青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(中级审计师模拟题)                       发布时间

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

  1.20世纪60年代末70年代初,西方国家出现了经济增长停滞、大量失业与通货膨胀并存的状况,当时的这种局面被经济学界称为:

  A.繁荣

  B.滞胀

  C.倒退

  D.混乱

  2.某国国民所拥有的全部生产要素生产的最终产品的市场价值,称作:

  A.国内生产总值

  B.国民生产总值

  C.国民生产净值

  D.个人可支配收入

  3.在按偿还时间分类的公债中,长期债券的偿还期限是:

  A.1年以上3年以下

  B.1年以上5年以下

  C.5年以上

  D.10年以上

  4.财政政策的“内在稳定器”作用可以通过政府税收的自动变化实现。当经济繁荣时,失业率下降,公司利润和个人收入提高,政府的税收就会以更大的幅度增加,这样就遏制了:

  A.总供给的过快萎缩

  B.总供给的过快膨胀

  C.总需求的过快萎缩

  D.总需求的过快膨胀

  5.对已经暴露出来的金融风险,相关部门采取及时治理措施,防止金融风险韵恶化和蔓延,属于金融风险管理中的:

  A.预警系统

  B.评估系统

  C.补救系统

  D.监控系统

  6.在财务管理实务中,通常作为无风险报酬率的是:

  A.国债利率

  B.银行贷款利率

  C.银行存款利率

  D.企业债券利率

  7.某企业决定在未来5年内,每年年初支付300万元的仓储事散保险费。这种年金的类型是:

  A.先付年金

  B.后付年金

  C.延期年金

  D.永续年金

  8.除直接材料和直接人工预算以外,企业为规划预算期内其他生产费用水平而编制的预算是:

  A.生产预算

  B.制造费用预算

  C.产品成本预算

  D.销售及管理费用预算

  9.某项目投资额为2000万元,期限为5年,投产后前三年每年净利润为400万元,最后两年每年净利润为250万元,该项目的投资利润率是:

  A.12.5%

  B.16.25%

  C.17%

  D.20%

  10.某企业年初存入银行1000万元,年利率为5%。按复利计算,该笔存款在第2年年末的本息和是:

  A.1050万元

  B.1100万元

  C.1102.5万元

  D.1157.625万元

[nextpage]

  11.与负债筹资相比,发行普通股筹资的特点是:

  A.具有抵税作用

  B.发行成本相对较低

  C.资本使用风险小

  D.保障股东对公司的控制权

  12.适中的资产组合策略的特点是:

  A.风险较低,报酬较低

  B.风险适中,报酬适中

  C.风险较低,报酬较高

  D.风险较高,报酬较高

  13.当企业法定公积金累计额达到注册资本的一定比例后,可以不再提取法定公积金,该比例是:

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  14.下列各项中,属于评价企业获利能力的指标是:

  A.资产负债率

  B.资产报酬率

  C.资产周转率

  D.资产增长率

  15.下列有关利润的表述中,正确的是:

  A.利润总额就是营业利润

  B.投资收益不计入营业利润

  C.营业利润扣除所得税费用就是净利润

  D.利润总额扣除所得税费用就是净利润

  16.下列各项中,体现了谨慎性会计信息质量要求的具体做法是:

  A.按年限平均法计提固定资产折旧

  B.计提存货跌价准备

  C.按公允价值计量交易性金融资产

  D.按权益法核算长期股权投资

  17.在采用备抵法核算应收账款坏账损失时,企业转销坏账应借记的会计科目是:

  A.营业外支出

  B.管理费用

  C.资产减值损失

  D.坏账准备

  18.下列各项资产中,资产负债表日应采用公允价值计量的是:

  A.持有至到期投资

  B.可供出售金融资产

  C.长期股权投资

  D.无形资产

  19.下列各项固定资产中,不需要计提折旧的是:

  A.因大修而停止使用的固定资产

  B.未使用的固定资产

  C.本期发生减值的固定资产

  D.已提足折旧仍继续使用的固定资产r

  20.下列各项税费中,应记人“管理费用”科目的是:

