青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 税法二 >> 考试辅导 >>
2002年注册税务师《税法二》模拟题及答案
来源:青年人(Qnr.Cn) 2011/06/23   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  
一、单项选择(共40题 ,每题1分。每题的备选答案中有一个符合题意。)

1.某纳税人为一个企业的董事会成员,2000年12月份工资为1000元,奖金500元,又取得董事费收入10130元,则其应纳个人所得税额(    )。 
A.170元 
B.45元 
C.85元 
D.145元 

2.某纳税人2001年度营业外支出中捐赠支出为50万元,其中10万元是通过希望工程基金会向失学儿童提供的捐赠,10万元是通过该纳税人的主管行政机关向某贫困地区进行的捐赠,30万元是直接向某学校的捐赠。该纳税人当年实现利润总额为900万元,在其他因素不变的情况下,该企业当年公益、救济性捐赠的扣除限额是(    )。 
A.28.5万元 
B.25.5万元 
C.20万元 
D.10万元 

3.纳税人用于公益、救济性的一般性捐赠,在计算年应纳税所得额时,扣除限额的比例是(    )。 
A.3% 
B.5% 
C.3‰ 
D.5‰ 

4.某享受法定减免税期满的外商投资企业,其外国投资者将从企业取得的利润500万元再投资于该企业,增加注册资本,投资期限6年,其适用的再投资退税额的计算公式为(    )。 
A.500÷(1—30%)×30%×40% 
B.500÷(1—33%)×33%×40% 
C.500÷(1—30%)×30%×100% 
D.500÷(l—33%)×30%×40% 

5.张某和刘某二人共同承担一项装修工程,共获得装修劳务报酬6000元,因张某工作时间长于刘某,二人协商张某分得3800元,刘某分得2200元,则二人分别应纳个人所得税额为(    )。 
A.659元和381元 
B.608元和352元 
C.600元和280元 
D.624元和306元 

6.纳税人申报缴纳土地增值税时,须向主管税务机关提供(    )。 
A.工商执照原件 
B.税务登记证原件 
C.所得税完税凭证 
D.土地使用权证书 

7.下列有关房产税纳税义务发生时间的说法中正确的是(    ) 
A.纳税人自建房屋的自房屋建成之日起开始缴纳房产税 
B.纳税人委托施工企业建设的房屋,自办理验收手续之日起缴纳房产税  
C.纳税人办理验收手续之前已经使用的房屋应征收房产税 
D.纳税人将房屋出典的,以签订合同的时间为纳税义务发生时间 

8.企业的股权投资所得是指企业通过股权投资从被投资企业所得税后累计未分配利润和累计盈余公积金中分配取得的股息性质的投资收益,不包括(    )。 
A.企业股权投资转让所得 
B.被投资企业分配给投资方企业的全部货币性资产    
C.被投资企业分配给投资方企业的全部非货币性资产 
D.被投资企业为投资方企业支付的与本身经营无关的费用 

9.企事业单位的承包、承租经营所得必要费用的扣除是指(    )。 
A.生产、经营成本 
B.收入总额的20% 
C.按月扣除800元 
D.从收入总额中扣800元或定率扣除20%
 
10.土地增值税由(    )部门征收。A.土地管理部门 
B.税务机关 
C.房地产管理部门 
D.财政机关 

11.按照外商投资企业和外国企业所得税的有关规定,下列所得依20%的税率缴纳预提所得税的是(    )。 
A.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的超出其出资额的部分的转让收益 
B.外国企业为我国的科学研究、开发重要技术提供专有技术所取得的特许权使用费 
C.外国银行按照优惠利率贷款给中国国家银行的利息所得 
D.外国投资者从外商投资企业取得的利润 

12.下列属于免税车船的是(    )。 
A.医院救护车 
B.外籍个人的车船 
C.外资企业的车船 
D.国有船运公司的船只 

13.下列税种在计算企业所得税应纳税所得额时,不准从收入额中扣除的是(    )。 
A.增值税 
B.消费税 
C.营业税 
D.土地增值税 

14.对于县级政府颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等 方面的奖金,应(     )。 
A.征收个人所得税 
B.免征个人所得税 
C.减半个人所得税 
D. 适当减征个人所得税 

