青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税法一 >> 模拟题 >>
2015年注册税务师考试《税法一》重点模拟题及答案(1)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2014/11/14   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

 一、单项选择题

  1. 根据税收和税法的概念,下列表述正确的是()。

  A.税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的社会剩余产品分配关系

  B.税法的调整对象是税务机关与纳税人和扣缴义务人之间的关系

  C.从法律性质来看,税法属于授权性法规

  D.税收分配的客体是社会剩余产品,税收不能课及C但可以课及V部分

  2. 关于税收执法监督,下列表述正确的是()。

  A.税收执法监督的主体是司法机关、审计机关等

  B.税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员

  C.税务机关的人事任免属于税收执法监督的监督范围

  D.税收执法监督的形式均为事中监督

  3. 下列关于税收规范性文件的表述,正确的是()。

  A.县以下税务机关不得以自己名义制定税收规范性文件

  B.税收规范性文件可设定行政许可、行政审批

  C.税收规范性文件每5年组织一次定期清理

  D.“批复”性质的文件属于税收规范性文件

  4. 税收法律关系产生的标志是()。

  A.纳税人办理或重新办理税务登记

  B.征税主体与纳税主体的同时存在

  C.引起纳税义务成立的法律事实

  D.征、纳双方权利与义务关系的形成

  5. 根据税法的适用原则,下列说法错误的是()。

  A.根据实体从旧,程序从新原则,纳税人在新税法公布实施之前发生的纳税义务在新税法公布实施之后进入税款征收程序的,新实体法在原则上不具有约束力

  B.根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但税收行政法规的效力与税收行政规章的效力相同

  C.程序法优于实体法是指在诉讼发生时,税收程序法优于税收实体法适用

  D.凡是特别法中作出规定的,排斥普通法的适用,但这种排斥仅就特别法中的具体规定而言

[NextPage]

 

  6. 税法与民法关系的陈述,下列错误的是()。

  A.税法借用了民法的概念和规则

  B.税法调整手段具有综合性,民法的调整手段较单一,主要是以民事手段为主

  C.税法调整的是国家与纳税人之间的税收征纳关系,属于横向经济关系

  D.税法调整手段更多的是行政处罚和刑罚手段

  7. 区分不同税种的主要标志是()。

  A.纳税义务人

  B.课税对象

  C.税率

  D.税目

  8. 下列选项中,属于税基式减免的是()。

  A.全部免征

  B.减半征收

  C.零税率

  D.免征额

  9. 下列关于纳税人的权利与义务的说法中,表述错误的是()。

  A.纳税人或扣缴义务人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月

  B.纳税人及扣缴义务人有权要求税务机关或税务人员为纳税人或扣缴义务人的情况保密,但是税收违法行为信息不属于保密范围

  C.纳税人或扣缴义务人在纳税期限内如果没有应纳税款,可以不办理纳税申报

  D.纳税人未按照规定期限缴纳税款或者未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令期限缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

  10. 关于税收实体法,下面表述正确的是()。

  A.全部免征属于税基式减免

  B.房产税、城镇土地使用税采取按次纳税的办法

  C.税率是衡量税负轻重的重要标志

  D.在比例税率条件下,边际税率往往要大于平均税率

[NextPage]

 

  11. 关于税务规章,下列说法中正确的是()。

  A.税务规章解释与税务规章不具有同等效力

  B.审议通过的税务规章可由起草部门直接发布

  C.税务规章与地方性法规对同—事项的规定不—致时,必须由全国人大常委会裁决

  D.人民法院在行政诉讼中对税务规章可以参照适用,但对不适当的税务规章不能宣布无效

  12. 下列关于税收立法表述正确的是()。

  A.我国税收法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的,其法律地位和法律效力仅次于宪法和税收法规、规章