  A.消费税

  B.营业税

  C.教育费附加

  D.车船使用税
[nextpage]

  21.企业发行债券取得的溢价或折价,应记入的会计科目是:

  A.财务费用

  B.应付债券——利息调整

  C.应付债券——面值

  D.营业外收入或营业外支出

  22.下列各项中,能够引起企业所有者权益总额增加的是:

  A.接受固定资产投资

  B.以资本公积转增资本

  C.提取法定盈余公积

  D.用盈余公积弥补亏损

  23.某企业2009年12月出售原材料取得价款800万元,出售固定资产取得价款1000万元,转让无形资产使用权取得价款2000万元,假定没有其他项目并且不考虑相关税费,应计人本月利润表“营业收入”项目的金额是:

  A.1800万元

  B.2800万元

  C.3000万元

  D.3800万元

  24.企业“应付账款”科目所属明细科目期末借方余额,应计人的资产负债表项目是:

  A.预收账款

  B.预付账款

  C.应付账款

  D.应收账款

  25.某企业2009年12月31日“固定资产”科目余额为2000万元,“累计折旧”科目余额为800万元, “固定资产减值准备”科目余额为100万元,“在建工程”科目余额为200万元。该企业本年末资产负债表中“固定资产”项目的金额是:

  A.900万元

  B.1100万元

  C.1200万元

  D.2200万元

  26.下列规范性文件中,效力仅次于法律的是:

  A.国际条约

  B.宪法

  C.行政法规

  D.自治条例

  27.根据我国宪法的规定,有权提名审计署审计长人选的是:

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国家主席

  D.国务院总理

  28.各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的一定比例设置预备费,该比例是:

  A.1% -3%

  B.1%~5%

  C.3%~5%

  D.5% - 10%

  29.股份有限公司的权力机构是:

  A.股东大会

  B.董事会

  C.监事会

  D.职工代表大会

  30.甲贸易公司是增值税的小规模纳税人,其缴纳增值税适用的征收率是:

  A.13%

  B.6%

  C.4%

  D.3%

[nextpage]

  二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

  31.不完全信息所导致的市场失灵主要表现在:

  A.财政收入减少

  B.“搭便车”行为

  C.逆向选择

  D.道德风险

  E.国际收支失衡

  32.在开放经济条件下的四部门经济中,国民收入的构成从支出角度看包括:

  A.消费

  B.投资

  C.政府购买

  D.净出口

  E.政府储蓄

  33.财政转移性支出主要包括:

  A.社会消费性支出

  B.财政补贴支出

  C.捐赠支出

  D.债务利息支出

  E.社会保障支出

  34.直接金融借助于直接金融工具完成,下列属于直接金融工具的有:

  A.政府债券

  B.公司债券

  C.银行债券

  D.非金融公司股票

  E.人寿保险单

  35.我国中央银行的公开市场业务操作包括:

  A.人民币操作

  B.外汇操作

  C.发行债券

  D.发行股票

  E.调整利息率

  36.下列各项中,属于财务管理基本内容的有:

  A.营运管理

  B.采购管理

  C.供应管理

  D.分配管理

  E.筹资管理

  37.下列各项中,属于长期筹资方式的有:

  A.应付账款

  B.预收账款

  C.应付票据

  D.发行股票

  E.融资租赁

  38.在采用“5C系统”评价客户资信程度的高低时,应当考虑的因素有:

  A.信用品质

  B.偿付能力

  C.经济状况

  D.赊销期限

  E.资本和抵押品

  39.非股份制企业利润分配应当遵循的原则有:

  A.规范性原则

  B.公平性原则

  C.效率性原则

  D.比例性原则

  E.固定性原则

  40.下列各项中,属于经营预算的有:

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.产品成本预算

  D.预算现金流量表

  E.预算利润表

[nextpage]

  41.下列各项中,属于会计信息质量要求的有:

  A.权责发生制

  B.实质重于形式

  C.相关性

  D.重要性

  E.可比性

  42.下列银行结算方式中,应通过“其他货币资金”科目核算的有:

  A.外埠存款

  B.银行本票存款

  C.银行112票存款

  D.支票

  E.商业汇票

  43.下列有关长期股权投资事项中,投资企业应调整当期损益的有:

