青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(中级审计师模拟题)                       发布时间

  (一)单项选择题

  1.以下文件中,不属于销售与收款循环审计中应该审查的文件是( )。

  A.客户对账单 B.发运凭证 C.销售合同 D.生产统计表

  【答案】D

  【解析】生产统计表属于生产与存货循环审计中应该审查的文件。

  2.以下销售与收款循环相关的文件中,对销售业务真实性证明力最强的是( )。

  A.客户订货单 B.销货单 C.发运凭证 D.销货日记账

  【答案】C

  【解析】发运凭证是在发运货物时编制的,用以反映发出货物的名称、规格、数量和其他有关数据的凭证。这种凭证可以作为向客户开票收款额依据,一联交给客户,企业保留一联或几联。

  3.被审计单位在账簿中登记销货业务所依据的基本凭证是( )。

  A.销货合同 B.发运凭证 C.销货发票 D.客户订货单

  【答案】C

  【解析】销货发票是账簿中登记销货业务的基本凭证。

  4.为了检查年度内所有发出的商品是否均已开具发票,审计人员应从中抽取样本并与相关发票核对的样本总体是( )。

  A.当年的销售合同 B.当年的发运凭证 C.当年的销货单 D.当年的订购单

  【答案】B

  【解析】检查年度内所有发出的商品是否均已开具发票,所有发出的商品应开具发运凭证,所以应以当年的所有发运凭证为样本总体。

  5.审查销售退回账务处理时,可确认为正确的是( )。

  A.冲减销售确认期的主营业务收入

  B.冲减销售退回期的主营业务收入

  C.冲减退回期主营业务收入并同时冲减当期主营业务成本

  D.冲减销售确认期主营业务收入并冲减同期主营业务成本

  【答案】C

  【解析】审查销售退回的会计知识,销售退回账务处理应为冲减退回期主营业务收入并同时冲减当期主营业务成本。

  6.审查销售折扣账务处理时,可确认为正确的是( )。

  A.作为主营业务收入的抵减项目 B.冲减主营业务收入并同时冲减主营业务成本

  C.冲减主营业务收入并同时增加产成品成本 D.不必进行账务处理

  【答案】A

  【解析】审查销售折扣的会计知识,销售折扣账务处理应作为主营业务收入的抵减项目。

  7.以下产品的所有权归属于企业的是( )。

  A.办理了销售手续但未提货 B.受托加工商品 C.代管商品 D.委托代销商品

  【答案】D

  【解析】委托代销商品所有权属于企业。

  8.为确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需与“营业收入”账户核对相符的是( )。

  A.资产负债表相关项目 B.所有者权益变动表相关项目

  C.营业收支明细表 D.利润表及营业收支明细表相关项目

  【答案】D

  【解析】营业收入属于利润表的项目,确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需将利润表及营业收支明细表相关项目与“营业收入”账户核对相符。

  9.审计人员通过存货监盘、分析相关业务及费用开支等,核实营业收入的( )。

  A.账务处理是否正确 B.销售折让合理性 C.截止期 D.真实性

  【答案】D

  【解析】审计人员通过存货监盘、分析相关业务及费用开支,主要是核实营业收入的真实性,审查营业收入是否属于真实发生。

  10.审查某企业应收账款,对往来单位Y公司所欠25万元账款进行函证。Y公司回函称已于9月份预付货款30万元,足以抵付欠款。审计人员进一步审查,如果确认预收款可以抵付,则应提请被审计单位调整账项为( )。

  A.借记预收账款25万元,贷记应收账款25万元

  B.借记预收账款30万元,贷记应收账款30万元

  C.借记预收账款5万元,贷记应收账款5万元

  D.借记应收账款25万元,贷记预收账款25万元

  【答案】A

  【解析】审查往来款项的会计知识。对往来单位Y公司所欠25万元账款应作为应收账款核算,Y公司已于9月份预付货款30万元应作为企业的预收账款核算。

[nextpage]

