额550万元,外销药品取得收入205万美元(美元与人民币的比价为1:6.8),出口退税率为13%。该制药企业10月应退的增值税为()万元。

  A.75.4

  B.65.60

  C.64.65

  D.74.49

[NextPage]

 

 

  6. 某制药企业为增值税一般纳税人,2011年5月外购原材料取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明进项税额130万元,并通过主管税务机关认证,购货过程中支付运费5万元、建设基金0.5万元、杂费0.5万元。原购进原材料由于管理不善发生霉烂,账面成本为20万元,其中运费金额为0.5万元,当月销售自产应税药品取得不含税销售额1150万元。该制药企业5月应纳增值税为()万元。

  A.68.46

  B.100.9

  C.119.6

  D.137.7

  7. 某财务软件公司为一般纳税人,2012年3月销售自行开发生产的财务软件产品取得销售额280000元,已开具增值税专用发票;本月购进材料取得税控增值税专用发票注明的增值税为3320元(发票已通过税务机关的认证);支付软件销售过程运费6000元,取得的国有运输企业开具的运费发票上注明运输费用5000元、保管费600元、押运费400元。该公司上述业务实际应负担的增值税为()元。

  A.1700

  B.1860

  C.2060

  D.8400

  8. 根据现行增值税有关规定,下列关于加油站的表述错误的是()。

  A.对从事成品油销售的加油站,无论是否达到一般纳税人标准,一律按增值税一般纳税人征税

  B.加油站以收取加油凭证、加油卡方式销售成品油,不得向用户开具增值税专用发票

  C.发售加油卡、加油凭证销售成品油的纳税人,在售卖加油卡、加油凭证时,按预收账款作相关财务处理,不征收增值税

  D.对统一核算,且经税务机关批准汇总缴纳增值税的成品油销售单位跨县市调配成品油的,征收增值税

  9. 下列行为不得开具增值税专用发票的是()。

  A.向某个人销售锅炉

  B.某国有粮食购销企业销售粮食给一般纳税人企业

  C.将外购货物用于对外捐赠

  D.军需工厂销售军用产品给某商业企业

  10. 下列关于增值税一般纳税人取得货物运输发票抵扣进项税的陈述,错误的是()。

  A.准予计算进项税额抵扣的货运发票种类,不包括增值税一般纳税人取得的货运定额发票

  B.货运发票应分别注明运费和杂费,对未分别注明,而合并注明为运杂费的不予抵扣

  C.一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,可以计算抵扣进项税额

  D.一般纳税人取得的汇总开具的运输发票,凡附有运输企业开具并加盖财务专用章或发票专用章的运输清单,允许计算抵扣进项税额

[NextPage]

 

  11. 单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的是()。

  A.商场将购买的商品对外赠送

  B.电信部门安装电话并提供电话机

  C.运输车队所耗外购汽油

  D.饭店购进啤酒用于餐饮服务

  12. 某增值税一般纳税人购进玉米一批,支付给某农业开发基地收购价格为10000元,取得农产品收购凭证,并支付运费3000元,装卸费500元,取得货运企业开具的运费发票;验收入库后,因管理人员保管不善损失1/4,则该项业务准予抵扣的进项税额为()元。

  A.1132.5

  B.1158.75

  C.1510

  D.1525

  13. 某酒厂为增值税小规模纳税人,2011年7月销售自己使用过5年的固定资产,取得含税销售额120000元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额30000元。2011年7月该酒厂上述业务应纳增值税()元。

  A.4368.93

  B.3203.88

  C.3125.83

  D.4077.67

  14. 下列关于固定资产处理的说法,正确的是()。

  A.小规模纳税人销售自己使用过的固定资产的,应按3%征收率征收增值税

  B.小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应减按2%的征收率征收增值税

  C.增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税

  D.自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进固定资产发生的进项税额可以从销项税额中抵扣

  15. 下列关于出口应税消费品退(免)税的政策规定,不正确的是()。

  A.出口应税消费品退(免)税有三种方式:出口免税并退税、出口免税不退税、出口不免税也不退税

  B.通常情况下,应税消费品的征税率和退税率是一致的

  C.有出口经营权的生产企业自营出口自产的应税消费品,实行免税并退税的方式

  D.企业出口多种应税消费品,不同应税消费品的消费税适用税率划分不清的,一律从低适用税率计算应退消费税

  16. 某汽车生产企业2011年12月销售小汽车10辆,收取小汽车不含税价款1000000元,另代收牌照费1500元,代收保险3500元,代收运输费用20000元,收取车辆装饰费2500元,则该汽车厂本月增值税计税销售额为()元。