15.不属于我国的居民纳税义务人的有(    )。 
A.中外合资经营企业 
B.具有中国企业法人资格的中外合作经营企业 
C.外资企业 
D.外国企业 

16.某纳税人为一企业的董事会成员,2001年12月份工资为1000元,奖金500元,又取得董事费收入1000元,则应纳个人所 得税税额为(    )元。 
A.170 
B.85 
C.45 
D.145 

17.唐某于2000年在原任职单位办理了退职厂续,单位—次性支付了退职费12000元(超过了国家规定的标准),唐某原工资水平1280元/月、根据有关规定、唐某领取的退职费应计算缴纳的个人所得悦为(    ) 
A.200元 
B.216元 
C.570元 
D.1865元 

18.某企业本年度向本单位职工集资100万元,集资的年利息率为20%;集资款的期限为9个月,同期银行一年期的贷款利率为10. 8%,企业计算应纳税所得额时准予扣除的利息费用限额为(    )。 
A.20万元 
B.10.8万元 
C.10万元 
D.8.1万元 

19.某外商投资公司1993年至2000年度经营成果分别为:

1993     -10万元

1994       5万元

1995      -6万元

1996       2万元

1997      -3万元 

1998       1万元

1999       2万元

2000      20万元

则2000年度的应纳税所得额为(    )。 
A.20万元 
B.10万元 
C.13万元 
D.8万元 

20.某人由一中方企业派往国内一外商投资企业工作,派遣单位和雇佣单位每月分别支付该人工资1000元和2500元,则该人每月应纳个人所得税税额为(    )。 
A.220元 
B.280元 
C.155元 
D.260元 

21.某一地处省城的大中型国有企业,用于生产经营的厂房原值为3000万元,该企业还造建了一座职工医院和一个托儿所,房产原值为200万元和100万元。另外该企业还有一个用于出租的仓库,年租金5万元,按当地政府规定,允许以房产原值减去20%后的余值作为计税依据,则该企业分季应缴纳的房产税为(    )。 
A.29.4万元 
B.7.35万元 
C.8.07万元 
D.32.28万元
 
22.某公司代雇员负担个人所得税税额,2000年4月支付给王某的工资为4000元,则王某的个人所得税应纳税额为(    )元。 
A.464.7 
B.495 
C.475 
D.417.64 

23.A县县政府没在B市市区,则A县设在B市市区的企业适用的城市维护建设税税率(    )。 
A.5% 
B.7% 
C.1% 
D.10% 

24.在经济特区设立的从事服务性行业的外商投资企业,外商投资超过多少金额,经营期在十年以上的,经企业申击,特区税务机关批准,从开始获利年度起,第一年免税,第二年和第三年减半征收(    )。 
A.500万美元 
B.500万元  
C.1000万美元 
D.1000万元 

25.张某将其自有多余住房出租,租期1年,年租金收入30000元,其当年应纳个人所得税为(    )。 
A.5840元 
B.4840元 
C.4080元 
D.3360元 

26.下列不属于城市维护建设税的税率之一的是(    )。 
A.7% 
B.5% 
C.3% 
D.1% 

27.下列各项中,应计入企业所得税应纳税所得额的是(    )。 
A.按照国务院的统一规定,进行清产核资时发生的固定资产评估净增值 
B.国有资产产权转让净收益,按国家有关规定全额上交财政的 
C.纳税人在产权转让过程中,发生的产权转让净收益或净损失 
D.纳税人当期接受捐赠的实物资产 

28.某纳税人2001年度实现利润总额为900万元,当年“营业外支出”账户中捐赠支出为50万元,其中10万元是通过中国青年自愿者协会向失学儿童提供的捐赠,10万元是通过该纳税人的主管行政机关向某红十字事业进行的捐赠,30万元是直接向某高校的捐赠。该纳税人在其他因素不变的情况下,该企业计算应纳税所得额时当年公益、救济性捐赠的调整额(    )。 
A.不需调整 
B.28.5万元 C.21.5万元 
D.27.9万元 