  B.《中华人民共和国税收征收管理法》属于全国人民代表大会通过的税收法律

  C.税务规章与其它部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由全国人民代表大会裁决

  D.税务行政规范不属于法律的构成形式,但是它是税务行政管理的依据,税务行政相对人也必须遵循

  13. 关于税收法律关系的概念和特点,下列表述正确的是()。

  A.税收法律关系是税法所确认和调整的,国家与纳税人之间在税收分配过程中形成的权

  利义务关系

  B.税收法律关系的成立、变更等以主体双方意思表示一致为要件

  C.权利义务关系具有对等性

  D.作为纳税主体的一方只能是征税机关

  14. 下列关于国际税法的表述错误的是()。

  A.在国际税收实践活动中,缔结的国际税收协定绝大多数是双边税收协定

  B.国际税法的调整对象就指是国家与涉外纳税人之间的涉外税收征纳关系

  C.国际上对跨国营业所得来源地的确认,一般都采用营业活动发生地标准

  D.国际反避税合作的主要内容是税收情报交换

  15. 下列有关国际避税与反避税的表述中,错误的是()。

  A.转让定价税制不是某一税种的专门税制,而是国际税收中一种约定成俗的称谓

  B.不转移纳税主体的避税,是国际避税的基本方法之一

  C.转让定价税制的管辖对象是公司集团内部的关联交易

  D.确认关联交易是整个转让定价税制的核心内容

  16. 在我国赋税史上,首次由对人征税转为对物征税、由缴纳实物到缴纳货币的重大赋税改革是()。

  A.两税法

  B.摊丁入亩

  C.初税亩

  D.一条鞭法

  17. 国际税收中,彻底消除国际重复征税的办法是()。

  A.免税法

  B.税收饶让

  C.直接抵免法

  D.间接抵免法

[NextPage]

 

 二、多项选择题

  1. 关于税法的基本原则,下列表述正确的有()。

  A.税收法定主义的功能偏重于保持税法的稳定性和可预测性

  B.经济上的税收公平不具备强制约束力,仅作为制定税法的参考

  C.税收合作信赖主义与实质课税原则存在一定的冲突

  D.税收合作信赖主义原则包括征纳双方对有争议的涉税行为可共同协商缴税的内容

  E.税收公平主义赋予纳税人既可以要求实体利益上税收公平,也可以要求程序上税收公平的权力

  2. 税率是税收政策的核心要素,下列关于税率的表述正确的有()。

  A.定额税率与课税对象价值量大小成正比

  B.在累进税率条件下,边际税率低于平均税率

  C.速算扣除数是为解决全额累进税率计算税款复杂而引入的

  D.超倍累进税率的计税基数是绝对数时,超倍累进税率实际上是超额累进税率

  E.相对于全额累进税率而言,超额累进税率的计算方法复杂,但累进程度比较缓和

  3. 纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。下列有关纳税期限的表述正确的有()。

  A.不同性质的税种,其纳税期限不同

  B.我国现行税法中的纳税期限只有按期纳税一种形式

  C.车辆购置税、耕地占用税采用按次纳税办法

  D.我国个人所得税实行按季征收的纳税期限

  E.房产税实行按年计算分期缴纳的纳税期限

  4. 引起税收法律关系消灭的原因包括()。

  A.由于税法的修订或调整

  B.纳税人履行纳税义务

  C.纳税义务超过追征期限而消灭

  D.纳税人的纳税义务被依法免除

  E.因不可抗力造成的破坏

  5.下列有关税务稽查的表述,正确的有()。

  A.税务稽查选案的主要内容是确定税务稽查的对象

  B.税务稽查执行是税务稽查程序的中间阶段

  C.随机抽查属于税务稽查选案的一种具体形式

  D.对未经立案实施稽查的,如果稽查过程中发现已达立案标准,应当补充立案

  E.税务稽查的基本程序包括选案、实施、审理、执行

[NextPage]

