青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(中级审计师模拟题)                       发布时间

  1.被审计单位采用计算机处理采购业务,订货单、验收单均没有纸质凭证,审计人员准备对付款正确性进行测试,最佳审计程序是( )。

  A.以供应商为抽样总体,抽查付款正确性

  B.抽查大额应付账款,追踪相应的原始凭证

  C.以付款业务为抽样总体,抽取样本并与储存在计算机中的订货单、验收单及发票核对

  D.以月末验收单为重点,追踪相应付款环节

  【答案】C

  2.下列有关固定资产业务的内部控制措施中,有效的预防性控制措施是( )。

  A.固定资产使用报废审批部门相互独立

  B.固定资产购置预算经使用部门批准后实施

  C.定期盘点固定资产

  D.内部审计人员对固定资产定期检查

  【答案】A

  3.由验收部门填制的有关收到商品的名称、种类、数量、供应商名称和订单号等资料的凭证是( )。

  A.出库单 B.订购单 C.订货合同 D.验收单

  【答案】D

  4.将固定资产采购与验收的职责相互分离,所要达到的目的是( )。

  A.防止篡改会计记录 B.保证设备购置符合采购合同

  C.防止不合理的采购申请 D.防止使用部门低价变卖

  【答案】B

  5.实地观察固定资产可以达到的审计目标是( )。

  A.证实固定资产真实性 B.证实固定资产完整性

  C.证实固定资产交易事项的合法性 D.确定固定资产的所有权

  【答案】A

  6.对固定资产审查的主要目标不应包括( )。

  A.确定折旧额计算是否正确 B.确定折旧政策是否符合会计准则

  C.确定折旧方法是否得到一贯执行 D.确定固定资产增减是否符合预算

  【答案】D

  7.分析被审计单位固定资产折旧时,审计人员认为折旧计提不足的信号是( )。

  A.累计折旧与固定资产原值的比值较大 B.应计折旧的固定资产账面值很大

  C.固定资产保险费用支出较大 D.经常发生大额固定资产清理损失

  【答案】D

  8.应付账款实质性审查时,抽查应付账款明细账的主要目的是( )。

  A.确定应付账款期末余额变动合理性 B.审查有无漏记的应付账款

  C.查明应付账款期末余额的实有额和真实性 D.为了调节应付账款

  【答案】C

  9.审查应付账款时,可完全交给被审计单位办理的工作是( )。

  A.根据应付账款明细表核对总账 B.对选定的账户向债权人发询证函

  C.检查、核对应付账款分类及过账 D.编制应付账款明细表

  【答案】D

  10.审查某企业应付账款项目,发现“应付账款”账户中包含本期估价入库的采购商品300万元。经审核,未附有供应商名称、商品品种、数量及金额计算等凭证,审计人员应采取的措施是( )。

  A.认可被审计单位的处理 B.取得估价入库的详细资料 C.作为虚假事项处理 D.不必过问

  【答案】B

[nextpage]

  11.审查M企业应付账款,发现应付N公司货款210万元,账龄已有2年。审计人员检查凭证、询问被审计单位有关人员,未能取得证据来证实负债真实性。审计人员应( )。

  A.函证债权人 B.作出账实不符结论 C.核对报表 D.直接调整账项

  【答案】A

  12.审查某企业采购业务,发现2005年12月28日购人材料10万元,已包括在当年存货盘点范围之内。购货发票于2006年2006年1月9日收到,并记人2006年1月份账户02005年12月没有对这项业务的入库和负债进行相应的记录,审计人员应( )。

