青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税法二 >> 考试辅导 >>
2016年注册税务师《税法二》讲义:扣除项目的标准
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/11   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  扣除项目的标准—工资、薪金支出及居民企业实行股权激励计划的所得税处理

  一、工资、薪金支出:企业发生的合理的工资薪金支出准予据实扣除。

  【提示1】工资薪金,是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员工的所有现金或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与任职或者受雇有关的其他支出。

  【提示2】“合理工资薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。税务机关在对工资、薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:1-5条(略)

  (6)属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过政府有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应纳税所得额时扣除。

  (7)企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按规定在企业所得税前扣除。其中属于工资薪金支出的,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。

  二、关于我国居民企业实行股权激励计划有关企业所得税处理问题

  1.对股权激励计划实行后立即可以行权的,上市公司可以根据实际行权时该股票的公允价格与激励对象实际行权支付价格的差额和数量,计算确定作为当年上市公司工资薪金支出在税前扣除。

  2.对股权激励计划实行后,需待一定等待期方可行权的。上市公司等待期内会计上计算确认的相关成本费用,不得在对应年度计算缴纳企业所得税时扣除。在股权激励计划可行权后按上述1处理。

  3.上述所指股票实际行权时的公允价格,以实际行权日该股票的收盘价格确定。

  【典型例题】 2010年1月某上市公司对本公司20名管理人员实施股票期权激励政策,约定如在公司连续服务2年,即可以4元/股的价格购买本公司股票1000股。2012年1月,20名管理人员全部行权,行权日股票收盘价20元/股。根据企业所得税相关规定,行权时该公司所得税前应扣除的费用金额是( )元。

  A.300000

  B.320000

  C.380000

  D.400000

  『正确答案』B

  『答案解析』行权时该公司所得税前应扣除的费用=(20-4)×1000×20=320000(元)

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