  A.1019230.77

  B.1020512.82

  C.1023504.27

  D.1006410.26

[NextPage]

 

 二、多项选择题

  1. 外购的货物发生下列用途,不可以抵扣进项税额有()。

  A.外购一批材料用于工程建设

  B.外购的货物无偿赠送他人

  C.外购的产品由于管理不善被盗

  D.外购的货物用于投资

  E.外购的货物用于集体福利

  2. 纳税人销售下列特定货物,按4%征收率计算缴纳增值税的有()。

  A.寄售商店代销寄售物品

  B.典当业销售死当物品

  C.生产销售商品混凝土

  D.销售以自己采掘的砂、土生产的砖瓦

  E.销售生物制品

  3. 纳税人的下列行为,不征收增值税的有()。

  A.邮局销售报刊

  B.邮政部门销售集邮商品

  C.国家体育总局发行体育彩票

  D.印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志

  E.融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为

  4. 下列各项业务免征增值税的有()。

  A.污水处理劳务

  B.销售宠物饲料

  C.生产销售农机

  D.血站供应医疗机构临床用血

  E.销售自行开发生产的软件产品

  5. 关于促进残疾人就业的税收优惠政策,下列表述正确的有()

  A.增值税实行限额即征即退的办法,按月办理退还

  B.实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,按当地平均工资标准的6倍确定

  C.兼营享受增值税和营业税优惠业务的企业,可自行选择退还增值税或减征营业税

  D.对于不能分别核算可享受与不得享受优惠政策业务销售收入的企业,由税务机关核定其税款退还限额

  E.促进残疾人就业的税收优惠政策可与下岗再就业的优惠政策同时享用

[NextPage]

 

 6. 依据出口退(免)税政策,一般情况下,应按“免、抵、退”方法计算退税的有()。

  A.生产企业自营出口货物

  B.生产企业委托出口货物

  C.生产性外商投资企业自营出口货物

  D.外贸企业出口收购的货物

  E.外贸企业委托出口货物

  7. 下列自产货物中,实行增值税即征即退的政策有()。

  A.以垃圾为燃料生产的热力

  B.以立窑法工艺生产的水泥熟料

  C.采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥

  D.利用风力生产电力

  E.以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油

  8. 纳税人出口自用旧设备,增值税的退(免)税处理正确的有()。

  A.增值税一般纳税人出口自用旧设备,按照增值税专用发票所列明的不含税金额和适用的退税率计算退税额

  B.非增值税纳税人出口的自用旧设备,凡购进时未取得增值税专用发票但其他单证齐全的,实行出口免税不退税的办法

  C.增值税一般纳税人出口外购旧设备,实行免税不退税的办法

  D.小规模纳税人出口自用旧设备和外购旧设备,实行免税不退税的办法

  E.出口企业属于扩大增值税抵扣范围企业出口自用旧设备,该设备所含增值税进项税额已计算抵扣,则不得办理退税

  9. 下列关于增值税的纳税义务发生时间的陈述,正确的有()。

  A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额的凭据的当天

  B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

  C.采取预收货款方式销售货物,为收到货款的当天

  D.委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单或者收到全部或者部分货款或发出货物满180天的当天

  E.纳税人发生视同销售货物行为,为收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

[NextPage]

 

