青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(负债类)                       发布时间
 企业会计制度规定,“其他应付款”科目核算的是企业除了购买商品、材料物资和接受劳务供应以外,应付、暂收其他单位或个人的款项,包括应付经营租赁方式租入固定资产租金,出租、出借包装物收取的押金等。由于其他应付款业务复杂,有些企业将其作为逃避纳税的工具,检查时应注意以下几点:

  1.有无利用其他应付款隐匿收入现象。有些企业将应计入收入类科目的金额计入“其他应付款”科目,从而隐匿收入、偷逃税金。审查时应以其他应付款明细账为审查重点,对明细账设置不合规定的,如户名、类别或摘要不清,应审阅相关会计凭证。

  2.有无其他应付款长期挂账现象。其他应付款属于流动负债,通常在一个营业周期内偿还。若其他应付款长期挂账,则可能存在下列问题:(1)隐匿收入。应审查其他应付款账户每笔经济业务的记账时间,若挂在贷方时间过长,应进一步审查会计凭证。(2)收取的逾期未退包装物押金故意不及时结转收入,少计当期实现利润、偷逃税金。税法规定,对逾期未收取的包装物不再退还的和已收取一年以上的押金,应并入应税货物的销售额,征收增值税和消费税,收取的押金扣减相关税金后的差额转入“其他业务收入”科目。审查时,应以其他应付款的保证金明细账为依据,重点审查原始凭证,特别是出租、出借合同,看有无购货方未按合同规定的期限返还包装物,而销货方超期不转账的行为;也可根据企业经济业务的特点,直接要求企业提供与购货方签订的出租、出借包装物合同,根据合同检查其他应付款账户记录。

  3.有无虚列其他应付款的行为。有些企业将销货方给予购货方的销售回扣列入“其他应付款”,偷逃增值税、所得税。应注意检查银行存款日记账或现金日记账,通过摘要发现问题;若摘要不清,应进一步审查原始凭证。

  【例】税务人员在对某企业进行纳税检查时,发现2月份10号记账凭证摘要栏写明的经济业务为“销售边角料收入”,金额4000元,会计处理为:

  借:银行存款            4000

   贷:其他应付款           4000

  该企业发生出售下脚料业务取得的收入,应计入“其他业务收入”科目,但企业将其计入“其他应付款”科目,并且未按税法规定就这部分收入按产品适用税率计提增值税。调账如下:

  (1)当年调整:

  借:其他应付款           4000

   贷:其他业务收入         3418.80

     应交税费——增值税检查调整   581.20

  (2)跨年度调整:

  借:其他应付款           4000

   贷:以前年度损益调整       3418.80

     应交税费——增值税检查调整   581.20

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构