29.根据税法规定,我国境内负有预提所得税代扣代缴义务的单位,应在每次支付的款项中扣缴税款。每次所扣税款应于(    )缴入国库,并向当地税务机关报送扣缴所得税报告表。 
A.次月7日内 
B.7日内 
C.5日内 
D.次月5 日内
 
30.房产评估机构必须(   )。 
A.代扣代缴土地增值税 
B.无偿向主管税务机关提供与房产评估有关的资料 
C.将评估价格递交房产管理部门审核验证 
D.无偿提供房地产权属变更方面的资料 
   
31.某设在经济技术开发区的产品出口企业,经营期20年,各年出口产品产值均达到企业全部产品产值的70%以上,各年盈亏情况如下表:
(单位:万元,不考虑地方所得税)

年度   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

盈亏   -50  -10  300  500  600  900  500  400  300  200

该企业适用于10%税率征收企业所得税的年度是(    )。 
A.第5年 
B.第6年 
C.第7年 
D.第8年 

32.土地增值税由(    )税务机关负责征收。 
A.房地产合同签订地的 
B.房地产所在地的 
C.产权人居住地的 
D.产权人户口所在地的 

33.对外国企业在华常驻代表机构是否征收外资企业所得税,主要依据是(    )。      
A.该机构是否在中国从事业务活动 
B.该机构是否有来源于中国境内的营业收入所得 
C.该机构是否接受中国企业的委托,在境外从事代理业务,并取得收入 
D.该机构是否为其总机构在我国进行了解市场情况,提供商情资料,以及从事其他业务的联络,咨询、服务活动
 
34.下列允许在税前列支的利息支出是(    )。 
A.工业企业购置经营用房产的利息支出 
B.商业企业购买商标使用权的利息支出 
C.贸易公司为增加库存汽车而发生的利息支出 
D.钢铁企业为新建高炉而发生的利息支出 

35.下列关于企业所得税纳税人的无形资产计价方法表述不正确的是(    )。 
A.购入的无形资产,按照实际支付的价款计价 
B.接受捐赠的无形资产,按照发票、账单所列金额或同类无形资产的市价计价 
C.自行开发且依法申请注册的无形资产,按照开发过程中的实际支出计价 
D.企业正常条件下,商誉按评估价格入账 

36.纳税人转让房地产所取得的收入不包括(    )。 
A.货币收入 
B.实物收入 
C.无形资产收入 
D.依照有关规定代收的价外费用 
37.个体产生产经营过程中使用的固定资产不允许计提折旧的是(    )。 
A.季节性停用和修理停用的设备 
B.以经营租赁方式租出的固定资产    
C.以融资租赁方式租出的固定资产 
D.房屋 

38.下面关于适用税率运用正确的是(A.加工承揽合同适用税率0.5‰ 
B.财产保险合同与技术合同都适用1‰的税率 
C.建筑安装工程承包合同与购销合同适用3‰税率 
D.营业账簿中记载资金的账簿,单位税额每件5元 

39.城镇土地使用税的计税依据是(   )。 
A.建筑面积 
B.实际占用土地面积 
C.使用面积 
D.居住面积 

40.不得享受企业所得税优惠的收入是(    )。 
A.科研单位从事技术培训取得的收入 
B.电大举办培训班取得的收入 
C.企业取得的年净收入30万元以下的技术服务收入 
D.购买国债取得的利息收入 

二、多项选择(共30题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每选项得0.5分)
 
41.下列属于房产税免税项目的是(    )。 
A.人民团体自用的房产 
B.事业单位的业务用房 
C.个人所有的非营业用房 
D.宗教寺庙出租的住房 
E.企业办的学校自用的房产 

42.下列属于房地税免税项目的是(    )。 
A.人民团体自用的房地 
B.事业单位的业务用房 
C.个人所有的非营业用房 
D.宗教寺庙出租的住房 
E.企业办的学校自用的房地
 