 10. 下列表述中,不符合税法有关规定的有()。

  A.自产货物用于实物折扣的,应视同销售货物,该实物款额不得从销售额中扣除

  B.纳税人销售啤酒收取的包装物押金,应于包装物押金逾期时,并入销售额中征税

  C.纳税人采取以旧换新方式销售货物的,都应按照新货物的同期销售价格确定销售额

  D.采取以物易物方式销售货物的,双方都不得抵扣换进货物的进项税

  E.纳税人采取还本销售货物的,不得从销售额中减除还本支出

  11. 下列关于增值税减免税的说法中,表述正确的有()。

  A.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备免征增值税

  B.对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目,将项目中的增值税应税货物转让给用能企业,暂免征收增值税

  C.对非营利性医疗机构按照国家规定的价格取得的医疗服务收入,免征各种税收

  D.经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售免税货物,免征增值税

  E.销售自产的综合利用生物柴油免征增值税

  12. 下列关于软件产品的税务处理中,正确的有()。

  A.纳税人转让计算机软件著作权取得的收入应征收增值税

  B.纳税人随同软件产品销售一并收取的维护费应征收增值税

  C.软件产品交付使用后,纳税人按期收取的维护费收入应征收营业税

  D.纳税人受托开发软件产品且著作权属于受托方的,其收入应征收增值税

  E.纳税人受托开发软件产品,著作权属于委托方或双方共有的,其收入征收增值税

  13. 根据增值税的现行规定,下列货物中适用13%税率的有()。

  A.饲料添加剂

  B.利用工业余热生产的热水

  C.农业灌溉用水

  D.环氧大豆油

  E.花椒油

[NextPage]

 

 14. 下列关于电力增值税的陈述,正确的有()。

  A.独立核算的供电企业所属的区县级供电企业,凡能够核算销售额的,依核定的预征率计算供电环节的增值税,且不得抵扣进项税额

  B.供电企业收取的电费保证金,凡逾期(超过合同约定时间)未退还的,一律并入价外费用缴纳增值税

  C.独立核算的发电企业生产销售电力产品,按照现行增值税有关规定向机构所在地主管税务机关申报纳税

  D.供电企业采取预收电费结算方式的,纳税义务发生时间为开具发票的当天

  E.供电企业收取的电费保证金,凡逾期1年未退还的,一律并入价外费用缴纳增值税

  15. 按对外购固定资产价款处理方式的不同进行划分,增值税的类型有()。

  A.生产型增值税

  B.收入型增值税

  C.消费型增值税

  D.积累型增值税

  E.分配型增值税

  16. 下列关于外贸企业出口退税的相关叙述正确的有()。

  A.外贸企业一般贸易出口货物退还增值税应依据购进货物的增值税专用发票注明的进项金额和出口退税率计算

  B.外贸企业办理出口退税需提供或附送的主要原始凭证有:出口货物报关单、出口收汇核销单或远期收汇证明、增值税专用发票

  C.外贸企业一般贸易出口货物退还增值税应依据出口货物的销售额与出口退税率计算

  D.外贸企业收购小规模纳税人的货物出口,只有在取得税务机关代开的增值税专用发票时才能出口退税

  E.外贸企业收购小规模纳税人的货物出口,可凭小规模纳税人开具的增值税普通发票办理出口退税

[NextPage]

 

  三、计算题

  1. 甲为生产企业,乙为运输企业,丙为商业零售企业。甲企业和丙企业均为增值税一般纳税人,销售货物的税率为17%。2011年9月三家企业分别发生以下业务:

  (1)甲企业售给丙企业一批货物,采用委托银行收款方式结算,货已发出并办妥托收手续。开具的防伪税控系统增值税专用发票上注明的销售额30万元,税金5.1万元。丙企业当月付款60%、其余下月付清,本月专用发票已经税务机关认证。该货物由乙企业负责运输,乙企业收取运输费用0.5万元,按合同规定,该款项应由丙企业承担,但是由甲企业代垫运费,甲将台头为丙企业的运输发票转交给丙企业,丙企业已将运费付给了甲企业;

  (2)甲企业当月购进一批生产用原材料,由乙企业负责运输,已支付货款和运费,取得经税务机关认证的防伪税控系统增值税专用发票上注明的货物销售额20万元,税金3.4万元,货已入库。取得乙企业的运输发票上注明运输费0.7万元,装卸费0.08万元,保险费0.02万元;

