青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(风险绩效)                       发布时间
“不想当将军的士兵不是好士兵!”同样的道理,“不想创业的员工不是好员工!”创业是“大势所趋”、“人心所向”!同时,创业有风险,而且风险很大!

  谭小芳老师还专门研究过,为何江浙等南方地区的创业者如此之多,而北方地区偏少呢?因为当地政府给这些人提供了完善的社会保障,有退路,即使创业失败了,照样有饭吃。因为家家都在创业,都知道创业不容易,都明白胜败乃兵家常事的道理,对于失败者有包容心,创业者即使失败,也不会感觉很丢人,这样,在创业时,更能放开手脚,抖胆一搏,成功率反而更高些。

  美国硅谷之所以有那么多创业企业和成功创业者,就是因为这里容忍失败,失败者更受青睐,因为他们曾经交了很多学费,可以帮助其他新创企业避开这些陷阱和暗礁。很多有才华的人,之所以没有什么大成就,就是因为惧怕失败,却忘记了,避免了失败,也就避免了成功。马云之所以能够成功,正如其自己所言:“我不会因为做了什么而后悔,而会因为没有做什么而后悔”。

  创业是有风险的,这话谁都懂。谭小芳了解到,国外的一项统计资料显示,自行创业的中小企业中,有40%的小老板,在创业的第一年就不得不面临关门大吉的命运,而存活下来的60%中,约有八成无法欢度五周年庆,更令人惋惜的是,能够熬过5年的中小企业主,其中只有20%能继续走完第二个五年。

  实事求是地说,许多创业、正在创业的朋友他们都因遵循谭小芳老师建议的成功法则,所以他们创业成功了。由于电话和邮件形式的答复没有效率,出于帮助更多志于在创业的朋友,谭小芳吸取李嘉诚和诸多成功、失败的创业者经历,特整理出关于创业的十个忠告——公布于下:

  1、懂得做人

  品德高尚是成功之本。会做人,别人喜欢你,愿意和你合作,才容易成事。习惯于能真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,对其他人的生活、工作表示深切的关心与兴趣。

  台湾着名企业家张忠谋在黑金横行的社会大环境下依然从来不走后门、不走政商关系,更拒绝钻法律漏洞,赢得企业界和民众的极大尊重,官员也因此从来不敢故意刁难他的企业。

  2、善于决策

  谭小芳老师特别强调:一个成功的企业领导者的价值在于“做正确的事情”,同时帮助各阶层的主管“把事情做正确”。

  面对不断变化的市场,企业经营方案总是不止一个,决策就是要对各种方案进行分析、比较,然后选择一个最佳方案。四川长虹总裁倪润峰1996年率先拿起价格武器将彩电大幅降价,从而确立国产彩电的主导地位,正是看准市场、果断决策的典型。

  3、相信自己

  一个成功人士都有很强的信心,有时会有咄咄逼人之势。他们既会在自己内心里相信自己,也会在公众面前表现出这种自信心。成功学的研究成果表明:成功的欲望是创造和拥有财富的源泉。

  英特尔总裁葛洛夫认为“只有偏执狂才能生存”,坚持与自信成就了英特尔今天的伟业。

  4、激励团队

  企业培训讲师谭小芳认为,一家旅行社的领导人必须是一个能激发起员工动力的人。在旅游行业来说,组织起一个优秀的团队,是一件非常艰难和重要的事情。激发起他们的热情,挖掘出每一位团队成员的聪明与潜力,并将他们协调起来,是成功的领导者必须具备的一种能力。

  5、创新精神

  我们举一个例子吧。就说徐静蕾。她做电影,走出了编、导、演的路子;做博客,做着做着,做出了新路子,在博客上延伸做了电子杂志。电子杂志“开啦”,又细分出“开啦街拍”、“开啦职场”,而且每个细分出的项目都切合实际,能赢得受众,也可以说赢得了市场的平台。

  我们可以来一个设想:现在国内外的这些着名的企业家,如果他们的企业倒闭,如果他们身无分文,让他们重新创业,又不允许动用原来的一切关系的资源,包括个人的影响力和公司品牌的影响力,从零开始。我想,他们中的一部分人照样会看到很多创业、创新的出路。

