青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(成本损益类)                       发布时间

  解说:

  ⑴管理费用是指企业行政管理部门为管理和自制生产经营活动而发生的各种费用,包括企业在筹建期间内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资及福利费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
  企业应设置“管理费用”科目,本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用。
  企业(商品流通)管理费用不多的,可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“销售费用”科目核算。
  企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,也在本科目核算。

  ⑵本科目可按费用项目进行明细核算。

  ⑶管理费用的主要账务处理。

  ①企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产成本的借款费用等在实际发生时,借记本科目(开办费),贷记“银行存款”等科目。
  ②行政管理部门人员的职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。
  ③发生的办公费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、研究费用,借记本科目,贷记“银行存款”、“研发支出”等科目。
  ④按规定计算确定的应交矿产资源补偿费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税,借记本科目,贷记“应交税费”科目。

  ⑷期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。

  案例:

  [例1]某企业筹建期间发生办公费、差旅费等开办费20 000元,均用银行存款支付。会计分录如下:

  借:管理费用 20000
   贷:银行存款 20 000

  [例2]某企业就一项产品的设计方案向有关专家进行咨询,以现金支付咨询费50 000元。会计分录如下:

  借:管理费用 50 000
   贷:库存现金 50 000

  [例3]某企业行政部10月份共发生费用220 000元,其中:行政人员薪酬150 000元,行政部专用办公设备折旧费43000元,报销行政人员差旅费21 000元(假定报销人均未预借差旅费),其他办公、水电费6 000元(均用银行存款支付)。会计分录如下:

  借;管理费用 220 000
   贷:应付职工薪酬 150 000
     累计折旧 43 000
     库存现金 21 000
     银行存款 3 000

  [例4]某企业当月按规定计算确定的应交房产税为2 000元、应交车船使用税为2 600元、应交土地使用税为4 000元。会计分录如下:

  借:管理费用 9 000
   贷:应交税费——应交房产税 3 000
         ——应交车船使用税 2 000
         ——应交土地使用税 4 000

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构