  11.审查应收账款是否真实、正确,最重要的方法是( )。

  A.调节法 B.审阅法 C.函证法 D.分析法

  【答案】C

  【解析】函证是审查应收账款真实、正确最重要的方法。

  12.对应收票据的审查,在清点的基础上进行核实,应采用的方法是( )。

  A.核对法 B.分析法 C.复核法 D.函证法

  【答案】D

  【解析】应收票据是一种债权凭证,确认其真实价值,须得到出票人或债务人的确认。所以在清点的基础上,应采用函证的方法进行核实。

  13.应收账款实质性审查过程中,控制函证过程的人员是( )。

  A.会计主管 B.应收账款记账员 C.审计人员 D.信用调查人员

  【答案】C

  【解析】审计人员需要控制应收账款函证的全过程。

  14.审计人员对被审计单位实施销售业务截止期测试,主要目的是为了审查( )。

  A.销售折扣合理性 B.年末应收账款真实性

  C.销售退回是否经过审批 D.销售业务人账时间正确性

  【答案】D

  【解析】对被审计单位实施销售业务截止期测试主要是为了审查销售业务人账时间正确性。截止期测试中,重点关注发票开具日期、发运日期、记账日期是否属于同一会计期间。

  15.为了加强应收账款管理,被审计单位财会部门应定期编制并向客户寄送应收账款对账单,与客户核对账面记录,还要编制( )。

  A.主营业务收入明细表 B.应收账款账龄分析表 C.销售费用明细表 D.存货周转分析表

  【答案】B

  【解析】和应收账款相关联的记录应为应收账款账龄分析表,通过账龄的分析,确认应收账款的可收回性。

  16.审查某企业财务收支情况时,发现一笔大额应收账款,为了证实该账款的真实性,以下方法中审计人员应采取的是( )。

  A.核对资产负债表 B.核实销售退回记录 C.函证欠款人 D.编制试算平衡表

  【答案】C

  【解析】函证是证实应收账款真实性最有效的方法。

  17.对大额逾期应收账款审查,如果无法获得函证的回复,则审计人员应( )。

  A.了解大额应收账款客户的信用状况

  B.提请被审计单位增加坏账准备提取比例

  C.审查与销售有关的销售订单、发运凭证和发票等

  D.审查应收账款回收情况

  【答案】C

  【解析】积极式询证函没有得到回复,需要做替代审计程序,审核与销售有关的原始凭证,比如销售订单、发运凭证和发票等。

  18.审计人员使用函证程序审查应收账款时,最难发现的错弊是( )。

  A.应收账款提前人账 B.应收账款金额记录错误 C.漏记应收账款 D.虚列应收账款

  【答案】C

  【解析】函证主要针对应收账款的真实性,对“完整性”即漏记的应收账款很难发现。

  19.审计人员对于应收账款账龄分析,下列说法正确的是( )。

  A.账龄越长,发生坏账的可能性越小

  B.通过账龄分析可以确定应收账款的存在性

  C.若审计人员未能取得被审计单位编制的账龄分析表,可以自行编制

  D.对于账龄超过三年的,要立即转作坏账处理

  【答案】C

  【解析】账龄越长,发生坏账的可能性越大;通过账龄分析可以确定应收账款的可收回性;对于账龄超过三年的,要进行进一步调查,不能说就立即转作坏账处理。

  20.被审计单位“销售费用明细账”记录以下费用项目,应予以确认的是( )。

  A.生产车间领用的产品包装费 B.常设销售机构经费

  C.管理部门人员工资 D.为购货单位垫付的运杂费

  【答案】B

  【解析】考察销售费用的会计知识,常设销售机构经费应计入销售费用。生产车间领用的产品包装费计入制造费用;管理部门人员工资计入管理费用;为购货单位垫付的运杂费计入应收账款。

[nextpage]

  21.审查某企业坏账准备项目,发现其中1户已过期3年。据调查,对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,所欠货款700万元。被审计单位按1%计提坏账准备,审计人员判断此项业务处理为( )。

  A.提取过高,应按0.3%提取,并对有关项目数额调整

  B.提取过高,应按0.5%提取,并对有关项目数额调整

  C.提取过低,应加大提取比例,并对有关项目数额调整

  D.提取正确

  【答案】C

  【解析】对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,说明对方单位财务状况不佳,应加大坏账准备的计提比例。

  22.抽查被审计单位随产品发出的全新包装箱800个,出租给M公司,每个包装箱收取抵押金50元,收款40000元的账务记录为借记银行存款、贷记其他业务收入。被审计单位所作的分录( )。

  A.不正确,应借记“银行存款”、贷记记“其他应付款”

  B.正确

  C.不正确,应借记“现金”、贷记“其他业务收入”

  D.不正确,应借记“银行存款”、贷记“预收账款”

  【答案】A

  【解析】考察其他应付款的会计知识,收取的押金收入应作为其他应付款核算。

  23.某被审计单位增值税当期销项税额80万元;当期进项税额70万元,其中购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元,则当期应纳增值税为( )。

  A.16万元 B.10万元 C.6万元 D.4万元

  【答案】A

  【解析】购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元应作为进项税额转出;因此当期应纳增值税=80-(70-2-4)=16