  (3)甲企业从丙企业购进货物,取得经税务机关认证的防伪税控系统专用发票上注明的销售额5万元,税金0.85万元。另外将上月外购价值4万元的货物发给职工作为国庆礼品;

  (4)因质量问题,丙企业退回上月从甲企业的进货50件,每件不含税价0.08万元(已抵扣过进项税),丙取得的税务机关开具的进货退出证明单,退货手续符合规定;

  (5)本月10日甲企业又以销售折扣方式卖给丙一批货物,开具防伪税控系统专用发票上注明销售额18万元,合同约定的折扣规定是5/10、2/20、N/30。丙企业提货后于本月18日就全部付清了货款,并将专用发票到税务机关认证。该货物由乙企业负责运输,甲企业支付给乙企业的运费为0.3万元,尚未取得运输发票;

  (6)丙企业本月零售货物,取得零售收入35.1万元。

  要求:根据上述资料,计算:

  <1>、本月甲企业可抵扣的进项税()万元。

  A.3.57

  B.4.25

  C.4.3

  D.3.62

  <2>、甲企业应纳增值税为()万元。

  A.3.86

  B.3.18

  C.4.54

  D.3.92

  <3>、丙企业应纳增值税为()万元。

  A.2.25

  B.2.08

  C.-1.57

  D.-1.12

  <4>、下列关于本题说法正确的是()。

  A.纳税人以委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为实际收到货款的当天

  B.纳税人因进货退回从销货方收回的增值税税额,应从发生进货退回当期的进项税额中扣减

  C.销售折扣可以从销售额中扣除征税

  D.外购货物用于职工福利,要视同销售计算销项税

[NextPage]

 

  2. 某食品厂为增值税一般纳税人,主营食品生产、食品技术培训、食品设备维修等业务。2011年7月有关资料如下:

  (1)接受某集团企业委托,定制特种中秋月饼,向企业集团开具的增值税专用发票上注明金额1190000元。食品厂自某商场购买花生一批,取得的增值税专用发票上注明税额140000元。

  (2)接受某协会委托,加工一批高档点心,协会自行采购大米、植物油等,成本为280000元。收取加工费和代垫辅料款,向某协会开具的增值税专用发票上注明金额200000元。

  (3)接受某面点学校委托给其学员讲授食品技术培训,自行购买培训书籍、记录本和练习本发给学员,取得增值税专用发票注明税额8000元,向学校开具的收款收据注明金额50000元。

  (4)向某饲料制造公司销售食品生产过程中产生的玉米渣,取得含税收入13000元。

  (5)当月购买材料,取得的增值税专用发票上注明税额51000元。当月购进原材料发生运费20000元、装卸费5000元,取得货物运输业自开票纳税人开具的货物运输发票。

  (6)月末盘点时发现库存上月外购原材料因保管不善潮湿霉烂,成本为15700元,其中运费成本为8000元。

  (7)当月购置防伪税控系统开具增值税专用发票的计算机一台,取得的增值税专用发票上注明税额1360元。

  本月取得的相关票据符合税法规定,并在当月通过认证。

  根据上述资料回答下列问题 。

  <1>、该食品厂当月销项税额()为元。

  A.463258.91

  B.478991.45

  C.153188.88

  D.237795.58

  <2>、该食品厂当月进项转出税额()元。

  A.1911.15

  B.1933.15

  C.1869

  D.3229

  <3>、该食品厂当月应纳增值税()元。

  A.36586.73

  B.36251.45

  C.44586.73

  D.45946.73

  <4>、下列关于本题说法正确的是()。

  A.接受学校委托进行食品技术培训,自行购买书籍等发给学员的进项税是准予抵扣的

  B.取得的食品培训收入不缴纳增值税,应缴纳营业税

  C.购进材料取得的运费发票上注明的运费、装卸费均可以按7%的扣除率计算抵扣

  D.该食品厂购进税控收款机,如果取得的是增值税普通发票,其进项税也是可以抵扣的

[NextPage]

 

 四、综合分析题

  1. 某机动车制造股份公司为增值税一般纳税人,2011年5月有关业务如下:

