青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(成本损益类)                       发布时间
 解说:

  ⑴劳务成本是指企业对外提供劳务而发生的各项成本。企业应设置“劳务成本”科目。本科目核算企业进行生产发生的各项生产成本,包括生产各种产品(产成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制设备等。企业(房地产开发)可将本科目改为“开发成本”科目。

  ⑵本科目可按基本生产成本和辅助生产成本进行明细核算。基本生产成本应当分别按照基本生产车间和成本核算对象(产品的品种、类别、定单、批别、生产阶段等)设置明细账(或成本计算单,下同),并按照规定的成本项目设置专栏。

  ⑶生产成本的主要账务处理。

  ①企业发生的各项直接生产成本,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记“原材料”、“库存现金”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
  各生产车间应负担的制造费用,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记“制造费用”科目。
  辅助生产车间为基本生产车间、企业管理部门和其他部门提供的劳务和产品,期(月)末按照一定的分配标准分配给各受益对象,借记本科目(基本生产成本)、“管理费用”、“销售费用”、“其他业务成本”、“在建工程”等科目,贷记本科目(辅助生产成本)。
  ②企业已经生产完成并已验收入库的产成品以及入库的自制半成品,应于期(月)末,借记“库存商品”等科目,贷记本科目(基本生产成本)。

  ⑷本科目期末借方余额,反映企业尚未加工完成的在产品成本或尚未收获的农产品成本。

  案例:

  [例1]某企业2008年3月对外提供劳务成本7000元,该公司账务处理如下:

  借:劳务成本7000
   贷:应付职工薪酬7000

  某企业2008年5月A商品完工入库,结转劳务成本20000元,该公司账务处理如下:

  借:库存商品20000
   贷:劳务成本20000

  [例2]甲公司于2007年l2月25日接受乙公司委托,为其培训一批学员,培训期为6个月,2008年1月1日开学。协议约定,乙公司应向甲公司支付的培训费总额为60 000元,分三次等额支付,第一次在开学时预付,第二次在2008年3月1日支付,第三次在培训结束时支付。
  2008年1月1日,乙公司预付第一次培训费。至2008年2月29日,甲公司发生培训成本30 000元(假定均为培训人员薪酬)。2008年3月1日,甲公司得知乙公司经营发生困难,后两次培训费能否收回难以确定。

  甲公司的会计处理如下:

  (1)2008年1月1日收到乙公司预付的培训费:

  借:银行存款 20 000
   贷:预收账款 20 000

  (2)实际发生培训成本30 000元:

  借:劳务成本 30 000
   贷:应付职工薪酬 30 000

  (3)2008年2月29日确认提供劳务收入并结转劳务成本:

  借:预收账款 20 000
   贷:主营业务收入 20 000

  借:主营业务成本 30 000
   贷:劳务成本 30 000

  [例3]甲公司于2007年6月10日接受一项设备安装任务,该安装任务可一次完成,合同总价款10 000元,实际发生安装成本6 000元。假定安装业务属于甲公司的主营业务。假设安装任务需花费一段时间(不超过本会计期间)才能完成。甲公司应在安装完成时作如下会计分录:

  借:劳务成本 6 000
   贷:银行存款等 6 000

  待安装完成确认所提供劳务的收入并结转该项劳务总成本时:

  借:应收账款(或银行存款) 10 000
   贷:主营业务收入      10 000

  借:主营业务成本 6 000
   贷:劳务成本   6 000

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构