青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 财务与会计 >> 考试辅导 >>
2016税务师《财务与会计》考点:财务管理内容环节
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/18   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  【所属章节】:

  本考点属于《财务与会计》第一章财务管理概论第一节财务管理概述的内容。

  【基础考点】:财务管理的内容和环节

  (一)企业财务与财务管理的内容

  企业财务是指企业在生产经营过程中关于资金收支方面的事务。

  企业财务的核心是研究资金运动规律并优化资源配置。

  财务管理的内容:

  筹资管理、投资管理、营运资金管理、股利分配管理

  1.筹资管理

  2.投资管理

  3.营运资金管理

  营运资金是企业流动资产和流动负债的总称。

  净营运资金=流动资产-流动负债

  4.股利分配

  制定合理的股利分配政策,可以缓解企业对资金需求的压力;降低企业筹资的资金成本;影响企业股价在市场上的走势;满足投资者对投资回报的要求。

  (二)财务管理的环节

  1、财务预测与预算

  2、财务决策与控制

  3、财务分析与评价

环节

具体环节

作用

财务预测与预算

财务预测

财务预测是根据企业财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动作出较为具体的预计和测算过程。财务预测可以测算各项生产经营方案的经济效益,为决策提供可靠的证据;可以预计财务收支的发展变化情况,以确定经营目标;可以测算各项定额和标准,为编制计划、分解计划指标服务。

财务计划与预算

财务计划是根据企业整体战略目标和规划,结合财务预测的结果,对财务活动进行规划,并以指标形式落实到每一计划期间的过程。

环节

具体环节

作用

财务决策与控制

财务决策

财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,并从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

财务控制

财务控制的方法通常有前馈控制、过程控制、反馈控制几种。
财务控制措施一般包括:预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等

环节

具体环节

作用

财务分析与评价

财务分析

通过财务分析可以分析企业各项预算指标的执行和完成情况;研究和掌握企业财务活动的规律;发现和改进财务管理工作中存在的问题。主要有比较分析法、比率分析法、综合分析法。

财务评价

财务评价是指将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人完成任务的过程。财务评价与奖惩紧密联系,是贯彻责任制原则的要求,也是构建激励与约束机制的关键环节。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