青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 财务与会计 >> 模拟题 >>
2016年税务师考试《财务与会计》试题及答案:入账时间
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/06/02   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  一、单项选择题

  1、下列项目中,应通过“应付账款”科目核算的是( )。

  A.企业开出的商业承兑汇票

  B.赊购原材料时,销售方代垫的运费

  C.暂收所属单位的款项

  D.预收的包装物押金

  【正确答案】B

  【答案解析】选项A通过“应付票据”科目核算;选项CD应该通过“其他应付款”科目核算。

  2、关于应付票据的核算,不正确的是( )。

  A.应付票据科目借方反映的是支付票据的款项

  B.应付票据科目贷方余额反映企业开出的尚未到期的应付票据的票面金额

  C.应付票据是延期付款的证明

  D.支付银行承兑汇票的手续费,借记“应付票据”,贷记“银行存款”

  【正确答案】D

  【答案解析】支付银行承兑汇票的手续费,借记“财务费用”,贷记“银行存款”。

  3、下列关于应付账款入账时间的确定,说法错误的是( )。

  A.在物资和发票同时到达的情况下,如果物资验收入库的同时支付货款,则不通过“应付账款”科目核算

  B.在物资和发票账单同时到达时,如果物资验收入库后仍未付款,则按照发票账单登记入账

  C.在发票账单已到,物资未到的情况下,需要按照应付债务暂估入账

  D.在物资已到,发票未到的情况下,需要按照所购物资和应付债务估计入账

  【正确答案】C

  【答案解析】在发票账单已到,物资未到的情况下,应当直接根据发票账单支付物资价款和运杂费记账,不需要按照应付债务暂估入账。

  4、企业转让土地使用权应交的土地增值税,若土地使用权连同地上建筑物一并在“固定资产”科目核算的,则土地增值税应该计入( )。

  A.固定资产清理

  B.在建工程

  C.营业外收入

  D.营业外支出

  【正确答案】A

  【答案解析】企业转让土地使用权应交的土地增值税,若土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费-应交土地增值税”。

  5、某一般纳税人企业月初欠交增值税20万元,无尚未抵扣增值税。本月发生进项税额40万元,销项税额65万元,进项税额转出3万元,交纳本月增值税15万元,则月末结转前,“应交税费──应交增值税”科目的余额为( )万元。

  A.33

  B.13

  C.28

  D.30

  【正确答案】B

  【答案解析】按照现行规定,月初有欠交增值税部分已转入“应交税费――未交增值税”科目的贷方,因此,“应交税费――应交增值税”科目本月末结转前应有的余额=65-(40-3)-15=13(万元)。

  6、按现行会计准则规定,采取免、抵、退办法,有经营出口权的工业企业按规定计算的当期应退税额,应借记的科目是( )。

  A.应交税费

  B.主营业务收入

  C.营业外收入

  D.其他应收款

  【正确答案】D

  【答案解析】按照规定计算的当期应退税额,借记“其他应收款”科目,贷记“应交税费――应交增值税(出口退税)”科目,所以选项D正确。

  7、关于应交增值税,下列说法不正确的是( )。

  A.“已交税金”核算企业本月已交纳的增值税额

  B.“未交增值税”期末贷方余额反映未交的增值税

  C.购进免税农业产品时,可以按买价的13%扣除进项税额

  D.月末应交未交的增值税余额不用结转

  【正确答案】D

  【答案解析】月终,企业应当转出当月发生的应交未交的增值税额,通过“转出未交增值税”来核算。

  8、下列关于消费税的核算,说法正确的是( )。

  A.随同金银首饰出售但单独计价的包装物,按规定应交纳的消费税,借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费――应交消费税”科目

  B.具有商业实质的非货币性资产交换,企业用应税消费品换取库存商品交纳的消费税计入存货成本

  C.采用以旧换新方式销售金银首饰的企业,发生的消费税应该计入换入商品的成本中

  D.委托加工应税消费品收回后,用于连续生产应税消费品,委托方应将代收代缴的消费税计入委托加工的应税消费品成本

  【正确答案】A

  【答案解析】选项B,此时的消费税不计入存货成本;选项C,采用以旧换新方式销售金银首饰的企业,发生的消费税应计入“营业税金及附加”科目核算;选项D,用于连续生产应税消费品,按规定准予抵扣,委托方应按代收代缴的消费税款,借记“应交税费――应交消费税”科目,不计入委托加工的应税消费品成本。

  9、委托加工应税消费品的物资收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税,应计入( )科目的借方。

  A.应交税费――应交消费税

  B.管理费用

  C.委托加工物资

  D.营业税金及附加

  【正确答案】A

  【答案解析】委托加工应税消费品的物资收回后用于连续生产应税消费品的,支付的消费税允许抵扣,所以应计入“应交税费――应交消费税”科目的借方。

  10、甲公司以一批应税消费品对A公司投资,产品成本为250万元,双方确认的价值(计税价格)为300万元,增值税税率17%,消费税税率为10%。假设该交易具有商业实质。则甲公司取得股权投资的初始投资成本为( )万元。

  A.300

  B.351

  C.381

  D.250

  【正确答案】B

  【答案解析】甲公司取得股权投资的初始投资成本=300+300×17%=351(万元)。消费税是价内税,包含在双方确认的价值300万元中,即已经计入了股权投资的成本。

