青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(中级审计师模拟题)                       发布时间

  1.一国在设立法院、提供国防等方面的支出属于()

  A.转移支付

  B.投资

  C.政府购买

  D.出口

  答案:C

  2.在信息不完全条件下,商品降价时,消费者会认为商品质量下降从而减少购买,这种现象称作:

  A.外部性

  B.逆向选择

  C.道德风险

  D.不完全竞争

  答案:B

  3.下列会对民间机构的投资产生“挤出效应”的政府行为是:

  A.增发货币

  B.发行公债

  C.发行股票

  D.增加出口

  答案:B

  4.最常用的直接信用管制工具是:

  A.道义劝告

  B.信用配额

  C.规定存贷款最高利率限制

  D.规定商业银行的流动性比率

  答案:C

  5.“中国劳动力资源丰富,因此应该多出口劳动密集型产品”,这种判断依据的是:

  A.经济周期学说

  B.贸易保护学说

  C.要素禀赋学说

  D.生命周期学说

  答案:C

  6.在上期成本费用水平的基础上,结合预算期业务量水平和成本费用相关因素可能的变动,通过调整原有费用项目金额编制预算的方法是:

  A.滚动预算法

  B.增量预算法

  C.固定预算法

  D.弹性预算法

  答案:B

  7.在证券投资中,债券不能顺利地以合理市价出售的风险是:

  A.违约风险

  B.利率风险

  C.流动性风险

  D.通货膨胀风险

  答案:C

  8.某公司向银行借款500万元,年利率8%,银行要求维持贷款限额l0%的补偿性余额,则该项借款的实际利率是:

  A.8.70%

  B.8.89%

  C.10.87%

  D.11.11%

  答案:B

  9.下列股利政策中,股利支付额与公司盈利额呈正比例变动的是:

  A.剩余股利政策

  B.固定股利支付率政策

  C.固定股利政策

  D.稳定增长股利政策

  答案:B

  10.下列各项费用中,属于变动成本的是:

  A.公司总部的办公费

  B.仓库及厂房保险费

  C.直接材料费

  D.直线法下的折旧费

  答案:C

[nextpage]

  11.甲项目的期望报酬率为20%,标准离差为10%,经测算甲项目的风险报酬系数为0.2,已知无风险报酬率为5%,则甲项目的投资报酬率是:

  A.20%

  B.15%

  C.10%

  D.9%

  答案:B

  12.某公司每年需消耗A材料36吨,每吨材料年存储成本为30元,平均每次进货费用为240元。根据经济订货批量模型,该公司购进A材料的经济订货批量是:

  A.6吨

  B.12吨

  C.18吨

  D.24吨

  答案:D

  13.预计某公司股票下一年的每股股利为0.6元,未来每年以5%的固定增长率增长。股票投资必要报酬率为l0%,则该股票估值为:

  A.6元

  B.12元

  C.12.5元

  D.12.6元

  答案:B

  14.某公司本年度税后净利为2000万元,预计下年度有一个需要1000万元的投资机会,目标资本结构为:负债资本占40%,股东权益资本占60%。在不考虑其他因素的情况下,根据剩余股利政策,公司本年度可以分配的现金股利是:

  A.600万元

  B.1200万元

  C.1400万元

  D.2000万元

  答案:C

  15.某公司今年销售收入l00万元,净利润为5万元,股东权益报酬率为15%,总资产周转率为2,则该公司的年平均权益乘数是:

  A.1.5

  B.2

  C.2.5

  D.1.8

  答案:A

  16.下列各项中,不体现“谨慎性”会计信息质量要求的是:

  A.计提资产减值准备

  B.对产品质量保证确认预计负债

  C.确认交易性金融资产公允价值变动收益

  D.对或有资产不予确认

  答案:C

  17.在物价持续上涨的情况下,下列各种计价方法中,使期末存货成本最大的是:

  A.先进先出法

  B.个别认定法

  C.月末一次加权平均法

  D.移动加权平均法

  答案:A

  18.下列各项资产减值准备中,企业一经计提不得转回的是:

  A.坏账准备

  B.存货跌价准备

  C.持有至到期投资减值准备

  D.长期股权投资减值准备

  答案:D

  19.某设备的账面原值为5000万元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提的折旧额是:

  A.960万元

  B.625万元

  C.600万元

  D.525万元

  答案:D

  20.下列各项中,可以通过“营业税金及附加”科目核算的是:

  A.增值税

  B.所得税

  C.印花税

  D.消费税

  答案:D

[nextpage]