  6. 下列选项中关于税收强制执行措施的内容叙述正确的有()。

  A.书面通知纳税人的开户行或者其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款属于税收强制执行措施

  B.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款属于税收强制执行措施

  C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产属于税收强制执行措施

  D.扣押、查封、依法拍卖或者变卖其相当于应纳税款的商品、货物或其他财产属于税收强制执行措施

  E.税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未扣缴的滞纳金同时强制执行

  7. 按解释尺度的不同,税法解释可分为()。

  A.扩充解释

  B.限制解释

  C.字面解释

  D.立法解释

  E.行政解释

  8. 下列关于国际税法的表述正确的有()。

  A.税收管辖权不是在国际税收形成后才出现的

  B.目前国际上大量的税收协定是多边的,双边税收协定相对较少

  C.目前国际上最具影响力的两个税收协定范本是“联合国范本”和“OECD范本”

  D.国际税法包括关税互惠公约,但不包括国际税收惯例

  E.税收管辖权具有明显的独立性和排他性

  9. 税收程序法的主要制度,包括()。

  A.回避制度

  B.表明身份制度

  C.听证制度

  D.时限制度

  E.纳税人合法权益保障制度

  10. 与中国封建制度相适应的税法在不同朝代也发生着不同的变革,体现出时代特征。有关中国封建社会、半封建税法变革,下列表述正确的有()。

  A.秦汉时期实行了“商鞅变法”

  B.东汉实行了“租庸调制”

  C.唐朝中期实行了“两税法”

  D.明朝实行了“一条鞭法”

  E.清朝建国初期新开征了海关税

[NextPage]

 

 11. 税收执法通常是指一切执行法律和适用法律的活动。税收执法的特征主要有()。

  A.具有单方意志性

  B.具有被动性

  C.具有裁量性

  D.具有效力先定性

  E.是有责行政行为

  12. 下列关于税法的运行说法正确的有()。

  A.掌握税收司法概念的核心在于:谁能够行使国家司法权处理涉税案件

  B.司法审查对具体行政行为的审查,仅局限于合法性审查

  C.非行政执法行为或者税务机关的人事任免均属于税收执法监督的监督范围

  D.税收法规的效力低于宪法、税收法律和税务规章

  E.在我国税法体系中,税收法律实施细则和绝大多数税种,都是以税务规章的形式出现的

  13. 税收执法合法性作为税收执法基本原则之一,其具体要求表现在()。

  A.执法主体法定

  B.执法内容合法

  C.执法程序合法

  D.执法手段合法

  E.执法根据合法

  14. 下列属于国际税法基本原则的有()。

  A.国家税收主权原则

  B.避免国际重复征税原则

  C.国际税收分配公平原则

  D.国际税收中性原则

  E.加强国际税收合作,防止国际避税和逃税

  15. 国际税法的重要渊源是国际税收协定,下列有关国际税收协定表达正确的有()

  A.国际税收协定最典型的形式是" OECD 范本"和"联合国范本"

  B.一旦得到一国政府和立法机关的法律承认,国际税收协定的效力高于国内税法

  C.国际税收协定直接制约主权国家调整修改税法

  D.实行税收无差别待遇是国际税收协定的基本内容之一

  E.国际税收协定是指仅有两个主权国家签订的税收条约

  16. 关于税法的效力,下列表述正确的有()。

  A.我国税法采用属人与属地相结合的原则

  B.立法解释、司法解释均具有法的效力,均可以作为办案和适用法律、法规的依据

  C.税法的扩大解释作为一条税法解释原则被普遍使用

  D.税法的效力范围表现为空间效力、时间效力和对人的效力

  E.税法的限制解释是指为了更好地体现税法精神,对税法条文所进行的窄于其字面含义的解释

[NextPage]

 

参考答案

  一、单项选择题

  1

  [答案]:A

  [解析]:选项B,税法调整对象是税收分配中形成的权利义务关系;选项C,从法律性质来看,税法属于义务性法规;选项D,税收分配的客体是社会剩余产品,税收不能课及C和V部分。

