青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(综合辅导)                       发布时间

  精算师的需求
  2000年底,我国举行了中国精算师资格考试。与目前各种职业资格考试极为火爆的场面大相径庭的是,精算师资格考试的报名受到了继去年以来的第二次“冷遇”。
  我们从中国保险监督委员会人身保险监督部精算处了解到:保险业精算师不仅要具备保险业的专门知识,而且还要有预测未来发展方向的能力,是集数学、统计学、经济学、投资学及保险学于一身的保险业高级人才。精算师的考试涉及多门课目,制度非常严格。目前,中国内地只有近百名从业人员获得国外准精算师资格证书。取得中国精算师资格证书者,若以精算师名义在商业保险领域执业,还需向中国保监会申请,在取得精算师执业证书后,方可以执业。看来,是精算师的难度使许多“考证狂”望而却步。
  随着我国保险业的快速发展,精算师这一职业已经越来越受到社会的重视。我国保险法规定,在中国境内营业的保险公司,必须聘用一名金融监管部门认可的精算师,并建立精算报告制度,从而确立了精算师在保险业中不可动摇的地位。目前,国内所有寿险公司均设立了精算部门,并且将其定位成寿险公司的核心部门,各保险公司对精算专业人员的需求急剧增加,精算人员的收入水平也有较大的提高。随着中国加入WTO,国内保险市场将进一步对外开放,保险公司的数量将有一定的增加,对精算人员的需求将进一步增大。
  此外,正在进行的中国社会保障制度的改革,特别是养老保险、医疗保险制度的改革,为中国保险精算领域的扩展提供了巨大的空间。
  从发达国家精算业发展的实际情况来看,精算已不再局限于商业保险和社会保险领域,在金融投资、咨询等众多与风险管理相关的领域都有广泛的应用。
  随着世界各国保险业、社会福利业及咨询业的迅速发展,精算师在世界各国已经成为一种热门而诱人的职业。精算师的诱人之处首先表现在精算师有较高的社会地位,精算师并不是人人皆可为的。一个称职的精算师不仅需要有较为扎实的数学功底,还需要掌握经济学、统计学、财经、金融、管理、法律、计算器等方面的专业知识。有人说,按英国标准来讲,中国只有两个精算师,而按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师。事实上,中国现今已有些具有不同资格的精算师,但整体水平仍需加强。有关部门正在通过各种渠道加快这方面人才的培养。据预计,在未来10年内,我国精算师的市场需求量将在5000名左右。

精算师考试主编推荐:

2012年秋季中国精算师考试注意事项说明 

2012年秋季中国精算师考试时间及安排表

2012年秋季中国精算师考试地点一览表

青年人精算师考试QQ交流群:202528976

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构