  A.认可账务处理正确性 B.提请被审计单位调整2005年账户记录

  C.提请被审计单位调整2005年报表数额 D.冲销2006年度记录

  【答案】C

  13.对应付账款审查的目标不应包括( )。

  A.确定应付账款的真实性 B.确定应付账款记录的完整性

  C.确定应付账款在财务报表披露正确性 D.确定应付账款的付款期

  【答案】D

  14.以下各项中,预防被审计单位员工贪污、挪用资金的最有效措施是( )。

  A.记录应付账款总账与明细账的人员分工 B.建立付款审批制度

  C.记录应付账款与应付票据人员分工 D.货款到期时立即付款

  【答案】B

  15.审查未人账应付账款的审计程序时,最有效的是( )。

  A.函证应付账款 B.抽查应付账款明细账

  C.抽查采购货物发票 D.审查资产负债表日后付款业务

  【答案】D

  16.审查应付票据时,发现一份带息票据出票日为2005年9月1日,到期日为2006年3月1日,面值1000万元,票面利率月息5‰,未按规定计提利息费用,2005年度终了应计提( )。

  A.20万元 B.150万元 C.250万元 D.50万元

  【答案】A

  17.审查应付票据,发现其中两份由于资金短缺未能按期支付,但账面记录未作调整,审计人员应提请被审计单位将其调整为( )。

  A.借记“应付票据”,贷记“应收账款”

  B.借记“应付票据”,贷记“应付账款”

  C.借记“应付账款”,贷记“应付票据”

  D.借记“预付账款”,贷记“应付票据”

  【答案】B

  18.审查某企业“预付账款”项目,发现有预付K公司货款80万元,在“应付账款”科目有应付K公司货款50万元。审计人员向被审计单位会计主管查询后,查明是由于货物办理入库时未说明应冲转原来已预付的货款所引起的,应提请被审计单位调整的分录为( )。

  A.借记“应付账款”,贷记“预付账款”50万元

  B.借记“应付账款”,贷记“预付账款”80万元

  C.借记“预付账款”,贷记“应付账款”50万元

  D.借记“预付账款”,贷记“应付账款”30万元

  【答案】A

  19.审查某企业“预付账款”项目,发现支付S公司预付工程款360万元,审计人员应提请被审计单位进行调整的分录为( )。

  A.借记“应付账款”,贷记“预付账款”

  B.借记“在建工程”,贷记“预付账款”

  C.借记“固定资产”,贷记“预付账款”

  D.借记“材料采购”,贷记“应付账款”

  【答案】B

  20.K公司购人一批价值86万元的货物,2007年12月26日发票已到;2008年1月3日货物运达,货款尚未支付。K公司2007年对此业务未作账务处理。下列说法中正确的是( )。

  A.K公司2007年年末存货虚减86万元

  B.K公司2007年年末应付账款虚减86万元

  C.K公司的处理是正确的

  D.K公司可不进行记录,但要在2007年度的财务报表附注中说明

  【答案】C

[nextpage]