43.对“开始获利年度”及其相关内容表述正确的有(    )。 
A.如果企业开业当年获得利润,不论当年实际经营期长短,均属于开始获利年度 
B.企业开办初期有亏损的,以弥补亏损后有利润的年度为开始获利年度 
C.企业在法定减免税期间,如果某年度发生亏损,也应当连续计算减免期 
D.当年有盈利,但实际经营期不足6个月的,可以选择从下一年度起计算税收优惠期限 

44.以下企业自登记成立之日起5个纳税年度内,广告支出可据实扣除的是(    )。 
A.软件开发业 
B.体育文化业 
C.互联网站 
D.家具建材商城 

45.下列项目中属于土地增值税扣除项目且可据实扣除的是(    )。 
A.项目可行性研究费用 
B.支付的土地出让金 
C.小区出售前绿化支出 
D.销售房产的广告费用 
E.销售房产的业务招待费
 
46.向以下机构借款,可按实际发生数扣除利息支出的是(    )。 
A.信托投资公司 
B.农村信用社 
C.财务公司 
D.租赁公司 

47.城镇土地使用税纳税人的具体规定有(    )。 
A.拥有城镇土地使用权的单位和个人 
B.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,实际使用人纳税 
C.土地使用权共有的,由共有各方分别纳税 
D.外商投资企业和外国企业 

48.下列项目中必须由纳税人自行向税务机关申报并缴纳税款的是(    )。 
A.在两处或两处以上取得工资、薪金所得的 
B.个体工商户从事生产、经营的所得 
C.取得应纳税所得,扣缴义务人未按规定扣缴税款的 
D.购买福利彩票、体育彩票中奖的收入 

49.在计算缴纳个人所得税时可以扣除附加减除费用的个人包括(    ) 
A.在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员 
B.应聘在中国境内工作的外籍专家 
C 在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人 
D.华侨和香港、澳门、台湾同胞 

50.下列项目中,免征城镇土地使用税的有(    )。 
A.直接用于农、林、牧、渔业的生产用地 
B.实行自收自支的事业单位业务用地 
C.公园、名胜古迹中附设的营业单位使用的土地 
D.社会性绿化用地 

51.下列外商投资企业和外国企业在确认所得税计税收入时,方法正确的有(    )。 
A.中外合作经营企业采取产品分成方式的,合作者分得产品时确认收入 
B.外商投资企业分期收款销售产品的,交付产品开出发货票时确认收入 
C.外商投资企业分期收款销售产品的,实际收到购买人交付款项时确认收入 
D.外国企业从事合作开采石油资源的,合作者分得原油时确认收入 

52.外商投资企业和外国企业所得税的征税对象与范围包括(    )。 
A.总机构设在中国境内的外商投资企业来源于中国境内,境外的所得 
B.在中国境内设立机构的外国企业来源于中国境内的所得 
C.在中国境内未设立机构、场所的外国企业来源于中国境内的所得 
D.外国企业在中国境内常驻代表机构从事代理业务和提供其他劳务服务所收取的佣金、回扣、手续费等收入
 
53.下列合同中,应作为印花税征税对象的包括(    )。 
A. 企业与主管部门签订的租赁承包合同 
B. 银行同业拆借所签订的借款合同 
C. 企业和个人出租门店柜台所签订的租赁合同 
D. 会计师事务所签订的会计咨询合同 
E. 仓储、保管合同或作为合同使用的入库单 

54.我国现行企业所得税适用的基本税率和两档优惠税率是(    )。 
A.15% 
B.18% 
C.27% 
D.33% 

55.下列关于车船使用税的说法中,正确的有(    )。 
A.按规定缴纳船舶吨税的船,免征车船使用税 
B.凡用于生产经营的专用汽车,应当征收车船使用税 
C.凡用于生产经营的专用汽车,由于用途特殊,应依法免征车船使用税 
D.企业办的各类学校、医院,划分不清车船是否完全自用的,应征车船使用税 

56.根据印花税的规定,下列关于货物运输合同计税依据的表述正确的有(    )。 
A.对国内各种形式的联运,凡在起运地统一结算全程运费的,以全程运费为依据 
B.对国内分程结算运费的联运,以分程运费为依据 
C.对国际货运,凡由我国运输企业运输的,托运方以全程运费为依据 
D.对国际货运,凡由外国运输企业运输进出口货物的,外国企业以所持结算凭证的运费为依据; 

