青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(资产类)                       发布时间
固定资产的清理是指固定资产的报废和出售,以及因各种不可抗力的自然灾害而遭到损坏和损失的固定资产所进行的清理工作。

  “固定资产清理”是资产类账户,用来核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入。借方登记固定资产转入清理的净值和清理过程中发生的费用;贷方登记收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入,其贷方余额表示清理后的净收益;借方余额表示清理后的净损失,清理完毕后应将其贷方或借方余额转入“营业外收入”或“营业外支出”账户。

  “固定资产清理”账户应按被清理的固定资产设置明细账。

  固定资产清理的核算程序

  (1)出售、报废和毁损的固定资产转入清理时,

  借:固定资产清理 (转入清理的固定资产帐面价值)

    累计折旧 (已计提的折旧)

    固定资产减值准备 (已计提的减值准备)

   贷:固定资产 (固定资产的帐面原价)

  (2)发生清理费用时,

  借:固定资产清理

   贷:银行存款

  (3)计算交纳营业税时,企业销售房屋、建筑物等不动产,按照税法的有关规定,应按其销售额计算交纳营业税,

  借:固定资产清理

   贷:应交税费——应交营业税

  (4)收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等时,

  借:银行存款

    原材料等

   贷:固定资产清理

  (5)应由保险公司或过失人赔偿时,

  借:其他应收款

   贷:固定资产清理

  (6)固定资产清理后的净收益,

  借:固定资产清理

   贷:长期待摊费用 (属于筹建期间)

     营业外收入——处理固定资产净收益 (属于生产经营期间)

  (7)固定资产清理后的净损失,

  借:长期待摊费用 (属于筹建期间)

    营业外支出——非常损失 (属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失)

    营业外支出——处理固定资产净损失 (属于生产经营期间正常的处理损失)

   贷:固定资产清理

  固定资产清理的示例

  【例】 某村通过清理资产,出售一台旧495机器,原值1200元,售价900元收到现金,495机器已提折旧800元。会计分录:

  (1)先注销固定资产和折旧:

  借:固定资产清理——495机器       400

    累计折旧               800

   贷:固定资产               1200

  (2)收回价款:

  借:库存现金               900

   贷:固定资产清理——495机器       900

  (3)结转净收益:

  借:固定资产清理——495机器       500

   贷:营业外收入               500

  【例】某村因火灾烧毁仓库一座,原值52000元,已提折旧22000元,保险公司赔偿15000元通过银行已支付。清理残料变卖收入现金1100元,以现金开支清理费1300元。经批准,转入递延资产处理,分4年摊销。资产会计分录:

  (1)先注销固定资产和折旧:

  借:固定资产清理——仓库         30000

    累计折旧               22000

   贷:固定资产—— 仓库           52000

  (2)支付清理费用:

  借:固定资产清理——仓库         1300

   贷:库存现金               1300

  (3)保险公司赔偿:

  借:银行存款              15000

   贷:固定资产清理——仓库        15000

  (4)残料变卖收入:

  借:库存现金              1100

   贷:固定资产清理——仓库        1100

  (5)结转净损失(30000+1300-15000-1100)

  借: 递延所得税资产        15200

   贷:固定资产清理——仓库         15200

  (6)结转当年摊销数(15200/4)

  借:其他支出               3800

   贷:递延所得税资产 3800

  固定资产清理的会计处理

  一、本科目核算企业因出售、报废和毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等原因转入清理的固定资产价值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入等。

  二、本科目应当按照被清理的固定资产项目进行明细核算。

  三、固定资产清理的主要账务处理

  (一)企业因出售、转让、报废和毁损、对外投资、融资租赁、非货币性资产交换、债务重组等处置固定资产,按该项固定资产账面净额,借记本科目,按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,原已计提减值准备的,借记“固定资产减值准备”科目,按其账面余额,贷记“固定资产”科目。

  (二)清理过程中发生的其他费用以及应支付的相关税费,借记本科目,贷记“银行存款”、“应交税费——应交营业税”等科目。收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等,借记“银行存款”、“原材料”等科目,贷记本科目。应由保险公司或过失人赔偿的损失,借记“其他应收款”等科目,贷记本科目。

  (三)固定资产清理完成后,本科目的借方余额,属于筹建期间的,借记“管理费用”科目,贷记本科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失,借记“营业外支出——非常损失”科目,贷记本科目;属于生产经营期间正常的处理损失,借记“营业外支出——处置非流动资产损失”科目,贷记本科目。

  固定资产清理完成后,本科目的贷方余额,属于筹建期间的,借记本科目,贷记“管理费用”科目;属于生产经营期间的,借记本科目,贷记“营业外收入——处置非流动资产利得”科目。

  四、本科目期末余额,反映企业尚未清理完毕固定资产的价值以及清理净损益(清理收入减去清理费用)。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构