青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税务代理实务 >> 模拟题 >>
2016年税务师《涉税实务》精选知识点习题及答案解析3
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/08/20   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  一、单项选择题

  1.下列可享受优惠政策的项目中,不通过企业所得税纳税申报表之附表三《纳税调整项目明细表》做纳税调减的是( )。(2012年)

  A.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%部分

  B.国债利息收入

  C.残疾人员工资加计扣除部分

  D.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除部分

  【答案】A

  【解析】企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额的10%的部分,允许从企业当年的应纳税额中抵免,是通过企业所得税纳税申报表附表五《税收优惠明细表》中第七项作纳税调减的。

  2.某上市公司支付给相关人员的下列支出,应按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税的是( )。(2012年)

  A.向独立董事支付的补贴

  B.向职工支付的托儿补助费

  C.支付本公司技术部门张某为新进员工进行内部培训课酬费

  D.向外聘技术人员支付的兼职费

  【答案】C

  【解析】选项AD:向独立董事支付的补贴、向外聘技术人员支付的兼职费均按“劳务报酬所得”项目代扣代缴个人所得税;选项B:向职工支付的托儿补助费不征个人所得税;选项C:本公司技术部门张某取得的课酬费属于与受雇有关的所得,应该按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税。

  3.企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。(2011年)

  A.工商机关所处的罚款

  B.银行对逾期贷款加收的罚息

  C.税务机关加收的滞纳金

  D.司法机关没收的财物

  【答案】B

  【解析】选项B:银行对逾期贷款加收的罚息,可以在企业所得税税前扣除;选项ACD:均不得在企业所得税税前扣除。

  4.下列关于个人独资企业计算个人所得税时有关扣除项目的表述,正确的是( )。(2009年)

  A.企业发生的工会经费、职工福利费扣除比例分别是14%、2.5%

  B.投资者及职工工资不得在税前扣除

  C.企业年度内发生的业务招待费超出当年销售收入5‰的部分,可在以后纳税年度内扣除

  D.企业计提的各种准备金不得在税前扣除

  【答案】D

  【解析】企业计提的各种准备金不得在税前扣除。

  5.对公司银行贷款逾期的罚息,正确的财务或税务处理是( )。(2009年)

  A.罚息属于企业所得税法规定的不可以扣除的罚款支出

  B.银行贷款发生的罚息应在企业“财务费用”科目贷方反映

  C.罚息不属于行政罚款,类似于经济合同的违约金,可以在企业所得税税前扣除

  D.因银行贷款发生罚息,属于与企业生产经营无关的支出,应在“营业外支出”中核算,不得在企业所得税前扣除

  【答案】C

  【解析】罚息不属于行政罚款,类似于经济合同的违约金,可以在企业所得税税前扣除。

  6.企业所得税年度申报表附表三《纳税调整项目明细表》中所列补充养老保险和补充医疗保险属于( )。(2010年)

  A.收人类调整项目

  B.资产类调整项目

  C.扣除类调整项目

  D.与取得收入无关的调整项目

  【答案】C

[nextpage]

  二、多项选择题

  1.下列情形中,企业应按照“工资薪金所得”扣缴个人所得税的有( )。(2009年)

  A.支付给独立董事的董事费

  B.支付给职工的过节费和旅游费

  C.支付给供销人员的年度考核奖金

  D.个人独资企业支付给投资者的工资

  E.个人投资者在其投资的有限责任公司报销与企业生产经营无关的消费性支出

  【答案】BC

  【解析】选项A属于“劳务报酬所得”;选项D、E属于“个体工商户的生产、经营所得”。

  2.下列有关来源于中国境内、境外所得的确定原则的表述中,正确的有( )。(2009年)

  A.销售货物所得按照交易活动发生地确定

  B.提供劳务所得按照劳务报酬支付地确定

  C.权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定

  D.股息所得按负担、支付所得的企业所在地确定

  E.不动产转让所得按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

  【答案】AC

  【解析】选项B,提供劳务所得按劳务发生地确定;选项D,股息所得,按照分配所得的企业所在地确定;选项E不动产转让所得按照转让不动产的所在地确定。

  3.关于企业所得税收人确认时间的说法,正确的有( )。(2010年)

  A.股息、红利等权益性投资收益以被投资人作出利润分配决定的日期确认收入的实现

  B.特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收人的实现

  C.接受捐赠收入按签订捐赠协议日期确认收入的实现

  D.分期收款方式销售货物按合同约定的收款日规确认收入的实现

  E.采取产品分成方式取得收入,以企业分得产品的时间确认收入的实现

  【答案】ABDE

  4.关于实行查账征收办法的个人独资企业计算缴纳个人所得税,允许税前扣除的说法中,正确的有( )。(2010年)