57.计算个体工商业户的生产经营所得时,不得在所得税前列支的项目有(    )。 
A.各种赞助支出 
B.个体户业主的工资支出 
C.财产保险支出 
D.缴纳的个人所得税;
58.下列情况中,可作为季度预交所得税时的计税依据的有(    )。 
A.季度的实际利润额 
B.季度的实际应纳税所得额 
C.上年应税所得额的言 
D.税务机关认可的其他方法 

59.下列项目免征土地增值税的有(    )。 
A.建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额的20%的 
B.因国家建设需要而被政府征用、收回的房地产 
C.个人因工作调动或改善居住条件而转让原自有住房,居住满5年或5年以上的 
D.个人转让自用5年以上,并且是唯一的家庭生活用房的 

60.下列企业缴纳所得税的纳税地点为(    )。 
A.联营企业的纳税地点为所在地; 
B.大型企业集团的独立核算的核心企业,纳税地点为企业所在地 
C.大型企业集团的非独立核算的成员企业,纳税地点为集团总部所在地 
D.企业的分支机构(与企业统一核算),纳税地点为分支机构所在地 

61.为鼓励外商向我国转让技术,税法规定,对于在(    )等方面提供专有技术所取得的使用费,可以减按10%的税率征收所得税。 
A.农业 
B.科研 
C.环境保护 
D.交通运输 

62.下列有关契税的说法中正确的是(    )。 
A.契税的纳税人是我国境内土地、房屋权屑的承受者 
B.契税的征税对象是我国境内产权发生转移的不动产 
C奉税实行差别比例税率 
D.契税纳税人不包括国有经济单位 
E.契税纳税人不包括在我国境内承受土地权属的外国个人
 
63.某房地产开发企业于1993年12月31日签订了房地产开发合同,则下列说法正确的是(    )。 
A.如果该企业于1994年1月4日将该房地产转让,则免税 
B.如果该企业于1994年1月4日将该房地产转让,则不免税 
C.如果该房地产于1996年1月4日建成后转让,则免税 
D.如果该房地产于1999年1月4日建成后转让,则免税 

64.中国境内无住所,而在中国境内居住满5年,对其理解正确的是(    )。 
A.是指在连续5年中的每一个纳税年度内均居住满5年 
B.从第6年起以后各年度中,凡在境内居住满1年的,就其境内外所得申报纳税 
C.从第6年起,凡在境内居住不满1年的,仅就其该年内来源于境内所得申报纳税 
D.从第6年起,一个纳税年度内在境内居住不足90天,从再次居住满1年的年度起重新计算5年期限 

65.特许权使用费所得包括(    )。 
A.提供专利权取得的所得 
B.提供著作权使用权的包括稿酬的所得 
C.文字作品手稿原件公开拍卖取得的所得 
D.提供非专利技术的所得 

66.个人取得的下列所得属于劳务报酬所得的有(    )。 
A.应缴演讲取得的酬金 
B.转让个人书画作品取得的收入 
C.个人开设牙科诊所的收入 
D.担任董事取得的董事费收入 

67.下列各税种,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予从应税收入总额中直接扣除的有(    )。 
A.增值税 
B.消费税 
C.营业税 
D.资源税 ;

68.纳税人所在地为工矿区的,适用的城市维护建设税税率有(    )。 
A.10% 
B.7% 
C.5% 
D.1% 

69.下列外商投资企业中,在享受减免优惠期满后,经批准在以后10年内按应纳所得税额减征15%~30%的有(    )。 
A.从事农业的 
B.从事林业的 
C.从事牧业的 
D.设在经济不发达地区的 

70.下列所得中哪些适用超额累进税率(    )。 
A.工资、薪金所得 
B.个体工商业户的生产经营所得 
C.对企事业单位的承包承租经营所得 
D.财产转让所得

三、计算题(共两题,每题由4小题组成,每小题2分。)

(一)一美国公民在我国境内已住满5年,2000年2月其收入如下:

(1)在中方企业担任职务,月薪8000元人民币。

(2)从境外其派遣单位取得工资,月薪折合人民币26825元。

(3)特许权使用费收入2000元。

(4)取得回国探亲费折合人民币80000元。

请计算该外籍人员2月份应纳个人所得税为多少。

71.该外籍人员的工资、薪金所得应缴纳个人所得税是(    )元。
A.475   
B.6331.25   
C.4331.25   
D.4806.25

72.特许权使用费所得应缴纳的个人所得税是(    )元。
A.240   
B.0    
C.400   
D.200

73.取得的探亲费应缴纳的个人所得税是(    )元。
A.16000   
B.18600   
C.0   
D.17200

74.该外籍人员2月份共计应缴纳个人所得税是(    )元。
A.22571.25   
B.66000   
C.4331.25   
D.6571.25

(二)某公司本年度新起用非资金账薄15本,除此以外,还签订了如下经济合同:

(1)向购货方签订了购销合同,规定用40万元的产品换取40万元的原材料,合同已履行。

(2)与某运输公司签订一项货物运输合同,注明金额为10元(含1万元装卸费)。

(3)以本公司财产50万元作抵押,取得某银行抵押贷款100万元,签订合同,规定年底归还,但年底因周转不灵,无力偿还,按照合同规定将抵押财产产权转移给该银行,并依法签订了产权转移书据。

根据所给资料,回答下列问题:

75.新起用账簿应缴纳印花税为(    )元。
A.45
B.75
C.60
D.90

76.易货购销合同应缴纳印花税为(    )元。
A.150
B.90
C.250
D.240

77.运输合同应缴纳印花税为(    )元。
A.45
B.50
C.30
D.27

78.借款合同应缴纳印花税为(  )元。
A.500
B.50
C.300
D.400

四、综合分析题(共两题,每题由5小题组成,每小题2分。)

(一)中国公民李某为在华一外商投资企业的高级职员,2001年他的收入如下:

(1)雇佣单位每月支付工资、薪金12000元。

(2)派遣单位每月支付薪金1200元。

(3)从国外一次性取得特许权使用费收入折合人民币18000元,并提供了来源国纳税凭证,纳税折合人民币4000元。

(4)从国内另一单位取得工程设计费30000元,从中拿出3000元通过青少年基金会捐赠给灾区学龄儿童。

请根据以上资料结合个人所得税条例规定回答下列有关问题。

79.李某每月工资薪金所得费用扣除额为(    )元。
A.4000
B.800
C.3200
D.1600

80.李某应就其工资薪金所得每月纳税(    )元。
A.1320
B.1885
C.2105
D.1245

81境外所得抵免限额为(    )元。
A.2880   
B.4000
C.3744
D.3880

82劳务报酬30000元的工程设计费应纳税额为(    )元。
A.4800
B.4200
C.4480
D.4300

83.李某该纳税年度应纳个人所得税税额为(    )元。
A.26700
B.28220
C.29560
D.28040

(二)某企业2000年发生如下应税项目,自行计算缴纳印花税,计算情况如下:

(1)与A公司签订一项易货合同,约定用50万元的原材料换取50万元的产成品。

(2)接受B公司委托,加工一批商品,原材料由B公司提供价值50万元,收加工费30万元,加工承揽合同中分开记载,合计金额80万元。

(3)与C企业签订一份建筑工程承包合同,金额1000万元,施工期间,将价值100万元的工程转包于D施工企业,签订了转包合同。

(4)向D企业转让一项非专利技术,书立合同金额为10万元。

(5)国外某金融机构向该企业提供某项优惠贷款,书立合同注明贷款金额1000万元,该企业认为应免征印花税。

就该企业的如上处理作出相应的判断。

84.与A公司签订的易货合同,应缴纳的印花税为(    )元。
A.150
B.300 
C.250
D.500

85.与B公司签订的加工合同,应缴纳的印花税为(    )元
A.250
B.400
C.240
D.150 

86.与C企业签订的建筑工程合同,应缴纳的印花税为(    )元。
A.3300
B.3000
C.5500
D.5000   

87.与D企业签订的技术转让合同,应缴纳的印花税方(    )元。
A.50
B.100
C.30
D.10

88.与国外金融机构签订的借款合同,应缴纳的印花税为(    )元。
A.300
B.3000
C.500
D.5000


参考答案

一、单项选择

1.答案:C 

2.答案:A 3.答案:A 

4.答案:D 

说明:参见教材158页。外国投资者申请退还再投资部分已缴纳的所得税税款,其中不包括地方所得税,其退税的公式为:再投资应退税额=再投资额÷[1一(实际适用的企业所得税税率十地方所得税率)]×实际运用的企业所得税税率×退税率。 