  二、多项选择题

  1、下列各项中,应在“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

  A.企业集体福利机构人员的工资

  B.无偿向职工提供的自有住房每期应计提的折旧

  C.按董事会批准的现金结算股份支付协议授予的股票增值权在可行权目之后发生的公允价值变动金额

  D.鼓励职工自愿接受裁减而给予的经济补偿

  E.企业职工个人储蓄性养老保险

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】本题考查应付职工薪酬的核算。选项E,个人储蓄性养老保险是我国多层次养老保险体系的一个组成部分,是由职工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式,它不属于企业给予职工的薪酬,不通过“应付职工薪酬”科目核算。

  2、下列各项中,属于增值税会计核算中视同销售业务的有( )。

  A.将外购的货物用于个人消费

  B.将委托加工的货物用于对外投资

  C.将自产的货物用于职工福利

  D.将外购的材料用于在建工程

  E.将自产的货物用于对外捐赠

  【正确答案】BCE

  【答案解析】本题考核增值税的核算。将外购的货物用于个人消费和将外购的材料用于在建工程,应该作为进项税额转出。

  3、对增值税一般纳税企业,下列各项业务中,需要转出进项税额的有( )。

  A.购进物资用于对外投资

  B.购进物资因管理不善发生非正常损失

  C.购进物资用于职工个人消费

  D.购进物资用于非货币性资产交换

  E.购进物资生产的产品用于广告

  【正确答案】BC

  【答案解析】购进物资用于对外投资、广告、非货币性资产交换,要视同销售,不作进项税额转出。

  4、下列对于“应交税费??应交增值税”专栏的表述,正确的有( )。

  A.当月缴纳以前各期未交增值税,登记在“已交税金”专栏

  B.当月缴纳当月的增值税,登记在“已交税金”专栏

  C.“转出未交增值税”专栏,反映月份终了转出的未交增值税

  D.“进项税额转出”专栏,反映不应从销项税额中抵扣,按照规定转出的进项税额

  E.“减免税款”专栏,反映出口货物进项税额抵减内销销项税额

  【正确答案】BCD

  【答案解析】选项A,应在“未交增值税”专栏登记;选项E,“减免税款”专栏,反映企业按照规定享受直接减免的增值税款。

  5、下列有关消费税的处理方法,正确的有( )。

  A.企业对外销售产品应交纳的消费税,计入“营业税金及附加”科目

  B.具有商业实质的非货币性资产交换,企业用应税消费品换取库存商品交纳的消费税计入存货成本

  C.企业委托加工应税消费品,收回后直接销售的(不高于受托方的计税价格),其消费税计入委托加工存货成本

  D.企业委托加工应税消费品,收回后用于连续生产应税消费品按规定准予抵扣的,计入应交消费税科目的借方

  E.进口消费品应交消费税,不计入资产成本

  【正确答案】ACD

  【答案解析】本题考查的是消费税的核算。进口消费品应交消费税,应计入有关资产成本。

  6、下列各项中,应计算缴纳消费税的有( )。

  A.自产应税消费品对外投资

  B.外购应税消费品用于本企业职工福利

  C.委托加工应税消费品收回后继续加工应税消费品

  D.外购应税消费品发生的非正常损失

  E.自产应税消费品用于本企业职工个人消费

  【正确答案】ACE

  【答案解析】选项AE,自产应税消费品用于对外投资和个人消费视同销售,应该计算缴纳消费税;选项C,委托加工应税消费品收回后继续加工应税消费品,要将在委托加工环节缴纳的消费税计入“应交税费――应交消费税”的借方;委托加工应税消费品收回后直接对外销售,在委托加工环节缴纳的消费税计入委托加工物资的成本,不单独核算消费税。

  7、企业所发生的下列税费中,可能记入“营业税金及附加”科目的有( )。

  A.教育费附加

  B.房产税

  C.土地使用税

  D.印花税

  E.资源税

  【正确答案】ABCE

  【答案解析】“营业税金及附加”科目核算企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费。房产税、车船使用税、土地使用税、印花税在“管理费用”科目核算,但与投资性房地产相关的房产税、土地使用税通过“营业税金及附加”核算。

  8、企业购进货物发生的下列相关税金中,应计入货物取得成本的有( )。

  A.一般纳税人企业购进原材料支付的增值税

  B.收购未税矿产品代缴的资源税

  C.进口商品支付的关税

  D.小规模纳税人企业购进材料支付的增值税

  E.签订购销合同缴纳的印花税

  【正确答案】BCD

  【答案解析】一般纳税企业购进原材料支付的增值税不应计入原材料成本,选项A不正确;收购未税矿产品代缴的资源税应计入所购货物成本,选项B正确;进口商品支付的关税应计入进口商品的成本,选项C正确;小规模纳税人企业购进材料支付的增值税应计入材料成本,选项D正确;签订购销合同缴纳的印花税应计入“管理费用”科目,选项E不正确。

  9、下列关于涉及应付及预收款项的业务处理中,正确的有( )。

  A.预收账款借方反映应收的货款和退回多收的货款

  B.购买方将销货方代垫的运杂费计入应付账款核算

  C.应付账款一般按到期时应付金额的现值入账

  D.企业采购业务中形成的应付账款,在确认其入账价值时不需要考虑将要发生的现金折扣

  E.预收账款不多的企业,若不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款应通过“应收账款”科目贷方核算

  【正确答案】ABDE

  【答案解析】选项C,应付账款一般按确认时的应付金额入账,不考虑时间价值问题,不按到期应付金额的现值入账。

  10、企业采用合同利率计算确定利息费用时,贷方计入“应付利息”科目,借方可能计入的科目有( )。

  A.在建工程

  B.制造费用

  C.研发支出

  D.财务费用

  E.库存商品

  【正确答案】ABCD

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