  21.为了查找未列报或未人账的应付账款,除了审查决算日后货币资金发出凭证、应付账款账单、卖方对账单之外,还需要检查的凭证是( )。

  A.决算日之前的领料单 B.决算日之前的验收单

  C.决算日之前的订购单 D.决算日之前的请购单

  【答案】B

  22.审查某企业应付账款时发现一笔款项账龄3年,金额238万元,询问被审计单位相关人员并查阅凭证,未能取得充分证据,审计人员应当( )。

  A.核对总账与明细账 B.确认款项不需支付 C.做出账实不符的结论 D.向债权人函证

  【答案】D

  23.审计人员初步判断被审计单位采购部人员在采购与付款方面存在舞弊,以下审计程序对于收集审计证据最为有效的是( )。

  A.检查异常供应商的验收单和其他凭证 B.抽查上季度已付款业务的审批手续

  C.抽查上季度购货发票、授权文件、验收单据 D.抽查验收单据,追查付款审批文件

  【答案】A

  24.对采购与付款循环内部控制测评的过程中,发现采购部主任在批准采购申请时,有一次没有取得可以比较的进货价格资料。这一发现能够支持以下结论( )。

  A.在审计报告中反映这一情况 B.相关内部控制不可信赖

  C.采购部主任没有执行采购程序 D.可能发生多次类似采购行为

  【答案】D

  25.审计人员对应付账款内部控制测评之后,初步判断存在舞弊问题,为了进一步加以证实,最佳的抽查方法是( )。

  A.系统抽样法,抽查已付款凭证 B.整群抽样法,抽查已付款凭证

  C.随机抽样法,抽查已付款凭证 D.判断抽样法,抽查可疑付款凭证

  【答案】D

  26.对付款业务审计过程发现一系列错误,例如重复付款、丧失购货折扣,审计人员抽查了采购、验收、付款三个环节业务,导致错误的原因尚未查明,应当采取的下一步行动是( )。

  A.详细审查货币资金支出,以获得必要信息

  B.扩大付款业务抽样规模,增加审计证据

  C.扩大采购业务抽样规模,增加审计证据

  D.询问采购、验收、付款业务处理人员,取得必要信息

  【答案】D

  27.审计人员抽查盘点固定资产,发现账面记录红旗汽车1辆没有实物。追加审计程序查明“应付账款”账户有银行贷方余额25万元,查询被审计单位有关人员,称该车由本单位代为银行购买,现在由银行使用。审计人员应( )。

  A.认定汽车为被审计单位所有 B.认定为不属于被审计单位所有

  C.进一步向银行证实并获取相关证据 D.不必过问

  【答案】C

  28.审计人员现场观察,发现被审计单位经营用房屋扩建部分已投入使用2年。审查账面记录得知仍在“在建工程”科目中反映,正确的处理应为( )。

  A.记作固定资产但不得计提折旧 B.记作固定资产并计提折旧

  C.被审计单位记录正确 D.记作在建工程但要计提折旧

  【答案】B

  29.审查固定资产项目,发现被审计单位购人需要安装设备,按采购成本368万元直接计人固定资产科目,运杂费及安装费计入管理费用。此项处理( )。

  A.正确 B.错误,运杂费应计人管理费用

  C.错误,运杂费及安装费应计人固定资产价值

  D.错误,安装费应计人销售费用

  【答案】C

  30.以下项目应计提折旧的是( )。

  A.经营租人的固定资产 B.已提足折旧继续使用的固定资产

  C.已建成未使用的房屋、建筑物以外的固定资产 D.当月增加的固定资产

  【答案】C

  31.审查T公司夏季使用的空调设备,总价值12万元,预计使用期10年,残值为零,按实际使用月份(6--9月)计提折旧3000元。该项业务处理( )。

  A.正确 B.错误,应为12000元 C.错误,应为9000元 D.错误,应为4000元

  【答案】B

  32.对固定资产审计中,可交由被审计单位处理的工作是( )。

  A.复核折旧计算 B.验证资产计价正确性

  C.组织盘点 D.编制固定资产及累计折旧分类汇总表

  【答案】D

  33.审查固定资产真实性时,对于安装使用的设备类固定资产,可以( )。

  A.在小范围内抽查 B.在较大范围内抽查 C.详细审查 D.不必审查

  【答案】A

[nextpage]