5.答案:C 

6.答案:D 

7.答案:C 

8.答案:A 

9.答案:C 

10.答案:B 

11.答案:A 

12.答案:A 

13.答案:A 

14.答案:A 

15.答案:D 

说明:教材第二章第二节征税对象和纳税人“二、外资企业所得税的纳税人及纳税义务”。 

16.答案:B 

17.答案:C 

18.答案:D 

19.答案:C 

20.答案:B 

说明:参见教材第214页。该人每月应纳个人所得税税额为280元[(2500+1000—800)×15%—125] 

21.答案:B 

22.答案:D 

23.答案:B 

说明:依据教材第二节,县政府设在城市市区的,其在市区办的企业,按市区的规定税率计算纳税。因此,B符合题意。 

24.答案:A 

25.答案:C 

26.答案:C 

27.答案:C 

28.答案:A 

29.答案:C 

30.答案:B 

31.答案:D 

32.答案:B 

说明:依据教材第六节,土地增值税由房地产所在地的税务机关负责征收。所谓“房地产所在地”,是指房地产的坐落地。因此,B符合题意。 

33.答案:A 

34.答案:C 

35.答案:D 

36.答案:D 

37.答案:C 

38.答案:A 

39.答案:B 

40.答案:B 

二、多项选择

41.答案:ACE 

42.答案:ACE 

43.答案:ABCD 

44.答案:AC 

说明:教材第一章第第四节应纳税所得额的确定“四、部分准予扣除项目的范围和标准对从事软件开发、集成电路制造及其他业务的高新技术企业,互联网站,从事高新技术创业投资的风险投资企业,自登记成立之日起5个纳税年度内,经主管税务机关审核;广告支出可据实扣除。超过5年以上的,按上述8%的比例规定扣除。” 

45.答案:ABC 

46.答案:ABCD 

说明:教材第一章第四节应纳税所得额的确定“四、部分准予扣除项目的范围和标准(一)借款费用支出”。 

47.答案:ABC 

48.答案:ABC 

49.答案:ABCD 

说明:教材第三章第六节应纳税额的计算“一、工资薪金所得的汁税方法” 

50.答案:ABCD 

51.答案:ABD 

52.答案:ABCD 

说明:见教材第124-125页。 

53.答案:CE 

54.答案:BCD 

55.答案:ABD 

56.答案:ABC 

57.答案:ABD 

58.答案:BCD 

59.答案:ABC 

60.答案:ABC 

61.答案:ABCD 

62.答案:AB 

63.答案:BC 

说明:根据教材第五节的特殊减免规定,1994年1月1日以前已签订房地产开发合同或已立项,并已按规定投入资金进行开发,其在1994年1月1日以后5年内首次转让房地产的,免征土地增值税。所以,B、C正确。 

64.答案:ABCD 

65.答案:ACD 

66.答案:AD 

67.答案:BCD 

68.答案:BCD 

说明:依据教材第二节,纳税人所在地为工矿区的,应根据行政区划分别按照7%、5%、1%的税率缴纳城市维护建设税。因此,B、C、D符合题意。 

69.答案:ABCD 

70.答案:ABC 

三、计算题

71.B

72.A

73.C

74.D

75.B

76.D

77.A

78.C

四、综合分析题

79.B

80.C

81.A

82.D

83.C

84.B

85.D

86.A

87.C

88.C

责任编辑:vmiosadmin

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:2006年《税务代理》模拟试卷1及答案
  • 文章搜索:
    模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
     相关文章
    热点动态
    热门课程培训
    论坛新帖