青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(风险绩效)                       发布时间
 企业生存与发展过程起决定作用的是“人”,绩效管理作为一个有效评价团队与个人经营能力的重要手段,被企业广泛所采用,绩效管理现在是越来越被企业管理者所重视,已成为企业选拨人才和提高经济效益的重要管理手段之一。

  “绩效管理”顾名思义就是对企业希望达到的业绩、效益、成果进行管理行为,是针对组织、部门和个人的工作业绩或贡献情况进行的一个综合管理与评价形为。所谓管理说白了就把复杂的事情简单化,把简单的事情可操作化,把可操作的事情可度量化,数量化,把数字化的事情可考核化,虽然绩效在不同的组织、部门、同一组织不同岗位有不同的目标,但对于以营利为目标的企业来说就是其最终经营成果,就是利税,由此我们可推衍出“绩效管理”就是围绕企业目标,对完成目标的各个组织、团体和个人进行指标分解、跟踪、检查、考评、奖惩的一系列过程。

  企业作为一个营利组织,利税只是企业总目标,为实现这个总目标,不但要有一定的资源,还要将总目标分解不同阶段和部门的分目并,并逐个落实,如产品品种、销售量、价格、资源(人、财、物)、成本、费用、时效等,而这些都要逐个落实到完成目标的各个具体团体或个人头上,正所谓“千斤重担人人挑,人人头上有指标”,这些落实到组织、个人头上的指标我们统称为绩效,企业对指标分解、监管、评价以及随之带来的奖惩过程,称之为绩效管理。

  在组织、团体、个体三个层面上,层面不同,目标要求也不同,绩效所包含的内容、影响因素、实现方法、管理方式及其测量方法也不同,正因为这些不同就构成了一个绩效管理体系。理查德·威廉姆斯在其《组织绩效管理》一书中指出:“绩效管理是把对组织的绩效管理和对员工的绩效管理结合在一起的一种体系。”这个体系包括对企业战略目标制定、目标的层层分解、业绩评价、绩效激励等,最终目标是激励组织、员工努力完成、超额完成分配给自己的绩效指标,从而实现企业的目标。

  既然企业绩效管理最终目标是企业利润,管理的最有效手段又是数量化,尽管具体到某个组织、团体、个体上其绩效目标各不同,既有定量指标也有定性指标,但这些评价指标中最有说服力的、与企业最终目标最接近的还是产、销量、成本、费用、利润等财务指标。从企业绩效管理的整个过程来看,无论是企业绩效目标的制定、指标分解、绩效指标统计、绩效考核与评价、绩效激励等都离不开企业财务,企业财务部门应积极地利用自身的专业和有利条件参与到企业绩效管理之中。

  一、财务部门必须参与相关绩效指标制定

  无论是对组织、部门或个人的绩效管理,首先应给定一个绩效目标,而且这个目标肯定得围绕企业利润来给定,其中不少是以数据来表示的,包括企业产值、增加值、利润、税收、劳动生产率、成本、费用等,这些指标都可以通过财务来汇集、计算,也只有通过财务部门来汇集和核算,不可能去另设一个专门的绩效管理部门来汇集和计算。

  要想通过财务部门的财务核算来进行部门或个人的绩效管理,财务部门就应当知道绩效指标是如何界定的,具体落实到各个部门、个人身上指标是如何划分的,哪些指标是财务部门通过会计核算可以汇集和计算的,只有这样财务部门才能结合会计核算汇集出符合绩效管理要求的数据,另外财务部门是企业预算、年度计划制订的主要组织者是与参与者之一,只有了解绩效管理的相关指标,并在计划、预算中融合这些指标,才能确保绩效管理的意义。

  财务部门在产值、成本、费用、利润、增加值等的规划制定过程中有其独特的优势,企业的各项历史财务资料也相对齐全,制定部门、个人绩效时也必须用到这方面的历史资料,另外绩效管理目标箭指企业利润,财务部门是企业利润的计算者,对影响利润的诸因素、计算方式都掌握全面,只有财务部门参与进来才能保证绩效指标制定不偏离企业最终目标。