  [该题针对“税法的概念与特点”知识点进行考核]

  2

  [答案]:B

  [解析]:选项A,税收执法监督的主体是税务机关;选项C,税收执法监督的内容是税务机关及其工作人员的行政执法行为。非行政执法行为,如税务机关及其工作人员的非职务行为,或者税务机关的人事任免等内容均不是税收执法监督的监督范围;选项D,税收执法监督包括事前监督、事中监督和事后监督。

  [该题针对“税收执法”知识点进行考核]

  3

  [答案]:A

  [解析]:选项B,税收规范性文件不得涉足的“禁区”具体是指:不得设定税收人开征、停征、减税、免税、退税、补税事项,行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政事业性收费等;选项C,税收规范性文件每2年组织一次定期清理;选项D,税收规范性文件适用主体的非特定性,不是以特定的人或事为规范对象,如“批复”性质的文件就不属于税收规范性文件。

  [该题针对“税收规范性文件”知识点进行考核]

  4

  [答案]:C

  [解析]:由于税法属于义务性法规,税收法律关系的产生应以引起纳税义务成立的法律事实为基础和标志。

  [该题针对“税收法律关系的产生、变更、消灭”知识点进行考核]

  5

  [答案]:B

  [解析]:根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,税收行政法规的效力高于税收行政规章。

  [该题针对“税法的适用原则”知识点进行考核]

[NextPage]

 

  6

  [答案]:C

  [解析]:税法调整的是国家与纳税人之间的税收征纳关系,属于纵向经济关系。

  [该题针对“税法与其它部门法的关系”知识点进行考核]

  7

  [答案]:B

  [解析]:课税对象是一种税区别于另一种税的主要标志。

  [该题针对“课税对象”知识点进行考核]

  8

  [答案]:D

  [解析]:全部免征、减半征收属于税额式减免;零税率属于税率式减免。

  [该题针对“减税、免税”知识点进行考核]

  9

  [答案]:C

  [解析]:纳税人或扣缴义务人即使在纳税期限内没有应纳税款,也应当按照规定办理纳税申报。享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  [该题针对“税收法律关系的主体”知识点进行考核]

  10

  [答案]:C

  [解析]:选项A,全部免征属于税额式减免;选项B,房产税、城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳;选项D, 在比例税率条件下,边际税率等于平均税率。

  [该题针对“税收实体法(综合)”知识点进行考核]

  11

  [答案]:D

  [解析]:选项A,税务规章解释与税务规章具有同等效力;选择B,审议通过的税务规章报局长签署后予以公布;选项C,税务规章与地方性法规对同—事项的规定不—致不能确定如何适用时,由国务院提出意见,只有认为应该适用税务规章的,才必须提请全国人大常委会裁决。

  [该题针对“税务规章”知识点进行考核]

[NextPage]

 

现均平了税负,简化了税制,由历代对人征税转为对物征税。

  [该题针对“税法的建立与发展”知识点进行考核]

  17

  [答案]:A

  [解析]:免税法又称豁免法,是指一国政府对本国居民(公民)来自国外的所得免于征税,以此彻底避免国际重复征税的方法。

  [该题针对“国际重复征税”知识点进行考核]

[NextPage]

 

  二、多项选择题

  1

  [答案]:ABE

  [解析]:选项C,税收合作信赖主义与税收法律主义存在一定的冲突;选项D,税收合作信赖主义原则不包括征纳双方对有争议的涉税行为可共同协商缴税的内容,对于有争议的涉税行为,纳税人必须根据税务机关的规定做出纳税行为,否则不能引用税收合作信赖主义。

  [该题针对“税法的基本原则”知识点进行考核]

  2

  [答案]:DE

  [解析]:定额税率与课税对象的价值量脱离了联系,不受课税对象价值量变化的影响;在累进税率条件下,边际税率往往高于平均税率;速算扣除数是为解决超额累进税率计算税款复杂而引入的。

