青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(资产类)                       发布时间
企业进行长期股权投资核算通常应设置“长期股权投资”、“长期股权投资减值准备”、“投资收益”三个总账科目。

  1、“长期股权投资”科目

  “长期股权投资”科目核算企业持有的采用成本法和权益法核算的长期股权投资。

  企业采用权益法对长期股权投资进行核算的,应当设置“成本”、“损益调整”、“其他权益变动”三个二级明细科目。

  企业采用成本法对长期股权投资进行核算的,可按被投资单位进行明细核算。

  “长期股权投资”科目借方核算

  ①企业与其他企业进行企业合并、以支付现金、非现金资产等方式取得的长期股权投资的初始投资成本;

  ②企业的长期股权投资采用权益法核算的,长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,而调增的投资成本;

  ③资产负债表日,采用权益法核算的长期股权投资,根据被投资单位实现的净利润或经调整的净利润计算应享有的份额;

  ④在持股比例不变的情况下,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的份额;

  ⑤将长期股权投资自成本法转为权益法核算时,应按转换时该项长期股权投资的账面价值作为权益法核算的初始投资成本,初始投资成本小于占被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,而调增的投资成本。

  贷方核算

  ①长期股权投资采用成本法核算的,被投资单位宣告发放的现金股利或利润中属于本企业在取得投资前实现净利润的分配额;

  ②资产负债表日,被投资单位发生亏损、分担亏损份额超过长期股权投资而冲减长期权益账面价值的部分;

  ③长期股权投资出售时的账面余额;期末余额在借方,反映企业长期股权投资的账面价值。

  2、“长期股权投资减值准备” 科目

  “长期股权投资减值准备” 科目核算企业长期股权投资的减值准备。

  “长期股权投资减值准备” 科目可按被投资单位进行明细核算。

  “长期股权投资减值准备” 科目贷方核算资产负债表日,根据资产减值或金融工具确认和计量准则确定的长期股权投资发生的减值金额;借方核算处置长期股权投资时结转的已计提的长期股权投资减值准备;期末余额在贷方,反映企业已计提但尚未转销的长期股权投资减值准备。

  3、“投资收益”科目

  “投资收益”科目核算企业确认的投资收益或投资损失。

  “投资收益”科目可按投资项目进行明细核算。

  “投资收益”科目借方核算企业确认的投资损失;贷方核算企业确认的投资收益;期末应将本科目余额转入“本年利润”科目,本科目结转后无余额。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构