青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(中级审计师模拟题)                       发布时间

  多项选择题

  1.某企业排放污水造成环境污染,并使农业减产,这时该企业的:

  A.私人利益大于社会利益 B.私人利益小于社会利益

  C.私人成本大于社会成本 D.私人成本小于社会成本 E.私人成本等于社会成本

  答案:AD

  2.相机抉择的财政政策调节总需求时所采取的财政措施有:

  A.变动支出水平 B.变动税收 C.提高利率

  D.降低利率 E.变动再贴现率

  答案:AB

  3.宏观金融风险管理可采用的手段有:

  A.建立市场运行的法规体系 B.制定恰当的经济政策

  C.对市场进行监控和约束 D.建立市场的保护机制 E.明确界定产权

  答案:ABCD

  4.财政政策与货币政策之间的差异,除政策手段不同外,还表现在:

  A.宏观经济目标不同 B.实施政策的主体不同

  C.传导过程的差异 D.政策时滞不同 E.对利率变化的影响不同

  答案:BCDE

  5.国际储备主要包括:

  A.黄金储备 B.外汇储备 C.国外借款

  D.国际货币基金组织分配的特别提款权 E.对外直接投资

  答案:ABCD

  6.下列各项中,可以反映投资风险大小的指标有:

  A.方差 B.标准差 C.贝塔系数

  D.期望报酬率 E.标准离差率

  答案:ABCE

  7.企业财务预算包括:

  A.预算利润表 B.制造费用预算 C.预算现金流量表

  D.预算资产负债表 E.销售及管理费用预算

  答案:ACD

  8.采用非折现投资回收期法对投资项目进行决策存在的主要缺陷有:

  A.计算方法比较繁琐 B.方法原理不易理解 C.不能反映项目的回报状况

  D.没有考虑回收期后的现金流量 E.没有考虑货币时间价值的影响

  答案:CDE

  9.下列关于认股权证的表述中,正确的有:

  A.认股权证有固定的股息 B.认股权证可以单独发行 C.认股权证不能上市交易

  D.认股权证是一种买入期权 E.认股权证可以依附于债券发行

  答案:BDE

  10.财务趋势分析的主要方法有:

  A.比率分析法 B.杜邦分析法 C.比较财务报表法

  D.比较财务比率法 E.比较百分比财务报表法

  答案:CDE

[nextpage]

  综合分析题

  案例一

  (一)资料

  某企业计划购置一套生产线,固定资产投资额为l000万元,垫付流动资金50万元,全部于建设起点一次性投入。设备购入后即可投入使用,寿命为l5年,预计净残值为100万元。预计投产后每年营业收入为300万元,每年付现成本为100万元。固定资产按直线法计提折旧,垫付的流动资金在项目结束时全部收回。该企业所得税税率为25%。假定不考虑增值税因素。

  上述投资所需资金通过发行普通股和债券两种方式筹集,所筹资金各占50%。普通股的资本成本为14%,债券的资本成本为6%。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  1.设备投入运营后,每年应计提的折旧额是:

  A.60万元 B.63.33万元 C.66.67万元 D.70万元

  答案:A

  解析:年折旧=(1000-100)÷15=60(万元)

  2.该项目的投资回收期为:

  A.3.33年 B.6.48年 C.6.36年 D.9.36年

  答案:C

  解析:年营业现金流量=(300-100-60)×(1-25%)+60=165(万元)

  投资回收期=(1000+50)÷165=6.36(年)

  3.该项目的预计投资利润率为:

  A.10% B.12% C.12.75% D.9.5%

  答案:A

  解析:投资利润率=(300-100-60)×(1-25%)÷1050=10%

  4.该项目筹资的综合资本成本为:

  A.12% B.9% C.11% D.10%

  答案:D

  解析:综合资本成本=14%×50%+6%×50%=10%

  5.该项目运行最后一年的预计现金流量净额是:

  A.105万元 B.150万元 C.210万元 D.315万元

  答案:D

  解析:项目运营最后一年现金流量净额=165+(100+50)=315(万元)

  案例二

  (一)资料

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司2008至2009年发生的部分经济业务如下:

  1.2008年2月8日,甲公司从二级市场购入股票180万股,支付价款2830万元(含已宣告但尚未发放的现金股利126万元),另发生交易费用4万元。甲公司将其划分为交易性金融资产。

  2.2008年3月份发生的耗费有:计提车间用固定资产折旧l0万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费30万元,预提短期借款利息20万元,支付印花税0.5万元。

  3.2008年4月16日,甲公司将一项专利权出售,取得价款30万元,该交易适用的营业税税率为5%。该专利权系2006年4月18日购入,买价70万元,相关费用2万元。该专利权的摊销年限为5年,采用直线法摊销。

  4.2008年6月30日,甲公司库存A材料的账面价值为l00万元,加工A材料至完工产成品估计还将发生成本20万元,估计销售费用及税金为2万元;由于A材料市场价格下降,用A材料生产的产成品市场销售价格下降为110万元。假定A材料此前未计提存货跌价准备。

  5.2009年3月20日,股东大会批准了董事会2008年度利润分配预案,宣告向投资者分派现金股利60万元。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  6.2008年2月8日,甲公司购入交易性金融资产的入账价值为:

  A.2708万元 B.2704万元 C.2830万元 D.2834万元

  答案:B

  7.2008年3月甲公司期间费用总额为:

  A.50.5万元 B.50万元 C.100.5万元 D.30万元

  答案:A

  8.2008年4月16日,甲公司转让专利权形成的净损失为:

  A.12万元 B.13.2万元 C.13.5万元 D.14.7万元

  答案:D

  解析:(70+2)×3/5-30×(1-5%)=14.7

  9.2008年6月30日,甲公司A材料应计提的存货跌价准备金额为:

  A.-10万元 B.0 C.10万元 D.12万元

  答案:D

  10.2009年3月20日,甲公司宣告分派现金股利引起资产负债表项目金额变动的有:

  A.“货币资金”项目减少60万元

  B.“未分配利润”项目年初余额减少60万元

  C.“应付股利”项目增加60万元

  D.“未分配利润”项目期末余额减少60万元

  答案:CD

[nextpage]

  案例三

  (一)资料

  A公司是一家由甲、乙、丙三人共同投资设立的有限责任公司,主要从事家具的生产与销售。A公司成立于2006年1月,注册资本为人民币l000万元,其中:甲以实物折合现金300万元出资,乙以现金500万元出资,丙以专利权折合现金200万元出资。A公司依法设有董事会。

  2008年5月,A公司所在地的B市工商局认定A公司发布虚假广告,遂对其处以3万元罚款并没收其违法所得。A公司对处罚决定不服,申请行政复议。复议机关改变了B市工商局的处罚决定。

  2008年8月,甲与C有限责任公司(简称C公司)达成协议,甲将其持有的A公司股权的80%转让给C公司。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  11. 如果A公司章程规定甲、乙、丙分期缴纳出资,则根据《公司法》的规定,三位股东的首次出资额之和最低为人民币:

  A.150万元 B.200万元 C.250万元 D.300万元

  答案:B

  12.根据《公司法》的规定,A公司董事会的职权有:

  A.对公司增加注册资本作出决议

  B.对修改公司章程作出决议

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.制定公司的基本管理制度

  答案:CD

  13.A公司申请行政复议时,有权受理该申请的机关包括:

  A.B市工商局的上一级主管部门

  B.B市工商局所在地的省级人民政府

  C.B市人民政府

  D.B市工商局

  答案:AC

  14.如果A公司对复议机关的决定不服,又提起行政诉讼,则:

  A.A公司应当在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼

  B.该诉讼应当以复议机关为被告

  C.在该诉讼中,原告负有举证责任

  D.在该诉讼中,被告负有举证责任

  答案:ABD

  15.关于甲向C公司转让股权的下列说法中,正确的有:

  A.甲向C公司转让股权应当征得乙同意

  B.甲向C公司转让股权应当征得丙同意

  C.甲向C公司转让股权后,A公司应当向C公司签发出资证明书

  D.甲向C公司转让股权后,A公司应当修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载

  答案:ABCD

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构