青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(行业动态)                       发布时间
  近日,保监会在非寿险精算制度监管培训会议上提出,要在适当的时机在财产保险行业施行总精算师制度,再次强调了精算是保险行业赖以生存和发展的核心技术。针对目前我国精算师行业的现状,记者采访了友邦保险中国区首席市场官包虹剑。包虹剑认为,市场上对精算师的需求是广泛的,不只在保险和咨询行业,随着“投行”的兴起,在投资、证券及IT等领域的需求也日益增大。
  记者:有媒体报道,我国目前需要5000名精算师,但现在只有不到500人,人才十分紧缺。作为精算师,您了解的行业情况是否如此?是否需要这么多的精算师?
  包虹剑:企业中的“精算师”其实是一个比较宽泛的概念,他们一部分人持有精算资质认证并从事相关精算工作,还有一部分是有相关精算工作经验、无精算资质认证却从事相关精算工作的人。
  据中国精算师协会网站显示,截至2011年6月30日,中国共有精算师198人(其中非寿险方向22人)、准精算师1281人(其中非寿险方向104人)。
  改革开放后,保险业在中国取得了长足的发展,尤其是加入WTO后,保险公司从最初的几家猛增到目前的百余家,相应地,对专业、合格精算师的需求也急速增加。这不仅有保险公司业务快速发展的需求,也是监管要求和水平不断提升的结果。当然,随着中国保险业进入繁荣期,对于各个核心、管理岗位的专业人才需求都非常旺盛。而企业对于精算师的要求也越来越全面和多元化,一个好的精算师不仅要有精算资质,更要具备商业头脑、丰富的行业经验和很强的责任心。
  虽然目前中国精算师大多集中于保险和咨询行业,但在证券、基金及社保等领域也能见到少量精算师的身影,相信随着中国经济金融步伐的不断迈进,对专业金融人才尤其是专业精算师的需求一定会进一步加大。
  记者:现今高校培养精算师的情况是怎样的?对于精算教育你有什么看法?
  包虹剑:1994年后,不少大学纷纷引进精算教育,目前已有8个北美寿险精算师考试中心、2个英国精算师考试中心、2个日本精算师考试中心,同时我国也于1999年开展了精算师的认证工作。精算教育在许多大学都有专业课程与方向的建设,但有关学术团体的组织建设,还远未能步入正规化的运作阶段,这与国家经济建设的社会需求是不相匹配的。
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构