  (二)多项选择题

  1.采购与付款循环内部控制主要职责分工有( )。

  A.提出采购申请与批准采购申请相互独立

  B.批准请购与采购部门相互独立

  C.验收部门与财会部门相互独立

  D.应收账款记账员不能接触现金、有价证券

  E.内部检查与相关的执行和记录工作相互独立

  【答案】ABCE

  2.采购与付款循环审计目标应包括( )。

  A.确定应付账款真实性

  B.确定应付账款发生及偿还记录完整性

  C.确定应付账款分类正确性

  D.确定采购与付款业务记录截止期正确性

  E.确定存货发出计价正确性

  【答案】ABCD

  3.对应付账款期末余额变动合理性进行分析的主要指标及措施有( )。

  A.分析速动比率

  B.将本期各主要应付账款账户与上年比较

  C.分析应付账款占采购金额的比率

  D.分析应付账款占当年流动负债的比率

  E.分析长期挂账应付账款

  【答案】BCDE

  4.应付账款明细表由被审计单位编制时,审计人员应采取的行为是( )。

  A.审核其计算的正确性

  B.核对该明细表与应付账款总账是否相符

  C.审查明细表上应付账款分类正确性

  D.直接作为审计工作底稿

  E.了解编制人员的职业道德

  【答案】ABC

  5.对采购业务进行年末截止期测试的方法有( )。

  A.抽查决算日前后的购货发票及验收报告

  B.检查验收部门的业务记录

  C.实地观察并抽查存货

  D.观察、检查存货管理情况

  E.审查采购合同

  【答案】AB

  6.抽查应付账款有困难时,应作为审查重点的明细账包括( )。

  A.长期未能结清的

  B.收付业务频繁的

  C.定期对账的

  D.关联方交易的

  E.账面余额较大的

  【答案】ABDE

  7.采购与付款循环内部控制有缺陷,又缺少应付账款对账单可供审核时,应予以函证的账户包括( )。

  A.金额大的

  B.欠账时间长的

  C.核对时发现账证不符的

  D.往来频繁的

  E.金额不大的

  【答案】ABCD

  8.为查明应付账款真实性,应重点进行函证的项目包括( )。

  A.已结清、余额为零的

  B.金额不大的

  C.金额大的

  D.业务往来频繁的

  E.欠账时间较长的

  【答案】CDE

  9.以应付账款明细账为总体进行抽样审查时,审计人员应审查应付账款所有项目的情形包括( )。

  A.应付账款账户数较少

  B.抽样结果表明误差很大,无法接受总体

  C.被审计单位内部控制健全有效

  D.各应付账款明细账余额超出了确定的重要性水平

  E.评估确定的应付账款账户重要性水平较高

  【答案】ABD

  10.核对被审计单位年末的卖方对账单时,发现有一批货物,供应商已于年底前发出并人账但被审计单位在年末并未人账,则被审计单位可能存在的情况有( )。

  A.未收到货物 B.低估应付账款

  C.少计存货 D.高估应收账款

  E.高估生产成本

  【答案】ABC

[nextpage]

  11.以下审计程序中,属于应付票据实质性审查的程序有( )。

  A.详细检查大额应付票据

  B.编制或取得应付票据明细表,并与备查簿核对

  C.了解应付票据总账与明细账核对情况

  D.函证应付票据

  E.复算带息票据

  【答案】ABDE

  12.下列审计程序中,属于预付账款实质性审查程序的有( )。

  A.复核预付账款明细表的合计

  B.了解预付账款的内部控制

  C.分析预付账款账龄

  D.审查预付账款长期挂账情况

  E.审查预付账款在财务报表列示的正确性

  【答案】ACDE

  13.对固定资产减值准备进行实质性审查的内容包括( )。

  A.计提方法是否恰当

  B.计提金额是否充分

  C.增减变动的记录是否完整

  D.期末余额是否正确

  E.计提是否经过政府有关部门审批批

  【答案】ABCD

  14.审查固定资产业务时,发现被审计单位调增了一台设备的人账价值,审计人员对此的合理解释是( )。

  A.该设备已提足折旧但仍在使用

  B.同类设备的市场价格上升

  C.该设备增加了改良装置

  D.该设备原暂估价值偏低,现按实际价值调整

  E.该设备原人账价值由于某种差错而被少计

  【答案】CDE

  15.对固定资产审计时,通过计算本年度计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上年比较无法帮助审计人员判断的事项有( )。