  A.企业从业人员的合理工资,税前扣除标准旨2008年3月1日起调整为2000元/月

  B.投资者及其家庭发生的生活费用不允许在税前扣除

  C.实际发生的职工教育经费在工资、薪金总额2.5%标准内据实扣除

  D.实际发生的与生产经营活动直接相关的业务招待费,可以按实际发生额的40%扣除

  E.实际发生的广告和宣传费不超过当年营业收人15%的部分据实扣除,超过部分,在以后年度结转扣除

  【答案】BCE

  5.关于个人所得税纳税申报的说法,正确的有( )。(2012年)

  A.年所得12万元以上是指纳税人各类收入的应纳税所得额合计超过12万元

  B.纳税人在两处以上取得工资的,必须自行向税务机关申报

  C.年所得12万元以上但已足额扣缴税款的纳税人不必再向税务机关申报

  D.年所得12万元以上的个人独资企业只需填报《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》即可

  E.取得应税所得且没有扣缴义务人的,必须自行向税务机关申报

  【答案】A,B,E

  【解析】选项C:年所得12万元以上的已足额扣缴税款的纳税人也应该向税务机关申报;选项D:年所得12万元以上的个人独资企业还需要填报适用于年所得12万元以上纳税人的《个人所得税纳税申报表》。

  6.关于企业所得税前扣除的说法,符合现行税法规定的有( )。(2011年)

  A.酒类企业的广告费一律不得在企业所得税前扣除

  B.商业企业计提的存货跌价准备金允许在企业所得税前扣除

  C.酒店因客人住店刷信用卡向银行支付手续费5万元,可以在企业所得税前扣除

  D.企业以转账方式支付的手续费及佣金不得在企业所得税前扣除

  E.企业接受政府科技部门的资助进行技术开发,发生的技术开发费不能享受在企业所得税前加计扣除的优惠

  【答案】C,E

  【解析】选项A:酒类企业的广告费和业务宣传费,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予在企业所得税税前扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除;选项B:商业企业计提的存货跌价准备金,不得在企业所得税税前扣除;选项D:企业以转账方式支付的手续费及佣金,可以在企业所得税税前扣除。

  7.企业2010年度下列事项的涉税处理符合企业所得税相关法规的有( )。(2011年)

  A.摊派支出可以税前扣除

  B.企业所得以人民币以外的货币计算的,预缴企业所得税时,按照月份或者季度第一日的人民币汇率中间价,折合成人民币计算应纳税所得额

  C.对于工业企业,小型微利企业的标准是年度应纳税所得额不超过20万元

  D.税务机关受理企业当年的资产损失审批申请的截止日为本年度终了后第45日

  E.企业当期发生的符合规定的研究开发支出,费用化的,可以加计扣除50%;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销

  【答案】D,E

  【解析】选项A:政府摊派支出,不得税前扣除;选项B:企业所得以人民币以外的货币计算的,预缴企业所得税时,应当按照月度或者季度最后一日的人民币汇率中间价,折合成人民币计算应纳税所得额;选项C:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元的,为小型微利企业。

  8.关于企业所得税收入确认时间的说法,正确的有( )。(2011年)

  A.股息、红利等权益性投资收益以被投资人作出利润分配决定的日期确认收入的实现

  B.特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

  C.股权转让收入按实际收到转让款项时间确认收入的实现

  D.分期收款方式销售货物按合同约定的收款日期确认收入的实现

  E.采取产品分成方式取得收入,以企业分得产品的时间确认收入的实现

  【答案】A,B,D,E

  【解析】选项C:企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现。

  9.关于下列所得缴纳个人所得税的说法,正确的有( )。(2011年)

  A.自然人股东从注销的被投资企业取得的剩余资产价值,超过原投资成本部分,无须缴纳个人所得税

  B.离职员工取得的公司支付的竞业禁止补偿金,按“偶然所得”项目征收个人所得税

  C.编剧从其任职单位取得的剧本使用费,应按照“工资、薪金所得”征收个人所得税

  D.企业办税人员取得的按照所扣缴的个人所得税税款2%返还的手续费,无需缴纳个人所得税

  E.员工为公司内部培训,取得讲课费,应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税

  【答案】B,D

  【解析】选项A:应当按照“财产转让所得”征收个人所得税;选项C:从2002年5月1日起,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按特许权使用费所得项目计征个人所得税;选项E:应当按照“工资、薪金所得”征收个人所得税。

 

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