  [该题针对“税率”知识点进行考核]

  3

  [答案]:ACE

  [解析]:我国现行税制的纳税期限有三种形式:按期纳税、按次纳税和按年计征、分期预缴或缴纳;个人所得税中的劳务报酬所得等均采取按次纳税的办法;房产税实行按年计算、分期缴纳。

  [该题针对“纳税期限”知识点进行考核]

  4

  [答案]:BCD

  [解析]:税收法律关系消灭的原因,主要有:纳税人履行纳税义务、纳税义务因超过期限而消灭、纳税义务的免除、某些税法的废止、纳税主体的消灭。由于税法的修订或调整和因不可抗力造成的破坏,引起税收法律关系变更。

  [该题针对“税收法律关系的产生、变更、消灭”知识点进行考核]

  5

[NextPage]

 

 6

  [答案]:BDE

  [解析]:税收强制执行措施的内容包括:书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;扣押、查封、拍卖或者变卖相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产;税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未扣缴的滞纳金同时强制执行。书面通知纳税人的开户行或者其他金融机构冻结纳税人的相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,属于税收保全措施。

  [该题针对“税收程序法”知识点进行考核]

  7

  [答案]:ABC

  [解析]:按解释尺度的不同,税法解释可分为字面解释、限制解释与扩充解释。

  [该题针对“税法的解释”知识点进行考核]

  8

  [答案]:ACE

  [解析]:国际税收管辖权不是在国际税收形成后出现的,而是在税收产生的同时就存在了;目前国际上大量的税收协定是双边的,多边税收协定相对较少;国际税法包括政府间的双边或多边税收协定、关税互惠条约、OECD范本、联合国范本以及国际税收惯例。

  [该题针对“国际税法概念及原则”知识点进行考核]

  9

  [答案]:ABCD

  [解析]:税收程序法的主要制度包括:表明身份制度、回避制度、职能分离制度、听证制度、时限制度。

  [该题针对“税收程序法”知识点进行考核]

  10

  [答案]:CD

  [解析]:春秋战国时期实行了“商鞅变法”;唐朝初期实行了“租庸调制”;唐朝中期税法最大的改革是实行“两税法”;明朝赋役制度的改革主要是实行著名的“一条鞭法”;在鸦片战争失败,被迫“五口通商”后,新开征了海关税,此时已经是清朝末期。

  [该题针对“税法的建立与发展”知识点进行考核]

  11

  [答案]:ACDE

  [解析]:税收执法的特征包括:具有单方意志性和法律强制力、是具体行政行为、具有裁量性、主动性和效力先定性。

  [该题针对“税收执法”知识点进行考核]

[NextPage]

 

 12

  [答案]:AB

  [解析]:非行政执法行为或者税务机关的人事任免等内容均不属于税收执法监督的监督范围;税收法规的效力低于宪法、税收法律,而高于税务规章;在我国税法体系中,税收法律实施细则和绝大多数税种,都是以税收行政法规的形式出现的。

  [该题针对“税法的运行”知识点进行考核]

  13

  [答案]:ABCE

  [解析]:税收执法合法性原则的具体要求:执法主体法定、执法内容合法、执法程序合法、执法根据合法。

  [该题针对“税收执法”知识点进行考核]

  14

  [答案]:ACD

  [解析]:国际税法基本原则包括:国家税收主权原则;国际税收分配公平原则;国际税收中性原则。

  [该题针对“国际税法概念及原则”知识点进行考核]

  15

  [答案]:ABD

  [解析]:选项C国际税收协定不能干预有关国家自主制定或调整、修改税法;选项E国际税收协定是是指两个或两个以上的主权国家或地区签订的税收条约。

  [该题针对“国际税收协定”知识点进行考核]

  16

  [答案]:ABDE

  [解析]:税法的扩大解释作为一条税法解释原则一般不会被普遍使用。

  [该题针对“税法的效力”知识点进行考核]

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