  24.审计人员审查增值税时,可以认定以下违反税法规定的是( )。

  A.销售退回时冲减销项税额 B.购买设备相关增值税计人进项税额

  C.将购料专用发票税金计人进项税额 D.采购职工集体福利品相关增值税计人进项税额

  【答案】D

  【解析】采购职工集体福利品相关增值税不能进入进项税额。

  25.审计人员对某企业销售费用进行分析,发现11月份费用较大,经审查当月预付下年度广告费16万元全部作为当期销售费用处理。此项处理( )。

  A.正确 B.应计入管理费用 C.应计人预付账款 D.应将50%计入管理费用

  【答案】C

  【解析】预付下年度广告费应作为预付账款核算,待下年度进项摊销。

  26.审查某制造企业2000年度实现的主营业务收入时,发现其中包括12月一次性转让库存材料所得300万元,此项业务处理( )。

  A.应计入其他业务收入 B.应计人营业外收入 C.应计人补贴收入 D.应计入主营业务收入

  【答案】A

  【解析】转让材料应计入其他业务收入。

  27.审计人员准备测试产品价格控制的有效性,以下审计程序中可以提供充分、可靠审计证据的是( )。

  A.应用审计软件检查那些超过价格限度的订单

  B.比较发票价格和产品目录价格

  C.索取经过授权的价格变动记录,并追查产品价目表

  D.索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件

  【答案】D

  【解析】测试产品价格控制的有效性,价格变动必须经过授权,所以索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件程序可以提供充分、可靠审计证据。

  28.审计人员分析发现,某被审计单位11月份、12月份营业收入及毛利明显增加,以下审计程序对检查虚增收入最为有效的是( )。

  A.函证大额应收账款 B.抽查销售发票和运输凭证

  C.将审计年度内前10个月营业成本和毛利与下年第一个季度比较

  D.将审计年度内前10个月营业收入和毛利与下年第一个季度比较

  【答案】A

  【解析】函证是证实应收款项真实性最有效的程序,因此函证大额应收账款最为有效。函证所获取的证据属于外部证据,可靠性最高。

  29.对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是( )。

  A.财务主管 B.内部审计师 C.外部审计师 D.账务处理人员

  【答案】A

  【解析】对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是企业的管理层。

  30.审计人员拟使用分析方法检查销售费用合理性,以下情况不适用分析方法的是( )。

  A.销售费用变化与营业收入无关但与其他支出有关 B.销售费用有明显的舞弊行为

  C.审计年度内营业收入相对稳定 D.通过测试确认异常的营销活动

  【答案】B

  【解析】针对舞弊行为,适合用检查等细节测试,不适用分析程序。

  31.确认应收款账无法收回时,经管理当局批准后将其注销,冲减相应应收账款的应是( )。

  A.信用管理人员 B.营销人员 C.财会人员 D.审计人员

  【答案】C

  【解析】核销坏账需要经过管理层审批,由财务人员做出账务处理:

  借:坏账准备,贷:应收账款

[nextpage]

  (二)多项选择题

  1.销售与收款循环内部控制包括( )。

  A.批准赊销与销售相互独立 B.批准赊销与发货开票相互独立

  C.支付货款与记录相互独立 D.批准坏账与收款、记账相互独立

  E.编制和寄送对账单与收款、记账业务相互独立

  【答案】ABDE

  【解析】支付货款与记录相互独立属于采购与付款的内部控制。

  2.营业收入审计目标包括( )。

  A.收入真实性 B.收入完整性 C.收入分类正确性

  D.收入所有权 E.收入增减变动适当性

  【答案】ABC

  【解析】营业收入属于利润表项目,不涉及所有权问题。收入增减变动适当性不属于营业收入的审计目标。

  3.应收款项审计目标应包括( )。

  A.证实应收款项真实性 B.证实应收款项计价与分类的正确性

  C.证实应收款项截止期正确性 D.确认坏账损失真实性

  E.证实营业收入过账和汇总正确性

  【答案】ABCD

  【解析】证实营业收入过账和汇总正确性是有关营业收入的目标,不是应收款项的审计目标。

  4.对营业收入进行分析的内容包括( )。

  A.将本年度内营业收人的实际数与计划数比较

  B.将本年度营业外收入与上年同期实际数比较

  C.比较本期各月营业收入波动情况

  D.计算本期重要产品的销售额和毛利率,并分析上期与本期有无明显变化

  E.计算本期重要客户的销售额和毛利率,并分析上期与本期有无明显变化

  【答案】ACDE

  【解析】将本年度营业外收入与上年同期实际数比较是有关营业外收入的分析内容。不是营业收入的分析内容。

  5.对营业收入截止期的审查有三条线索,即( )。

  A.从明细账为起点追查决算日前后会计凭证

  B.从决算日前后销售发票为起点追查发运单和明细账

  C.从发运单为起点追查销售发票和明细账

  D.从销货合同追查明细账 E.从总账追查至明细账

  【答案】ABC

  【解析】有关营业收入截止期问题,关注发票开具日期、记账日期、发货日期三个日期。审查可以通过三条途径:从明细账为起点追查决算日前后会计凭证、从决算日前后销售发票为起点追查发运单和明细账、从发运单为起点追查销售发票和明细账。