  21、影响经营杠杆系数的因素不包括( )。

  A.销售量

  B.销售单价

  C.利息费用

  D.固定成本

  22、甲公司有债券筹资和普通股筹资两种筹资方案,运用每股收益无差别点法判断融资方式时,当拟投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润时,应选择的方案为( )。

  A.普通股筹资更优

  B.债券筹资更优

  C.无差别

  D.无法判断

  23、甲公司普通股、长期负债的资本成本分别为15%和13%,资本结构分别为45%和55%,则综合资本成本为( )。

  A.13.90%

  B.26.70%

  C.14.50%

  D.11.70%

  24、甲公司当期利息全部费用化,没有优先股,其利息保证倍数为5,根据这些信息计算出的财务杠杆系数为( )。

  A.1.2

  B.1.52

  C.1.33

  D.1.25

  25、A股份有限公司发行认沽权证筹集资金,每张认股权证可按照5元认购3股普通股票。公司普通股市价为7元,则认股权证的理论价值为( )。

  A.16元

  B.10元

  C.6元

  D.5元

  26、甲公司长期债券面值为100元,拟定的发行价格为95元,期限为3年,票面利率为7.5%,每年付息到期一次还本。假设该企业为免税企业,则该债券的资本成本为( )。

  A.大于6%

  B.等于6%

  C.小于6%

  D.无法确定

  27、当经营杠杆系数为1时,下列表述中正确的是( )。

  A.利息为零

  B.固定成本和费用为零

  C.边际贡献为零

  D.固定成本为零

  28、在资本总额、息税前利润、利息率相同的情况下,企业的负债比重越大,财务风险会( )。

  A.越大

  B.越小

  C.不变

  D.无法确定

  29、甲公司由于业务高速发展,拟在资本市场筹资债券同时附送一定比例的认股权证,而另一部分人员认为可以发行可转换债券筹资。公司董事长指派财务人员分析认股权证和可转换债券各自的优缺点,以供股东大会讨论。与认股权证筹资相比,可转换债券筹资具有的特点不包括( )。

  A.灵活性较大

  B.发行人通常是规模小,风险高的企业

  C.承销费比较低

  D.发行者的主要目的是发行股票

  30、与长期借款筹资相比,普通股筹资的优点是( )。

  A.筹资速度快

  B.筹资风险小

  C.筹资成本小

  D.筹资弹性大

  单项选择题

  21、【正确答案】:C

  【答案解析】:经营杠杆系数=〔基期销售量×(基期销售单价-基期单位变动成本)〕/〔基期销售额×(基期销售单价-基期单位变动成本)-基期固定成本〕,故ABD正确,利息费用属于财务杠杆系数的影响因素。

  22、【正确答案】:B

  【答案解析】:当预计投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润,债务筹资更优;当预计投资项目的息税前利润小于每股收益无差别点处的息税前利润,股权筹资更优;当预计投资项目的息税前利润等于每股收益无差别点处的息税前利润,如果以每股收益作为唯一的决策指标,两个方案一样。

  23、【正确答案】:A

  【答案解析】:综合资本成本=15%×45%+13%×55%=13.90%。

  24、【正确答案】:D

  【答案解析】:根据利息保证倍数=息税前利润/利息费用=5,可知息税前利润=5*利息,财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=5I/(5I-I)=1.25。

  25、【正确答案】:C

  【答案解析】:认股权证理论价值=N×P-E=3×7-5×3=6元。

  26、【正确答案】:A

  【答案解析】:年利息=100×7.5%=7.5元,用6%作为折现率,利息和到期归还的本金现值=7.5×PVIF6%,3+100×PVIFA6%,3=104元,大于发行价格95元。因为折现率与现值成反向变动关系,因此该债券的资本成本大于6%。

  27、【正确答案】:D

  【答案解析】:经营杠杆系数=〔基期销量×(基期销售单价-基期单位变动成本)〕/〔基期销量×(基期销售单价-基期单位变动成本)-基期固定成本〕,由此可知,此题答案为选项D。

  28、【正确答案】:A

  【答案解析】:在资本总额、息税前利润、利息率相同的情况下,负债比例越高,利息费用越高,由于息税前利润不变,所以,财务杠杆系数越高,财务风险越大。

  29、【正确答案】:B

  【答案解析】:发行附带认股权证债券的公司,比发行可转换债券的公司规模小、风险更高,往往是新公司启动新产品,所以选项B的说法不正确。

  30、【正确答案】:B

  【答案解析】:普通股没有固定到期日,不用支付固定利息,因此与长期借款相比,筹资风险小。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构