青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(其他)                       发布时间

【问题】

  一家企业购石斛苗种植,待长到一定程度后(3~4个月)摘石斛鲜叶和枝条加工成药材进行销售。请问:

  1.购买石斛苗时有些种苗比较大,企业就将石斛鲜叶和枝条加工成药材销售(数量不多)这是在石斛还没达到成熟时进行的加工,企业购买时:

  借:生产性生物资产——未成熟石斛

   贷:银行存款

  那么领出石斛鲜叶和枝条加工时该如何进行账务处理?

  该企业是这样做的:

  (1)领料时:

  借:原材料

   贷:生产性生物资产

  (2)加工时:

  借:生产成本

   贷:原材料

  (3)加工后:

  借:库存商品

   贷:生产成本

  我认为这样做不对,不应该减少生产性生物资产科目的金额,但又不知该如何做领料、加工、加工完成的账务处理?

  2 成熟后可以进行大面积的药材加工时,请问:从未成熟转入成熟后石斛种植地发生的费用是不是记人当期费用?成熟后的石斛地采摘鲜叶/加工成药材的账务处理该如何做?

  3 该企业因为手续不齐全进口石斛时被林业局罚款开具的是罚没收入专用收据,但罚没收入名称是石斛种苗变价款收入,请问:这笔罚款是进“营业外支出”还是“农业生产成本”?

  【解答】

  1.在购石斛苗种植时,应是:

  借:原材料——种苗

   贷:银行存款

  对于比较大的种苗,直接将石斛鲜叶和枝条加工时:

  借:生产成本——农业生产成本

   贷:原材料、应付职工薪酬等

  加工成成品后:

  借:农产品

   贷:生产成本——农业生产成本

  2.从将种苗定植、抚育、管理到达到正常生产期之间发生的相关成本费用支出,做如下会计处理:

  借:生产性生物资产——未成熟

   贷:原材料——种苗/肥料及农药

     应付职工薪酬等

  从未成熟转入成熟时:

  借:生产性生物资产——成熟

   贷:生产性生物资产——未成熟

  从未成熟转入成熟后石斛种植地发生的费用:

  借:生产成本——农业生产成本

   贷:应付职工薪酬、银行存款等

  生产性生物资产通过计提折旧的形式转入成本费用。

  成熟后采摘鲜叶和枝条加工成药材的账务核算同上面第一问的处理思路。

  3.该企业因为手续不齐全进口石斛时被林业局罚款开具的是罚款支出,应计入“营业外支出”。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构