青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(所有者权益类)                       发布时间

  资本公积是指归所有者所共有的、非收益转化而形成的资本。资本公积具体包括资本溢价(或股本溢价)、接受捐赠实物资产、资产评估增值、外币资本折算差额等。

  (1)资本溢价是指投资者缴付企业的出资额大于该所有者在企业注册资本中所拥有份额的数额。股本溢价是指股份有限公司溢价发行股票时实际收到的款项超过股票面值总额的数额。

  (2)接受捐赠实物资产是指外部单位或个人赠与企业的实物财产。

  (3)资产评估增值是指企业因对外投资或根据国家有关规定需要对资产进行评估时,评估确认的价值高于该资产原账面价值的部分。

  (4)外币资本折算差额是指企业接受外币资本投资时,在收到外币资本日的市场汇率与投资合同或协议约定的外币折算汇率不一致的情况下,按收到外币资本日的市场汇率折算为资产入账的价值与按照约定汇率折算为实收资本入账的价值的差额。

  "盈余公积"是具有特定用途的留存利润,也就是用于生产经营和职工集体福利的留利。盈余公积包括三个内容:

  (1)法定公积金。

  法定公积金是根据《公司法》或财务制度的规定提取的一部分利润,提取的比例是10%,用途是弥补亏损、转增资本和在亏损年度发放红利。企业在亏损年度用盈余公积发放红利要在弥补亏损之后并经董事会批准。

  (2)任意公积金。

  任意公积金是根据董事会决议提取的一部分利润,提取的比例可以根据企业未来发展的需要来确定。

  (3)向投资者分配利润或股利。

  那么,现在就有了答案:资本公积和盈余公积最主要的区别是来源不同,前者与企业盈利无关,后者直接来源于企业的利润。要想读懂财务报表,记住这个区别很重要啊!   

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构