  (1)销售A型小轿车80台,不含税单价8万元/台;销售货车32台,不含税单价3.4万元/台;销售农用汽车取得不含税销售额71.18万元;

  (2)国内采购原材料,取得防伪税控系统增值税专用发票,注明销售额1000万元、增值税税额170万元,材料已验收入库;购货过程中发生运输费用20万元,装卸费8万元,取得运输单位开具的运费发票;购进一台机械设备作为加工车间固定资产入账,取得对方开具的增值税专用发票上注明不含税价款15万元,同时支付运费12000元(有运输发票),其中建设基金1000元,装卸费2000元,运费9000元;

  (3)进口特制材料,境外成交价格110万元,运抵我国输入地点起卸前发生的运费20万元,保险费0.5万元,委托某运输公司将材料从海关运抵厂区入库,支付运费2万元(取得了运费发票);进口一辆小轿车公司自用,成交价格为到岸价格55万元(消费税税率为12%);

  (4)将10台A型小轿车奖励给对公司有突出贡献的人员;货车3台对外投资;捐赠给汽车拉力赛4台特制越野车(消费税税率20%),生产成本23.75万元/台(其他纳税人近期同类货物的不含税平均售价为35万元);

  (5)将110台A型小轿车移送给外省的独立核算销售机构用于销售;

  (6)销售给某公司B型小轿车200辆,不含税单价12万元/辆,因购货量大该公司给予5%的优惠价销售;同时负责运输,取得运费收入0.5万元/辆;

  (7)将1辆A型号的小轿车无偿赠送给希望工程;

  (8)本月购进汽车辅助备件取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明价款300万元、增值税51万元,支付购货运费15万元,取得税务机关认定的运输企业开具的运费发票;

  (9)从自来水公司购进自来水,取得防伪税控系统增值税专用发票,注明增值税税额18万元,其中职工浴室使用10%;本年以前月份购进材料因自然灾害造成损失,专用发票上注明不含税价款3000元,同时支付运输单位运费150元(取得符合规定的运费结算单据);

  (10)当月购进再生资源,取得对方开具的增值税专用发票,注明税款10万元;经主管税务机关核准购进税控收款机1台,取得普通发票,注明货款1258元。

  (关税税率均为10%,本月购进货物均取得的相关发票均在本月申请并通过认证;

  A.B型小汽车消费税税率9%)

  要求:按下列顺序回答问题,每问均为共计金额:

[NextPage]

 

  <1>、计算进口环节应纳的关税和增值税合计为()万元。

  A.53.24

  B.92.34

  C.91.23

  D.54.64

  <2>、计算国内采购的可以抵扣进项税()万元。

  A.158.26

  B.252.27

  C.275.26

  D.285.56

  <3>、计算A型小汽车的销项税()万元。

  A.271.24

  B.273.36

  C.198.59

  D.189.56

  <4>、计算B型小汽车的销项税()万元。

  A.302.36

  B.345.26

  C.402.13

  D.403.59

  <5>、计算本月应纳增值税为()万元。

  A.472.56

  B.454.81

  C.456.26

  D.512.25

  <6>、关于上述业务,下列陈述不正确的是()。

  A.捐赠A型号的小轿车要依法计算销项税

  B.本年以前月份购进材料因自然灾害造成损失,需要作进项税转出处理

  C.进口小轿车自用进口环节的增值税不可以抵扣内销销项税

  D.折扣销售,可以按折扣后的销售额作为计税依据计算增值税销项税

[NextPage]

 

 参考答案

  一、单项选择题

  1

  [答案]:C

  [解析]:选项

  A.B是增值税的兼营行为;选项D是营业税的混合销售行为。

  [该题针对“混合销售和兼营”知识点进行考核]

  2

  [答案]:D

  [解析]:纳税人的年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。

  [该题针对“一般纳税人的认定及管理”知识点进行考核]

  3

  [答案]:C

  [解析]:支付运费1500元,属于电脑公司的价外费用,应换算成不含税销售额,作为增值税的计税依据。电脑公司应缴纳增值税=[4300×100+1500÷(1+17%)]×17%-3400=69917.95(元)

