青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(风险绩效)                       发布时间
 就像吉利不断推出的新车型一样,吉利集团董事长李书福不断地为吉利思考着如何在变化中超越对手:吉利能否在强手如林、弥漫着滚滚硝烟的汽车战场上始终飘扬自己的旗帜,吉利能否全面实现“卖老百姓买得起的好车”的梦想,在很大程度上就要看吉利适应变化的能力了。而了解自己发展过程中的财务风险,就此对症下药是十分重要的。

  规模局限和资金短缺将制约吉利的进一步发展

  目前,吉利集团有三大部分核心资产,即浙江福林国润汽车零部件有限公司、浙江吉利汽车有限公司和上海华普国润汽车有限公司。其中,美日汽车以53.2%的股权控股浙江吉利。华普汽车通过华普国润控制着华普M203、华普飙风轿车、汽车研究院、宁波发动机90%的权益等重要资产。此外,福林国润掌握着吉利系的汽车零部件企业资产。

  从发展来看,吉利集团发展汽车产业需要大量资金。仅2004年吉利控股对外宣布的投资计划已超过100亿元。上述项目主要包括:上海华普汽车有限公司(吉利控股持股90%)总投资额逾10亿元;湘潭九华的中高档轿车基地总投资额达28.8亿元;台州汽车上工业城总投资额49.1亿元;海南三亚学院总投资10亿元;三亚落笔洞旅游项目20亿元。

  除此之外,2005年6月,香港生产力促进局与吉利汽车控股有限公司正式签署合作备忘录,在香港合作开发一款新型轿车系,并同步带动有关零部件开发项目,预计投入资金10亿元。随后,吉利开始了在全国的四大基础建设:

  (1)兰州基地:前期投资4亿元,总项目资金20亿元。

  (2)湘潭基地:总投资20亿元,其中先期投资4亿元。

  (3)济南基地:整个投资将分近、中、远三期进行。其中一期投资5亿-7亿元。最终投资将超过100亿元。

  (4)慈溪基地:首期投资38亿元,二期和三期分别投资60亿元和90亿元,总计投资188亿元。

  这300亿元资金不包括吉利现有厂区和基地的扩建,也不包括吉利自主研发中心的投资。仅就四大基地前期投资来看,吉利需要的资金总额就高达51亿元至53亿元。2006年4月14日吉利汽车与浙江慈溪市政府签约,在位于杭州湾畔慈溪经济开发区建造生产规模100万辆的汽车工业城,斥资188亿元。后又与济南市政府签署协议,斥资100多亿元在当地建设包含发动机、零部件以及整车制造在内的完整的生产基地。两地投资总额相加超过300亿元。由于产能的扩张,吉利将面临着更多的资金投入。

  进入汽车行业以来,吉利的发展多靠自有资金和银行贷款,资金募集成本较高。虽然2005年,成功地在香港借壳上市,又为吉利开通了一条融资渠道,并将发行5年期可换债券,最多能募集1亿美元,所筹资金将用于新产品开发和扩大产能,而且吉利每年也有一定的利润账(吉利汽车的平均年利润还不足2亿元人民币,吉利汽车2005年盈利1.1亿元左右,2004年整个吉利集团纯利仅超过两亿元人民币),但这些钱累计起来尚不够最近公布的前期计划投资的1/2。

  可以看出,吉利的资金需求量仍相当大,而且维持庞大的管理系统、生产系统和销售系统的花费也十分不菲;前期的购买技术、招揽人才,以及中期开始的建设研发和人才培养,都需要大量资金投入;开拓海外市场更是需要大量资金的支持;更重要的是,在汽车行业要走得更远,吉利的20万辆年产量的规模也是远远不够的。只有不断扩大生产规模,才能在汽车这个产业具有竞争力。

  低成本策略的风险

  首先,目前吉利的优势主要来自低成本生产要素、低成本型的技术创新、规模经济基础上的低价格竞争优势。这种以价格竞争力为基础的低层次优势,很容易被竞争者效仿,而且过于激烈的价格竞争容易对企业盈利能力和竞争环境造成破坏性后果。

  其次,由于低成本策略的冲击,在产业集群内,企业之间缺乏交流与合作,人才、技术等关键要素无法引进,导致集群内部僵化封闭,知识技术趋同,互补性消失。为追求价格竞争优势,企业采取“短期化行为”,无序竞争比较严重,影响了区域产业升极。

  第三,一味追求低成本,也有可能导致牺牲性能、质量和品牌。吉利汽车在尾气排放等性能和售后服务的质量上,就缺乏竞争力。而且由于低成本的制约,低端产品覆盖面过广,低端路线深入人心,就会使吉利汽车发展中高端品牌时遭遇困难。

  结论和建议

  作为一个民营汽车制造企业,吉利的成功在于成功地度过了市场竞争的过渡期,并且仍然在国际化的浪潮中发展调整。但是不可否认吉利的不足还是明显的。

  首先从资本上来看,由于缺乏资金而导致后续发展乏力

  其次吉利长期采用低价战略,但是低价需要有低成本来支持,吉利极力降低企业的生产成本,就不得不压缩售后服务,甚至是产品的质量。更重要的是,随着市场细分的加剧,微型车和经济车的市场竞争更加激烈,价格战愈演愈烈,吉利的单车利润也不断缩小。而利润的减少也会反过来影响吉利的质量、服务及品牌印象。

  为了更好地发展,笔者建议吉利:

  第一、进行技术联盟,联合致力于特定技术或产品的研究开发。这样可以实现技术资源互补、减少吉利单独开发的风险及投入成本,以此实现快速创新。

  第二、加深校企合作。更深入地与高校建立合作关系,积极将其知识技术理论转化为生产力,提供研发资金并享有成果的使用权,以此来减少研发的资金、人力等投入。缩短创新周期,提高创新效率。

  第三、积极开发替代品及提高自制及设计能力,在原用物品短缺时,能“自力救济”。

  并且平时应加强与同业或关系企业联系,一旦急需时可以得到“调拨”或“借支”的便利。

  第四、面对国内三大汽车集团重组,国外汽车巨头也加紧对中国市场瓜分的局面,研发实力和制造工艺都比较薄弱的吉利,仅仅依靠自身的积累,很难实现快速扩张,而直接向国外购买车型、技术,是吉利适应市场、提升竞争力的最佳选择

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构