  6.审查中发现“主营业务收入明细账”记有销售退回业务,但未查到退货凭证,可能存在的问题包括( )。

  A.隐匿营业收入 B.虚增营业收入 C.偷税漏税 D.虚增利润 E.虚减利润

  【答案】ACE

  【解析】说明销售退回的账务处理可能是虚假的,因此会导致收入的抵减,利润的抵减,所得税的减少。

  7.对应收账款余额变动合理性进行分析,主要的方法有( )。

  A.将本期应收账款余额与上年比较

  B.将本期末应收账款占本期销售额的比率与上年该指标比较

  C.将本期赊销收入净额占平均应收账款的比率与上年该指标比较

  D.将不同期间速动比率比较 E.将不同期间流动比率比较

  【答案】ABC

  【解析】将不同期间速动比率比较、将不同期间流动比率比较与应收账款无直接关联。

  8.函证应收账款时,肯定式询证函经二次发出仍不回复,有可能是( )。

  A.账款已还,不愿再回复 B.根本不存在该客户

  C.客户发生重大财务困难或已破产

  D.被审计单位提供地址错误 E.数额核对相符

  【答案】ABCD

  9.审计某企业应收账款,发现一笔款项230万元,账龄已超过2年,审计人员对此项应收账款采取的进一步审查措施是( )。

  A.向欠款单位发函函证 B.认定为坏账

  C.查阅销售合同 D.审查发货凭证 E.审查账表一致性

  【答案】ACD

  【解析】账龄已超过2年,不意味就一定是坏账。审查帐表一致性与对应收账龄分析没有关系。

  10.以下属于应收账款实质性审查程序的有( )。

  A.取得或编制应收账款账龄分析表 B.函证应收账款

  C.检查应收账款不相容职务的划分 D.审查坏账准备的提取

  E.审查销售折扣比例的合理性

  【答案】ABD

  【解析】检查应收账款不相容职务的划分属于内部控制测试的范围,审查销售折扣比例的合理性与应收账款无直接关联。

[nextpage]

  11.审查N公司应收账款关联方欠款情况时,发现有母公司欠款余额2800万元,N公司尚未取得母公司关于欠款的确认回函,审计人员应实施的程序是( )。

  A.认定为虚假应收账款

  B.提请被审计单位与欠款母公司核对账目,取得并分析确认回函

  C.审阅分析被审计单位详细资料,判断此款项是否属于正常往来欠款

  D.查阅股东会筹资决议

  E.审查财务报表附注的披露是否充分

  【答案】BCE

  【解析】没有收到回函,应该进行进一步调查,不能直接认定为虚假应收账款;查阅股东会筹资决议与应收账款无直接关联。

  12.采取函证方法审查某企业应收账款,对其中C公司所欠20万元账款进行函证,若收到对方函证回函称所购货物从未收到,审计应采取的措施是( )。

  A.认定为虚假交易

  B.审查发货文件查明货物是否确已发出

  C.查明货物确已运出时,应将发运文件复印并交顾客证实

  D.查明尚未发货时,则要求被审计单位调整会计记录

  E.不必再予以核实

  【答案】BCD

  【解析】对方没有认可,需要进行进一步调查,不能直接认定为虚假交易。

  13.应收票据审查要点包括( )。

  A.取得或编制应收票据明细表 B.清点库存应收票据 C.函证应收账款

  D.审查应收票据的发生和收回 E.审查贴现应收票据

  【答案】ABDE

  【解析】函证应收账款属于审查应收账款的实质性程序。

  14.对预收账款审查的程序包括( )。

  A.检查原始凭证,判断预收账款真实性 B.函证债权人

  C.取得或编制预收账款明细表 D.检查长期挂账的预收账款

  E.审查预收账款的管理

  【答案】ABCD

  【解析】审查预收账款的管理属于控制测试内容,不属于实质性程序范畴,

  15.审查某公司应交税费时,将应税“产成品明细账”的贷方发出数量(转出数)合计,对照应税“主营业务收入明细账”的已销量,发现应销量大于已销量,可能存在的问题有( )。