  A.本年度计提折旧额的合理性

  B.累计折旧核算的正确性

  C.资本性支出和收益性支出区分的正确性

  D.固定资产变动合理性

  E.折旧方法的适当性

  【答案】BCDE

  16.审查预付账款项目,发现其中一笔为采购材料汇款,汇往T公司320万元,账龄已超过2年。被审计单位未能提供采购合同及相关资料,针对以上情况审计人员应( )。

  A.函证T公司

  B.追踪汇款的原始凭证及授权文件

  C.核实存货

  D.要求被审计单位书面说明款项未能结清的原因

  E.转作营业外支出

  【答案】ABD

  17.抽查应付账款明细账的样本量取决于( )。

  A.应付账款的重要性

  B.未清偿账户数量

  C.内部控制健全性

  D.材料库存量

  E.以前年度审计结果

  【答案】ABCE

  18.审查未入账或未列报应付账款,可采用的方法有( )。

  A.应付账款明细账与会计凭证核对

  B.审核决算日后货币资金支出凭证

  C.审核决算日前后验收单

  D.审核应付账款对账单和明细表

  E.分析材料采购和外购劳务费用

  【答案】BCDE

  19.某企业2007年账面资料表明当年应付账款大多已付清,审计人员为证实付款情况而取得的审计证据有( )。

  A.应付账款明细表

  B.比率及趋势分析资料

  C.企业管理当局的债务声明书

  D.应付账款函证回函

  E.出纳人员的陈述

  【答案】ACD

[nextpage]

  20.审查预付账款的程序主要包括( )。

  A.复核预付账款明细表

  B.函证重要预付账款项目

  C.分析预付账款余额

  D.盘点相关购进材料

  E.审查长期挂账项目

  【答案】ABCE

  21.审计人员选择重要预付账款项目进行函证,并依据函证结果作出相应处理,包括( )。

  A.对回函金额相符的,进一步抽查会计凭证

  B.对回函金额不符的,进一步查明原因

  C.没有回函的,进行第二次函证

  D.没有回函的,采用其他可替代的审计程序

  E.对回函金额相符的,可以认定账实相符

  【答案】BCDE

  22.可以防止或发现采购与付款业务发生错误或弊端的内部控制有( )。

  A.所有订货单经授权部门批准,订货单副本及时交财会部门

  B.由用料单位提出请购申请,经批准交采购部门办理

  C.由采购部门提出请购申请,并由采购部门办理

  D.收到购货发票后,及时交财会部门确认其与订货单、验收单的一致性

  E.对现金折扣专门记录,并严格审核是否出现折扣损失

  【答案】ABDE

  23.对固定资产和累计折旧进行分析的方法包括( )。

  A.固定资产总值除以全年销售量,将该比率与以前年度相比较

  B.比较本年度与以前各年度固定资产增加额和减少额

  C.比较本年度各个月份、本年度与以前各年度的修理费用

  D.本年度计提折旧额除以固定资产总值,将该比率与上年计算数比较

  E.分析比较各年度固定资产保险费,查明变动有无异常

  【答案】BCDE

  24.企业不得任意变动固定资产已人账价值,但可变动固定资产入账价值的情况有( )。

  A.根据实际价值调整原来的暂估价值

  B.固定资产已提足折旧仍在使用

  C.同类固定资产市场价格有较大变动

  D.将固定资产的一部分拆除

  E.准备以固定资产对外投资

  【答案】AD

  25.运用分析方法审查固定资产折旧时,有关比率和项目包括( )。

  A.将本期期末累计折旧与计划累计折旧比较

  B.将应计提折旧的固定资产乘以本期的折旧率

  C.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上期比较

  D.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例

  E.将成本费用中折旧费用明细记录与“累计折旧”账户贷方的本期折旧计提额比较

  【答案】BCDE

  26.审查固定资产折旧时发现以下情况,其中正确的有( )。

  A.经批准使用加速折旧法,对全部固定资产按双倍余额递减法计提折旧

  B.本月增加的已人账且投入使用的固定资产未提折旧

  C.对未使用的房屋及机器设备不计提折旧

  D.对以前已经估价单独人账的土地不计提折旧

  E.对经营租赁方式租人的汽车按工作量法计提折旧

  【答案】BD

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构