  [该题针对“一般纳税人应纳税额的计算(综合)”知识点进行考核]

  4

  [答案]:D

  [解析]:按照现行规定,符合下列条件的视为小规模纳税人:凡从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发和零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;其他纳税人,年应税销售额在80万元(含)以下的。新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为3个月;其他一般纳税人实行纳税辅导期管理的期限为6个月。

  [该题针对“小规模纳税人的认定及管理”知识点进行考核]

  5

  [答案]:D

  [解析]:应纳增值税=550×17%-[223.75-205×6.8×(17%-13%)]=-74.49 (万元)

  免抵退税额=205×6.8×13%=181.22 (万元)

  应退税额=74.49(万元)

  [该题针对“生产企业出口货物退(免)税”知识点进行考核]

[NextPage]

 

  6

  [答案]:A

  [解析]:准予扣除的货物运费金额是指在运输单位开具的运费结算单据上注明的运输费用、建设基金,但是不包括支付的装卸费、保险费等其他杂费。

  可以抵扣的运费=(5+0.5)×7%=0.39(万元)。

  需要转出的进项税=(20-0.5)×17%+0.5÷(1-7%)×7%=3.35(万元)

  应纳增值税=1150×17%-(130+0.39-3.35)= 68.46(万元)

  [该题针对“一般纳税人应纳税额的计算(综合)”知识点进行考核]

  7

  [答案]:D

  [解析]:应纳税额=280000×17%-3320-5000×7%=43930(元)

  实际税负=43930÷280000×100%=15.69%,实际税负超过3%的部分实行即征即退。

  实际负担的增值税=280000×3%=8400(元)

  [该题针对“一般纳税人应纳税额的计算(综合)”知识点进行考核]

  8

  [答案]:D

  [解析]:对统一核算,且经税务机关批准汇总缴纳增值税的成品油销售单位跨县市调配成品油的,不征收增值税。

  [该题针对“特定企业增值税政策(综合)”知识点进行考核]

  9

  [答案]:A

  [解析]:向消费者销售非应税项目、销售免税项目、销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务等不得开具专用发票。对国有粮食购销企业有特殊规定,享受免税优惠的国有粮食购销企业可继续使用增值税专用发票。军需工厂对外销售军用产品的,按规定征收增值税。

  [该题针对“增值税专用发票的使用和管理”知识点进行考核]

  10

  [答案]:C

  [解析]:一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,不得计算抵扣进项税额。

  [该题针对“准予抵扣的进项税”知识点进行考核]

  11

  [答案]:A

  [解析]:B选项,属于营业税混合销售行为,应当征收营业税;选项

  C.D,属于外购货物用于非应税项目,属于不得抵扣进项税行为,而不是视同销售行为。

  [该题针对“增值税视同销售”知识点进行考核]

  12

  [答案]:A

  [解析]:购进免税农产品准予按买价乘以13%的扣除率计算抵扣进项税,运费可以按运费发票上的运费和建设基金计算抵扣,对于管理不善发生的损失,要按规定作进项税转出。准予抵扣的进项税=(10000×13%+3000×7%)×(1-1/4)=1132.5(元)

  [该题针对“准予抵扣的进项税”知识点进行考核]

  13

  [答案]:B

  [解析]:应纳增值税税额=120000÷(1+3%)×2%+30000÷(1+3%)×3%= 3203.88(元)

  [该题针对“小规模纳税人应纳税额的计算”知识点进行考核]

  14

  [答案]:D

  [解析]:选项A,小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,应减按2%征收率征收增值税;选项B,小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税;选项C,增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进的固定资产,按照适用税率征收增值税。

  [该题针对“固定资产处理的相关规定”知识点进行考核]

[NextPage]

 

  15

  [答案]:C

  [解析]:有出口经营权的生产企业自营出口自产的应税消费品,实行免税不退税的方式。

  [该题针对“出口应税消费品退(免)税”知识点进行考核]

  16

  [答案]:A

  [解析]:纳税人销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及从事汽车销售的纳税

  人向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、牌照费,不征收增值税。收取的车辆装饰费以及代收的运输费用属于价外费用,应换算为不含税收入并入销售额中征税。则有:

  计税销售额=1000000+(20000+2500)÷(1+17%)=1019230.77(元)

  [该题针对“增值税销售额的一般规定”知识点进行考核]

  二、多项选择题

  1

  [答案]:ACE

  [解析]:

  [该题针对“出口应税消费品退(免)税”知识点进行考核]

  2

  [答案]:AB

  [解析]:选项

  C

  D.E均应按6%的征收率 。

  [该题针对“增值税征收率”知识点进行考核]

  3

  [答案]:ABCE

  [解析]:印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按货物销售征收增值税。

  [该题针对“增值税征税范围特别规定”知识点进行考核]

  4

  [答案]:AD

  [解析]:选项B,销售宠物饲料不免税;选项C,批发和零售农机,免征增值税,生产销售农机,不免征增值税;选项E,销售自行开发生产的软件产品,税负超过3%的部分实行即征即退政策。

  [该题针对“增值税减免税”知识点进行考核]

  5

  [答案]:AC

  [解析]:选项B实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,按当地最低工资标准的6倍确定;选项D对于不能分别核算可享受与不得享受优惠政策业务销售收入的企业不得享受优惠;选项E对于促进残疾人就业的税收优惠政策与下岗再就业的优惠政策,可选择适用最优惠政策,但不能累加。

  [该题针对“特定企业增值税政策(综合)”知识点进行考核]

  6

  [答案]:ABC

  [解析]:自营和委托加工出口自产货物的生产企业,出口货物退税适用“免、抵、退”的办法;外贸企业收购货物出口或委托外贸企业出口的货物退税,适用“先征后退”的办法。

  [该题针对“生产企业出口货物退(免)税”知识点进行考核]

  7

  [答案]:ACE

  [解析]:选项B,以立窑法工艺生产的水泥(包括水泥熟料)一律不得享受增值税即征即退政策;选项D,利用风力生产电力实行增值税即征即退50%的政策。

  [该题针对“增值税减免税”知识点进行考核]

  8

  [答案]:BCDE

  [解析]:增值税一般纳税人和非增值税纳税人出口自用旧设备,应退税额要考虑设备折余价值占设备原值的比例,应退税额=增值税专用发票所列明的金额(不含税额)×设备折余价值÷设备原值×适用退税率,A选项不正确。

  [该题针对“出口货物退(免)税 (综合)”知识点进行考核]

  9

  [答案]:ABD

  [解析]:选项C,采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天;选项E,纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天。

  [该题针对“增值税申报与缴纳”知识点进行考核]

  10

  [答案]:CD

  [解析]:选项C ,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按照新货物的同期销售价格确定销售额,但是金银首饰除外;选项D,采取以物易物方式销售货物的,双方都应该作购销业务处理,如果自对方取得增值税专用发票或税务机关代开的增值税专用发票的,可以抵扣换进货物的进项税。

  [该题针对“特殊销售行为”知识点进行考核]

[NextPage]

 

  11

  [答案]:ABC

  [解析]:经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售免税货物,按4%的征收率征收增值税;对销售自产的综合利用生物柴油实行增值税先征后退政策。

  [该题针对“增值税减免税”知识点进行考核]

  12

  [答案]:BCD

  [解析]:选项A,纳税人转让计算机软件著作权取得的收入应征收营业税;选项E,纳税人受托开发软件产品,著作权属于委托方或双方共有的,其收入不征收增值税,征收营业税。

  [该题针对“增值税征税范围特别规定”知识点进行考核]

  13

  [答案]:BE

  [解析]:选项A适用17%的税率;选项C不征收增值税;选项D环氧大豆油不属于食用植物油范围,适用17%的税率。

  [该题针对“低税率范围”知识点进行考核]

  14

  [答案]:ABC

  [解析]:供电企业采取预收电费结算方式的,纳税义务发生时间为发行电量的当天。供电企业收取的电费保证金,凡逾期(超过合同约定时间)未退还的,一律并入价外费用缴纳增值税。

  [该题针对“电力产品征收增值税具体规定”知识点进行考核]