  A.自产产品用于在建工程 B.以产品交换材料 C.以产品抵债

  D.产品用于集体福利 E.此项差额正常

  【答案】ABCD

  【解析】有差额是一定要进行进一步调查的,不能说差额就是正常的。

  16.对某企业2000年度销售收入进行分析,发现本年度收入明显比上年减少,而在前期了解到被审计单位销售情况是历史最好的。抽查了11月、12月两个月的会计凭证,其中附有销售发票的记账凭证记人“应付账款”计210万元。审计人员应采取的程序是( )。

  A.询问当事人 B.向应付账款对方单位函证 C.扩大审查会计凭证的范围

  D.提请被审计单位调整账项 E.函证所有应收应付账户

  【答案】ABCD

  【解析】详见教材P109页:

  17.如果审计人员怀疑被审计单位虚增营业收入,以下审计程序中有效的有( )。

  A.实施监督盘点 B.对年末购销业务进行截止期测试

  C.复核坏账准备计提合理性

  D.分析营业收入变动,检查异常月份的营业收入和毛利

  E.编制每月存货清单,检查存货异常变动

  【答案】ABD

  【解析】复核坏账准备计提合理性与应收账款、坏账准备有关联,与收入无必然联系;编制每月存货清单,检查存货异常变动与存货有关联,与收入无必然联系。

  18.下列销售与收款循环内部控制中存在缺陷的有( )。

  A.信用部门负责调查信用,经授权批准是否赊销及信用额度

  B.销货单、销售发票、发运凭证等一式数联,预先连续编号

  C.一般只与业务发生频繁的少数客户对账

  D.记录应收账款的会计人员负责批准并转销坏账

  E.因人员有限,应收款项账簿记录人员与出纳员由一人担任

  【答案】CDE

  【解析】企业应定期与客户对账,坏账处理需经过管理层审批,出纳员不能同时登记应收账款账。

  19.对被审计单位已发生的销售业务是否均已登记人账进行审查,常用的内部控制测试程序有( )。

  A.审查出库凭证连续编号的完整性

  B.审查寄出的对账单是否完整

  C.审查销售发票连续编号的完整性

  D.抽查赊销业务是否经过适当的授权审批

  E.审查发运凭证连续编号的完整性

  【答案】ACE

  【解析】针对完整性的内部控制的关键点是相关凭证的连续编号。

  20.毛利率波动意味着被审计单位可能存在的情况有( )。

  A.销售价格发牛变动 B.管理费用发生变动 C.产品单位成本发生变动

  D.销售费用发生变动 E.产品销售结构发生变动

  【答案】ABCE

  【解析】销售费用属于期间费用,与毛利率无直接关联。

[nextpage]

  21.运用分析及存货监盘对收入记账的完整性进行分析时,具体方法包括( )。

  A.比率分析 B.趋势分析 C.合理性测试 D.监盘法 E.试算平衡法

  【答案】ABCD

  【解析】检查主营业务收入的完整性具体包括:比率分析、趋势分析、合理性测试、监盘法。

  22.在核实被审计单位营业收入交易截止期时,审计人员应关注的关键日期有( )。

  A.客户订货日期 B.发票开具日期 C.发货日期 D.记账日期 E.实施截止期测试日期

  【答案】BCD

  【解析】截止期关注三个日期:发票开具日期、发货日期、记账日期。

  23.审查营业收入计算的正确性时,如果被审计单位以现金或支票结算方式销售产品,则应与销货发票存根相核对的账户有( )。

  A.应收账款明细账 B.银行存款日记账 C.主营业务收入明细账

  D.应收票据明细账 E.现金日记账

  【答案】BCE

  【解析】以现金或支票结算方式销售产品,所涉及到的科目是:库存现金、银行存款、主营业务收入。与应收账款和应收票据无直接关系。

  24.验证应收账款余额的常用程序有( )。

  A.审查发运凭证、销售发票等原始凭证 B.询问相关财会人员 C.函证应收账款余额

  D.检查应收账款记录及时性 E.检查开票与发货业务是否分工

  【答案】AC

  【解析】常用的审计程序有:取得应收账款明细表;运用分析方法进行审查;函证应收账款;分析询证函及应收账款余额;取得或编制应收账款账龄分析表,确定应收账款的可实现价值;审查坏账准备的提取与使用;审查应收账款账务处理的正确性;审查应收账款在财务报表上披露的正确性。选择项AC均为实质性审查,BDE为控制测试的内容。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构