青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税法二 >> 考试辅导 >>
2016年注册税务师《税法二》讲义:房产税概念特点
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/11   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  一、房产税的概念:以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向房屋产权所有人征收的一种财产税。

  二、房产税的特点

  1.房产税属于财产税中的个别财产税。

  2.征税范围限于城镇的经营性房屋。

  3.区别房屋的经营使用方式规定征税办法。

  【知识点】征税范围、纳税人和税率

  房产是以房屋形态表现的财产。房屋则是指有屋面和围护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。

  独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、变电塔、油池油柜、酒窖菜窖、酒精池、糖蜜池、室外游泳池、玻璃暖房、砖瓦石灰窑以及各种油气罐等,则不属于房产。

  一、征税范围:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收,不包括农村。开征房产税的工矿区须经省级人民政府批准!

  二、纳税人:房产税以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。其中:

  1.产权属国家所有的,由经营管理单位纳税;产权属集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税。

  2.产权出典的,由承典人纳税。

  备注:典当是出典人(产权所有人)急需资金,又想保留产权赎回权的一中融资行为。由于出典期间,产权所有人无权支配房屋,所以有支配权的承典人为纳税人。

  3.产权所有人、承典人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人纳税。

  4.产权未确定及租典纠纷未解决的,亦由房产代管人或者使用人纳税。

  5.无租使用其他房产的问题。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

  外币为记账本位币的按缴款上月最后一日的人民币汇率中间价折成人民币计算缴纳。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