  6、创业精神

  关于创业的话题,我们总要谈到温州人——在温州是老板多,创业者多;在青岛呢,打工仔多,连张瑞敏也是一个高级打工者,因为海尔不是他的,他只是海尔的职业经理人。

  在温州,因为老板多,10万家企业,每个企业至少有夫妻俩操心,整个温州就有20万人操心。即有20万人一天干十多个小时,在青岛,因为老板少,操心的人就少,整个青岛经济主要靠张瑞敏、周厚建等少数人操心。因此,我们也可以把温州经济称为“有更多人操心的经济”。把青岛经济称为“只有较少人操心的经济”。

  两种经济模式的最终结果是,温州的富人多,青岛的穷人多。在温州,有近2000亿民间存款,有1000多亿现金,再把各家各户的厂和楼房加起来,整个温州的民间财富不会少于一万亿。而青岛因为打工仔多,大家都是工资劳动者,千万富翁、亿万富翁比起温州来自然会少得多。在温州,包括机场在内的许多基础设施都有民间投资,有些基础设施甚至主要靠民间投资。而在青岛,大量的海滨别墅闲置。据说这些别墅的买者主要是外地人。

  所以,全国各个地区的人们,如果想自己的生活变的很富裕,就要有创业的精神,最近,我听说杭州吧——为鼓励网络开店,每月资助网络店主200元的经费,虽然不多,但是我觉得政府的支持还是来得鼓舞人心。

  7、心理准备

  可以说95%以上初创企业是在即将走出沙漠,望见绿洲的时候死掉了,因为,在出发前他对路途没有足够的估计,没有带上足量的“水和食物”。

  谭小芳认为,会创造的是科学家;会管理的是经理人;会投资的是资本家;会借的才是企业家。基层员工的工作是由少到多;中层经理人的工作是由小到大;企业家的工作是由无到有。如何做到由无到有?借!如果你资源不够、准备不足,那就借吧!

  8、踏实勤奋

  我想到了分众传媒CEO江南春讲的一个小故事,听说他走到哪里讲到哪里,今天,到了这里,我替他讲给大家听:话说街边有一个面店。如果开店的老板,开张第一天,想的就是如何把面做得更好吃,让客人更开心。那么,他的生意必定会越做越好。如果他从第一天起就只想着把面店做成连锁店,并且上市,那他一定不会成功。

  9、有经商技巧的头脑。

  必须经过这样一些过程才能造就深入地了>解你的产品,经常地听取用户意见,培养你的搭档和下属具有一种能感知企业内部资金流入流出状况的直觉能力。与你的搭档和下属一起精诚合作,并把自己以往获得的经验,与他们分享,商业头脑的获得会使你的注意力迅速地集中在点上。

  10、抓住机会

  小小的机会往往是伟大事业的开始,当你做好迎接机会的准备而机会没有来,总比有一个机会而你却没有做好准备要好。

  每个人都被机会包围着,但是机会只是在它们被看见时才存在,而且机会只有在被寻找时才会被发现,关键在于你如何去认识机会,利用机会,抓住机会和创造这些机会。谭小芳老师在河南有一个年轻的业界朋友,就是抓住了网络营销的机会,在当地的旅行社市场迅速占有一席之地,至今小有成就!

  最后,在我十年的营销生涯中,记忆中这个故事让我深深思索并受益非浅,但愿也能对在创业的朋友们有所启发:

  英国前首相乔治有一个习惯:随手关上身后的门。有一天,乔治和朋友在院子里散步,他们每经过一扇门,乔治总是随手把门关上。“你有必要把这些门关上吗?”朋友很是纳闷。

  “哦,当然有这个必要。”乔治微笑着对朋友说,“我这一生都在关我身后的门。你知道,这是必须做的事。当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你才可以重新开始。”

  还记得当代大提琴演奏大师卡萨尔斯在他93岁生日那天说过的一句话:“我在每一天里重新诞生,每一天都是我新生命的开始。”谭小芳将这句话送给每一位创业路上的朋友。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构