  A.权益法下被投资单位实现净利润时确认应享有的份额

  B.成本法下被投资单位实现净利润后宣告分派现金股利

  C.收到被投资单位分派的股票股利

  D.处置长期股权投资取得的收入大于其账面价值

  E.收到购人长期股权投资时被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利

  44.下列各项中,应通过企业“应付职工薪酬”科目核算的有:

  A.支付的医务福利人员工资

  B.为职工缴纳的生育保险

  C.报销的职工差旅费

  D.支付的职工教育经费

  E.解除劳动关系给予的补偿

  45.下列各项中,应计人资产负债表“存货”项目的有:

  A.低值易耗品

  B.工程物资

  C.委托加工物资

  D.在产品

  E.库存商品

  46.法律关系的构成要素包括:

  A.主体

  B.客体

  C.事件

  D.内容

  E.行为

  47.下列各项中,属于审计处理措施的有:

  A.向社会公布审计结果

  B.责令被审计单位限期退还违法所得

  C.责令被审计单位限期退还被侵占的国有资产

  D.查询被审计单位在金融机构的账户

  E.封存被审计单位的有关资料

  48.行政法规可以设定的行政处罚种类有:

  A.警告

  B.罚款

  C.行政拘留

  D.吊销许可证

  E.没收违法所得

  49.下列税种中,属于流转税的有:

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.关税

  E.企业所得税

  50.下列各项中,属于汇票上必须记载的事项有:

  A.出票日期

  B.确定的金额

  C.付款日期

  D.付款人名称

  E.出票人签章

[nextpage]

  三、综合分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)

  案例一

  (一)资料

  某企业主要生产电子芯片产品,近年来随着业务发展,应收账款余额及负债规模逐年上升,总经理要求财务部门对2009年度的财务状况进行分析。该企业2009年12月31日资产负债表(简表)列示如下:

  资产负债表(简表)

  2009年12月31日 单位:万元

  项目 金额 项目 金额

  货币资金

  应收账款(年初

  50000)

  存货(年初4200)

  固定资产 8400

  70000

  4600

  117000

  流动负债

  非流动负债

  实收资本

  未分配利润

  50000

  20000

  100000

  30000

  总计200000总计200000

  此外,该企业2009年度赊销收入净额为480000万元,全年按360天计算。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  51.下列各项中,属于反映企业短期偿债能力的指标有:

  A.现金比率

  B.速动比率

  C.资产负债率

  D.存货周转率

  52.该企业2009年末的流动比率是:

  A.1.19

  B.1.66

  C.2.49

  D.3.48

  53.该企业2009年末的资产负债率是:

  A.10%

  B.25%

  C.35%

  D.50%

  54.该企业2009年应收账款平均收账期是:

  A.52.5天

  B.45.63天

  C.45天

  D.37.5天

  55.下列各项中,属于应收账款成本的有:

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.转换成本

  D.坏账成本

[nextpage]

  案例二

  (一)资料

  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2009年发生的部分经济业

  务如下:

  1.4月3日,甲企业向乙企业赊销一批商品,增值税专用发票注明的销售价款为1000000元,增值税税额为170000元。甲企业与乙企业约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,甲企业采用总价法核算,假定计算现金折扣时不考虑增值税。

  2.5月6日,甲企业从银行借入2000000元短期借款,期限6个月、利率10%。

  3.6月2日,甲企业采用出包方式建造一座仓库,并按合同约定向承建单位预付了工

  程款。

  4.7月8日,甲企业出售一项不动产,取得收入10000000元,应交营业税500000元;该不动产账面原值为40000000元,累4计折旧为30000000元。

  5.8月12日,甲企业报废一台不再使用的设备,该设备原值为645000元,累计折旧

  580500元,清理中实现残料变价收入87000元,发生清理费用2000元,不考虑其他相关

  考虑其他相关税费。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  56.4月3日,甲企业赊销商品应编制的会计分录为:

  A.借:应收账款 1150000

  贷:主营业务收入 1150000

  B.借:应收账款 1170000

  贷:主营业务收入 1170000

  C.借:应收账款 1150000

  贷:主营业务收入 980000

  应交税费——应交增值税

  (销项税额) 170000

  D.借:应收账款 1170000

  贷:主营业务收入 1000000

  应交税费——应交增值税

  (销项税额) 170000

  57.下列有关甲企业银行借款的会计处理中,正确的为:

  A.确认短期借款金额为2000000元

  B.确认短期借款金额为2100000元

  C.借款期内若按月计提借款利息,应借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  D.借款期内若按月计提借款利息,应借记“财务费用”科目,贷记“短期借款”科目

  58.6月2日,甲企业向承建单位预付工程款时,应借记的会计科目为:

  A.在建工程

  B.预付账款

  C.应收账款

  D.固定资产

  59.7月8日,甲企业出售不动产应交纳的营业税,应借记的会计科目为:

  A.营业税金及附加

  B.其他业务成本

  C.固定资产清理

  D.管理费用

  60.8月12日,甲企业报废设备取得的清理净损益为:

  A.20500元

  C.85000元

  B.22500元

  D.87000元

[nextpage]

  案例三

  (一)资料

  2009年4月,A、B、C、D四个自然人共同出资设立甲有限责任公司(以下简称甲公司),公司章程规定:注册资本为100万元,股东分两期出资,其中第二期出资于公司成立之日起一年内缴清;公司设立董事会和监事会。

  2010年3月,税务机关发现甲公司在经营过程中有逃避纳税义务的行为,遂责令甲公司限期缴纳应纳税款;在限期内,税务机关发现甲公司有明显隐匿其应纳税收入的迹象,便责成甲公司提供纳税担保,甲公司未能提供。于是,经局长批准,税务机关书面通知甲公司开户银行冻结甲公司的相当于应纳税款的存款。

  2010年5月,股东A欲与自然人E签订股权转让协议,将其持有的甲公司股权全部转让给E,A向B、C、D发出书面通知,征求他们的意见。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  61.A、B、C、D四个自然人设立甲公司的出资方式可以为:

  A.货币

  B.实物

  C.知识产权

  D.劳务

  62.甲公司全体股东首次出资额至少应为:

  A.20万元

  B.30万元

  C.50万元

  D.60万元

  63.税务机关书面通知银行冻结甲公司相当于应纳税款的存款,该行为属于:

  A.税收担保措施

  B.税收保全措施

  C.税收强制执行措施

  D.税务检查措施

  64.股东A将其持有的甲公司股权转让给自然人E时,应当经:

  A.甲公司董事会同意

  B.股东A、B、C、D半数同意

  C.股东B、C、D过半数同意

  D.股东B、C、D一致同意

  65.甲公司监事会中的职工代表比例不得低于:

  A.1/4

  C.1/2

  B.1/3

  D.2/3

[nextpage]

  答案

  一、单项选择题

  1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B

  9.C投资利润率:(400 x3 +250 x2)÷5/2000×100%=17%

  10.C第二年末本息和为:1000×(1+5%)2=1102.5万元

  ll.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.D 21.B 22.A 23.B

  800+2000=2800 24.B 25.B 2000-800-100=1100 26.C 27.D 28.A 29.A 30.D

  二、多项选择题

  31. CD 32. ABCD 33. BCDE 34. ABD 35.AB 36. ADE 37.DE 38. ABCE

  39. ABCD 40. ABC 41. BCDE 42. ABC 43.ABD 44. ABDE 45. ACDE 46. ABD 47. BC 48. ABDE 49. ABCD 50. ABDE

  三、综合分析题

  案例一

  51. A 52.B 流动比率=(8400 +70000+4600) ÷50000=1.66

  53. C 资产负债率=(50000+20000) ÷2×100% =35%

  54.C应收账款平均余额:(500000+ 700000) ÷480000= 60000(万元)

  应收账款平均收账期:(60000×360)÷480000=45(天)

  55. ABD

  案例二

  56.D 57. AC 58.B 59.C 60.A净收益=87000 - (645000 - 580500)-2000 =20500

  案例三

  61. ABC 62.A 63.B 64.C 65.B

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构