  15

  [答案]:ABC

  [解析]:增值税按照对外购固定资产处理方式的不同可划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税。

  [该题针对“增值税概述”知识点进行考核]

  16

  [答案]:ABD

  [解析]:选项C,外贸企业一般贸易出口货物退还增值税应依据购进货物的增值税专用发票注明的进项金额和出口退税率计算。选项E,外贸企业从小规模纳税人购进货物出口的,只有取得税务机关代开增值税专用发票的出口货物,才能出口退税;外贸企业从小规模纳税人购进并持普通发票的一般货物,是不能出口退税的。

  [该题针对“外贸企业出口货物退税”知识点进行考核]

  三、计算题

  1

  <1>

  [答案]:D

  [解析]:

  <2>

  [答案]:A

  [解析]:

  <3>

  [答案]:C

  [解析]:

  <4>

  [答案]:B

  [解析]

  (1)当期甲企业可抵扣的进项税=3.4+0.7×7%+0.85-4×17%=3.62(万元)

  (2)甲企业当期销项税=5.1+18×17%-50×0.08×17%=7.48(万元)

  当期应纳增值税=7.48-3.62=3.86(万元)

  (3)丙企业应纳增值税为:

  当期销项税=0.85+35.1÷(1+17%)×17%=5.95(万元)

  当期进项税=5.1+18×17%-50×0.08×17%+0.5×7%=7.52(万元)

  当期应纳增值税=5.95-7.52=-1.57(万元)

[NextPage]

 

 2

  <1>

  [答案]:D

  [解析]:销项税=1190000×17%+200000×17%+13000÷(1+13%)×13%=237795.58(元)

  <2>

  [答案]:A

  [解析]:进项税转出=(15700-8000)×17%+8000÷(1-7%)×7%=1911.15(元)

  <3>

  [答案]:D

  [解析]:本期准予抵扣进项税=140000+51000+20000×7%+1360-1911.15=191848.85(元)

  应纳增值税=237795.58-191848.85=45946.73(元)

  <4>

  [答案]:B

  [解析]:选项A,自行购买书籍发给学员属于外购货物用于非增值税应税项目,是不得抵扣进项税的;选项C,准予抵扣的货物运费金额是指在运输单位开具的运费结算单据上注明利运输费用、建设基金,但不包括支付的装卸费、保险费等其他杂费;选项D,增值税一般纳税人购进税控收款机所支付的增值税额(以购进税控收款机取得的增值税专用发票上注明的增值税额为准),准予在企业当期销项税额中抵扣。

  四、综合分析题

  1

  <1>

  [答案]:D

  [解析]:

  <2>

  [答案]:B

  [解析]:

  <3>

  [答案]:B

  [解析]:

  <4>

  [答案]:C

  [解析]:

  <5>

  [答案]:B

  [解析]:

  <6>

  [答案]:B

  [解析]

  (1)进口环节应纳的税金:

  材料关税

  =(110+20+0.5)×10%=13.05(万元)

  小轿车关税=55×10%=5.50(万元)

  进口材料增值税

  =(110+20.5+13.05)×17%

  =24.40(万元)

  小轿车进口增值税

  =(55+5.50)÷(1-12%)×17%

  =11.69(万元)

  进口环节增值税和关税合计

  =13.05+5.50+24.40+11.69

  =54.64(万元)

  (2)国内采购环节可以抵扣进项税:

  国内采购环节可以抵扣的进项税

  =170+20×7%+15×17%+(1000+9000)×7%÷10000+51+15×7%+18×(1-10%)+10

  =252.27(万元)

[NextPage]

 

(3)A型小汽车的销项税

  =(80+10+110+1)×8×17%

  =273.36(万元)

  (4)B型小汽车的销项税

  =[200×12×(1-5%)+200×0.5÷1.17]×17%

  =402.13(万元)

  (5)越野车的销项税

  =35×4×17%

  =23.8(万元)

  货车和农用汽车的销项税

  =[(32+3)×3.4+71.18]×17%

  =32.33(万元)

  本月应纳增值税

  =273.36+402.13+23.8+32.33-(252.27+2×7%+24.40)

  =454.81(万元)

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