青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(所有者权益类)                       发布时间

  解说:

  ⑴盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的企业积累资金,公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。企业应设置“盈余公积”科目,本科目核算盈余公积的提取和使用等增减变动情况。

  ⑵本科目应当分别设置“法定盈余公积”、“任意盈余公积”进行明细核算。外商投资企业还应分别“储备基金”、“企业发展基金”进行明细核算。中外合作经营在合作期间归还投资者的投资,应在本科目设置“利润归还投资”明细科目进行核算。

  ⑶盈余公积的主要账务处理。

  ①企业按规定提取的盈余公积,借记“利润分配——提取法定盈余公积、提取任意盈余公积”科目,贷记本科目(法定盈余公积、任意盈余公积)。
  ②外商投资企业按规定提取的储备基金、企业发展基金、职工奖励及福利基金,借记“利润分配——提取储备基金、提取企业发展基金、提取职工奖励及福利基金”科目,贷记本科目(储备基金、企业发展基金)、“应付职工薪酬”科目。
  ③经股东大会或类似机构决议,用盈余公积弥补亏损或转增资本,借记本科目,贷记“利润分配——盈余公积补亏”、“实收资本”或“股本”科目。
  ④经股东大会决议,用盈余公积派送新股,按派送新股计算的金额,借记本科目,按股票面值和派送新股总数计算的股票面值总额,贷记“股本”科目。
  ⑤中外合作经营根据合同规定在合作期间归还投资者的投资,应按实际归还投资的金额,借记“实收资本——已归还投资”科目,贷记“银行存款”等科目;同时,借记“利润分配——利润归还投资”科目,贷记本科目(利润归还投资)。

  ⑷本科目期末贷方余额,反映企业的盈余公积。

  案例:

  [例1]甲、乙、丙三人共同投资设立A有限责任公司,原注册资本为4 000 000元,甲、乙、丙分别出资500 000元、2 000 000元和1 500 000元。为扩大经营规模,经批准,A公司按原出资比例将盈余公积1 000 000元转增资本。A公司会计分录如下:

  借:盈余公积 1 000 000
   贷:实收资本——甲 125 000
         ——乙 500 000
         ——丙 375 000

  [例2]甲公司2007年年初未分配利润200 000元,任意盈余公积200 000元,当年实现税后利润为1 800 000元,公司股东大会决定按10%提取法定盈余公积,20%提取任意盈余公积,分派现金股利500 000元。
  甲公司现有股东情况如下:A公司占25%,B公司占30%,C公司占10%,D公司占5%,其他占30%.20×8年5月,经公司股东大会决议,以任意盈余公积400 000元转增资本,并已办妥转增手续。 
  2008年度甲公司发生亏损350 000元。

  要求:(盈余公积和利润分配的核算写明明细科目)
  (1)根据以上资料,编制20×7年有关利润分配的会计处理。
  (2)编制甲公司盈余公积转增资本的会计分录。
  (3)编制20×8年末结转亏损的会计分录。

  ⑴2007年利润分配的会计处理

  借:本年利润 1 800 000
   贷:利润分配——未分配利润 1 800 000

  借:利润分配——提取法定盈余公积 180 000
    利润分配——提取任意盈余公积 360 000
    利润分配——应付现金股利 500 000
   贷:盈余公积——法定盈余公积 180 000
     盈余公积——任意盈余公积 360 000
     应付股利 500 000

  借:利润分配——未分配利润 1040 000
   贷:利润分配——提取法定盈余公积 180 000
     利润分配——提取任意盈余公积 360 000
     利润分配——应付现金股利 500 000

  ⑵借:盈余公积——任意盈余公积 400 000
    贷:股本           400 000

  ⑶ 借:利润分配——未分配利润 350 000
    贷:本年利润        350 000

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构