青年人网校免费试听
您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 注册税务师 >> 财务与会计 >> 考试辅导 >>
2016税务师《财务与会计》考点:存货清查的核算
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/18   【注册税务师考试】   资料下载   教材购买  

  存货清查的核算

    一、存货数量的确定方法

  企业确定存货的实物数量有两种方法:一种是实地盘存制,另一种是永续盘存制。

  期初存货+本期存货增加额=期末存货+本期存货减少额

  (一)实地盘存制

  本期存货减少额=期初存货+本期存货增加额-期末存货

  (二)永续盘存制

  期末存货=期初存货+本期存货增加额-本期存货减少额

  为了核对存货账面记录,永续盘存制亦要求进行存货的实物盘点。盘点可定期或不定期。

  二、存货清查的账务处理

  企业存货应当定期盘点,盘点结果如果与账面记录不符,应于期末前查明原因,并根据企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准后,在期末结账前处理完毕。

  盘盈或盘亏的存货,如在期末结账前尚未经批准,应在对外提供财务报告时先按上述规定进行处理,并在财务报表附注中作出说明,如果其后批准处理的金额与已处理的金额不一致,应按其差额调整财务报表相关项目的年初数。

  为核算企业在存货清查中查明的各项存货盘盈、盘亏和毁损的价值,企业应设置“待处理财产损溢――待处理流动资产损溢”科目进行核算。该科目处理前的借方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净损失;处理前的贷方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净溢余。期末,处理后该科目应无余额。

  (一)存货盘盈的核算

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