青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

  关注:

  了解内部控制-----初评健全性和合理性----内部控制测试----再评内部控制的有效性----确定实质性审查(结合第七章)

  一、货币资金内部控制测评(P347)

  1.调查了解货币资金内部控制

  通过走访、询问、实地观察、阅读文件等方式了解被审计单位内部控制情况并加以描述,对中小企业内部控制可采用文字说明,对规模较大的企业可采用流程图或调查表形式描述。

  要关注企业是否建立货币资金内部控制并严格执行。

  2.抽查收款凭证

  (1)审计人员选择一定数量收款凭证,核对收款凭证与账户记录日期和金额是否相符;核对收款凭证与银行对账单是否相符;核对收款凭证与应收账款等相关明细账的有关记录是否相符;核对收到金额与销售发票等相关凭证的一致性等。

  (2)审计人员可抽取一部分现金送款单,结合现金日记账与银行存款日记账加以验证,核对金额与日期,以验证企业是否将当日所有现金收入如数、及时地送存银行,如果发现收入现金未能如数、及时送存银行的,应追查原因,分析有无挪用和盗窃现金的行为。

  (3)检查收入支票、汇票登记簿,与送款单和银行存款日记账核对,验证当日收到支票、汇款单的款项是否及时解缴银行。

  3.抽验付款凭证

  审计人员测试付款业务内部控制时,应抽查部分货币资金付款凭证,验证各项货币资金的付款业务是否经过适当的审批、授权与审核。

  (1)检查有无审批授权人的签章。

  (2)验证签章人是否符合授权的层次与范围。

  (3)核对现金或银行存款日记账记录的付款金额是否正确。

  (4)核对付款凭证与银行对账单的一致性。

  (5)核对付款凭证与购货发票、应付账款明细账的一致性。

  对重要的货币资金付款业务,审计人员有必要检查其控制功能执行效果,如查验付款业务的合法性,检查会计处理的正确性,包括金额的计算、会计科目的使用等,以此验证货币资金审批授权控制与审核控制的效能发挥情况。

  4.抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对

  抽查一定期间现金、银行存款日记账,检查现金日记账和银行存货日记账记录、加总的正确性,并与相应的总账核对,检查其每月金额的一致性,对账账不一致的情况有无调整与说明。

  5.抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表

  (1)审计人员应该抽查企业是否定期编制银行存款余额调节表,至少抽查两个月的银行存款收支记录,逐笔核对银行对账单,验证企业银行存款余额调节表编制的正确性。

  (2)银行存款余额调节表是否由独立人员及时编制、企业是否及时调节差异。

  同时注意是否存在出租、出借银行账户的情况,以及存在与本单位无关的收付款业务。

  抽查库存现金盘点表,与相应月份的现金日记账核对,验证一致性,并核实溢缺现金的处理是否符合规定。

  6.查阅制度---职责分工

  实地观察、检查账簿凭证,检查不相容职务的划分。

  主要有:

  (1)抽查银行存款余额调节表,了解编制人签章是否为出纳员以外的人员;

  (2)抽查日记账记录与相应的会计凭证,凭证上是否有会计人员的审核签章;

  (3)支票保管、登记与印章的保管是否分别由不同人员负责;

  (4)各项货币资金的收、付程序有无明确的制度规定,如差旅费报销手续、借支现金手续等。

  7.检查货币资金收付凭证的管理情况

  对货币资金收付凭证的检查重点----存款单、现金支票、转账支票、付款委托书、银行结算凭证。

  检查其是否有专人保管,是否按顺序使用,是否有发票签发登记簿,作废的凭证是否加盖“作废”戳记,并妥善保管,有无开出空白支票,空头支票等情况。

  货币资金收付凭证管理存在缺陷,同样会造成收付款业务出现舞弊问题。

  8.评价货币资金业务内部控制

  (1)检查现金收入处理程序以及资金在途时间;

  (2)根据先进标准衡量并评价现金管理、现金预算方法的效率;

  (3)检查企业与金融机构签署的协议,识别存在的风险,确定是否与管理层或董事会授权一致;

  (4)评价与电子转账有关的风险;

  (5)确定现金支出的时间选择是否适当,是否充分利用现金折扣。

  【例题3·多选题】

  下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测评的有:

  A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定

  B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人员

  C.检查货币资金收付凭证的管理情况

  D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证

  E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

  【答案】ABC

  【解析】调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。

[nextpage]

  二、货币资金审计目标(P349)

  财务报表一般审计目标(结合第四章P73)

  包括:

  总体合理性;真实性;完整性;权利和义务;计价正确性;截止期正确性;过账和汇总正确性;分类正确性;披露正确性;合法性。

  归纳:

  结合各交易循环,考虑:目标→审计程序→审计证据

  1.证实货币资金余额的真实性和所有权

  通过对货币资金有关账户记录的审查,核实其各项收入与支出项目,监盘库存现金,核对银行存款,确定其账面价值是否真实存在并为被审计单位所拥有,找出核算工作中的差错或故意高估账面余额的舞弊行为。

  2.证实货币资金余额的完整性

  审计人员要核实企业与货币资金有关的经济业务是否全部被记录在有关账户中,财务报表中的货币资金项目与各有关账户的余额是否一致。

  3.证实货币资金收付业务的合法性

  审计人员应查核货币资金的收、付业务有无违反国家有关法规、制度和违反会计原则的现象,揭露贪污、盗窃、挪用等舞弊行为,并及时提请有关方面加强管理。

  4.证实外币计价的正确性

  有外币交易的企业要根据有关规定,在编制财务报表时,将外币现金、外币银行存款的账户余额,按照月末的外汇市场价格正确折合为记账本位币金额,审计人员通过审查对其正确性加以证实,并揭露在外币折算中的舞弊行为。

  5.证实货币资金分类的正确性、过账和汇总的正确性

  审计人员在核实货币资金收、付业务与期末金额的基础上,要审查货币资金项目是否按规定进行分类,及时、正确的记录在有关账户中,在财务报表上的列示是否符合会计准则的要求。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构