  二、绩效目标的分解应与企业财务预算相结合

  企业预算是为实现企业预期利润,规划企业在未来的一定时期内为实现利润目标所需的各项资源,应达到的销售量、价格、材料消耗、成本(材料、工资、各种费用)、资金等,具体制定出每个部门、环节应实现的目标,也就是将企业利润目标所应达到的条件逐个分解到各个时期、各个部门、各个人身上,用以来保证企业利润目标的实现,如假设企业要实现目标利润100万元,就必须实现产品销售毛利润200万元,三项费用控制在100万,要实现销售毛利200万元,A、B、C产品各必须实现多少,各产品实现毛利又必须实现销售量(包括各等级品销量)多少、销售价格是多少、成本控制在什么个水平等,成本又包括消耗量、成品率、材料进价、工资等等,三项费用也是如此,完成这些目标需要什么资源(人、财、物),需逐项落实到部门、个人身上,财务预算和绩效管理都是这样通过一级一级的分解,从而实现“千斤重担从人挑,人人身上有指标”。

  当然企业预算管理所分解出来的指标不能完全替代企业绩效管理所需的指标,预算管理所分解指标都是可以用贷币计量的财务指标,绩效管理中还有许多不能用货币来计量的非价值指标,如供货的及时性、产品开发的及时性、员工迟到、早退、劳动积极性、主动性、忠诚度等一些不是定量或无法定量的指标,这些指标只能进行定型管理,不属于财务的范围。绩效管理中虽然有定量指标和定型指标之分,但最有说服力的还那些可以通过财务来汇集的定量指标。

  绩效管理与财务管理都须根据企业目标来分解指标,绩效管理中很多工作都是与企业预算管理相重叠的,特别是在以价值为基础的所有计量指标都是相同的,这两项工作完全可以结合起来,也只有结合起来才能使企业的所有管理工作都统一到企业目标上来。

  三、财务部门应配合绩效管理所需进行财务管理

  企业管理是以财务管理为中心的,但财务管理并不是孤立存在于企业之中,还有包括绩效管理等许多管理构成企业管理的一个完整管理体系,在这个体系中各项管理之间相互依存,相互作用,只有相互配合才能使整个企业管理效能得到最大发挥,如果将企业管理比喻成一张网,利润是这张网的纲,纲举目张,所有的管理都是围绕企业利润目标来进行的。

  企业财务与会计有一套专门的核算方法,国家财政、财务规定虽然严格地定义了各项确认、记量、记录和报告方法和各项财务指标内涵,但这些并不影响财务核算与绩效管理相结合。绩效管理可能更多地要求将计量指标分配到具体每个部门或人员身上,财务管理只要求对整个企业进行统一核算,分类计量与报告,如管理费用财务制度规定只要求对折旧、工资、修理费、业务招待费等进行分类核算,不要求分部门或个人进行核算,但这并不影响财务在核算之中既按照财务核算要求进行分类统计,又按照绩效管理要求进行分部门或个人进行核算,这样核算虽然增加了财务部门一些工作量,但这不是不能做的,特别是现在采用财务电算化后,要做到既分类又分部门或个人进行核算已是一个很简单的事。

  财务部门应积极参与到企业绩效管理之中,利用自身会计核算物长和全面了解企业经营信息特点这个有利条件,配合企业绩效管理部门工作,参与到其中,以发挥财务在企业管理中的最大效用。

  如果把企业经营发展比喻为一栋大厦的建设,除了需要足够的钢筋、水泥、砖瓦外,更需要全套的施工图样,包括建筑施工图、结构施工图和建筑设备施工图等等一系配套图纸,财务管理与绩效管理是其中的重要两套图纸,要能很好地将其附之实施,还是在制图时统盘考虑为好。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构