青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

  一、检查外币金额折算及汇兑损益账务处理正确性(P355)

  审计应特别注意:

  (1)各项核算是否符合有关规定,如外币交易事项的账务处理,汇兑损益的计算,外币的折算等;(2)外币交易事项的合法性,有无套汇逃汇等情况;

  (3)汇兑损益计算的正确性。

  1.核实记账本位币

  审计人员应首先核实企业的记账本位币是什么,如以外币为记账本位币,是否属于业务收支以外币业务为主的情况。记账本位币一经确定,不得随意变更。

  审计人员应抽查货币账簿记录,审查企业有无随意变动记账本位币的情况。

  2.抽查验证外币金额折合为记账本位币金额的正确性(P356)

  (1)发生外币业务

  将有关外币金额折合为记账本位币金额。

  折合汇率采用外币业务发生时的市场汇价或业务发生当期期初的市场汇价。

  (2)月终

  将外币现金、外币银行存款、债权、债务等各种外币账户的余额,按照月末的市场外汇汇率折合为记账本位币金额。

  (3)审查企业对境外经营的财务报表进行折算时,是否遵循下列规定:

  ①资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算;

  ②利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算;

  ③产生的外币财务报表折算差额在资产负债表中所有者权益项目下单独作为“外币报表折算差额”项目列示。

  3.汇兑损益账务处理正确性的审查

  审计人员应首先审查汇兑损益的计算是否正确,其次要审查其账务处理是否正确。

  企业发生的汇兑损益:

  (1)筹建期间发生的,直接计入长期待摊费用,并在开始生产经营的当月起,一次计入开始经营当月的损益。

  (2)生产经营期间发生的,应计入财务费用。

  (3)清算期间发生的,计入清算收益。其中与购进固定资产直接有关的汇兑损益,在资产尚未达到预定可使用状态之前,计入资产的价值。

  二、外币交易事项的审查(P356)

  1.检查企业一切外币交易事项是否有完备的账务记录与有关部门的批准文件,是否存在收支不入账的行为;

  2.将外汇收支明细账和有关的原始凭证核对,检查其一致性,确认有无违法行为。

  3.审查企业外币折算有关信息披露的正确性

  审查企业在附注中是否披露:

  (1)企业及其境外经营选定的记账本位币及选定的原因,记账本位币发生变更的,说明变更理由;

  (2)采用近似汇率的,近似汇率的确定方法;

  (3)计入当期损益的汇兑差额;

  (4)处置境外经营对外币报表折算差额的影响。

  三、其他货币资金的审查(P357)

  (一)外埠存款的审查

  1.开立账户是否专门为了采购业务需要,有无代其他单位或个人办理结算事项。

  2.审查支付的商品、材料采购款和必要的运杂费时,注意有无不正当的开支。

  3.审查余额是否真实,通过函证或索取对账单查证核实。

  4.审查商品、材料价款是否及时办理了结算;采购任务完成后是否能及时将外部存款余额转入结算户内。

  (二)银行汇票存款的审查

  1.审查办理此项存款时,是否向银行提交了“银行汇票委托书”,是否已取得相应金额的银行汇票,并已计入“其他货币资金——银行汇票”明细科目借方。

  2.审查企业使用银行汇票,是否符合规定用途,并根据银行汇票及有关凭证,计入“其他货币资金——银行汇票”明细账的贷方,与注明的“商品采购”等对方科目是否相符。

  3.审查多余存款或超过付款期的银行汇票,是否能及时转回“银行存款”账户。

  4.审查“其他货币资金——银行汇票”存款余额,是否与银行对账单所列金额核对相符,以确定其存在性。必要时函证期末存款余额。

  (三)银行本票存款的审查

  (四)国际信用证存款的审查

  (五)在途货币资金的审查

  1.审查在途货币资金的结存额是否做到账表、账账相符;有无汇解单位的通知书,检查是否虚构,以确认其存在性。

  2.审查在途货币资金到达后,是否及时入账,有无长期未到的在途资金,如有应查明原因。

[nextpage]

  【例题10·案例分析题】

  (一)资料

  2009年4月,某审计组对丙公司2008年度财务收支情况进行审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:

  1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:

  (1)出纳员同时负责现金日记账和银行存款日记账的记录;

  (2)为便于及时支付款项,支票和印章由出纳员统一保管;

  (3)3万元以下的付款业务,会计人员可以直接办理,3万元以上的付款业务,则需会计主管审批后方可办理;

  (4)会计主管定期核对银行存款日记账与银行对账单,并编制银行存款余额调节表。

  2.通过调查了解内部控制并进行相关测试,审计人员确定货币资金业务审计的重点为证实货币资金业务的真实性、截止期和收付业务的合法性。

  3.审计人员对该公司库存现金进行监盘,并采取了以下程序:

  (1)4月l6日临近下班时进行监盘;

  (2)事先未通知财务部门;

  (3)要求出纳员清点现金,会计主管和审计人员在旁监督;

  (4)“库存现金盘点表”由出纳员、会计主管和审计人员共同签字后,作为审计工作底稿留存。

  4.通过现金监盘,审阅现金日记账及有关收付款凭证,审计人员发现:

  (1)4月16日现金日记账余额为7693.30元,实际库存现金监盘数为2 243.30元

  (2)审计人员在保险柜中发现一些单据:一是职工王某差旅费借款单一张,金额为3000元;二是已付款的报销凭证3张,金额合计4050元;三是已经收到款的现金销售凭证2张,金额合计2200元。

  5.审计人员发现该公司2008年12月银行对账单余额与银行存款日记账余额不符,决定采取进一步审计程序进行追踪。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  1.“资料1”中,违反内部控制相关要求的有:

  A.出纳员同时负责现金日记账和银行存款日记账的记录

  B.支票和印章由出纳员统一保管

  C.会计人员直接办理3万元以下的付款业务

  D.会计主管定期编制银行存款余额调节表

  【答案】BC

  【解析】支票保管与印章保管应由不同的人承担,防止管理失控。会计人员直接办理3万元以下的付款业务----必要的审批授权程序。

  2.“资料2”中,为了证实货币资金收支截止期的正确性,审计人员应重点审查的收付款业务期间是:

  A.整个会计期间

  B.年度资产负债表日当天

  C.上一个会计期间

  D.年度资产负债表日前后数天

  【答案】D

  【解析】审计人员应对决算日前后数天所发生的银行存款收付业务进行审查。

  3.“资料3”中,审计人员对库存现金进行监盘的程序正确的有:

  A.临近下班时进行监盘

  B.采用突击方式

  C.出纳员清点现金

  D.“库存现金盘点表”的签字和留存

  【答案】ABCD

  【解析】库存现金监盘(P350)。

  4.“资料4”中,该公司4月16日现金日记账余额应是:

  A.2 243.30元 B.2 843.30元 C.7 693.30元 D.12 543.30元

  【答案】B

  【解析】7 693.30-3 000-4 050+2 200=2 843.30

  5.“资料5”中,审计人员应进一步采取的最有效的审计程序是:

  A.重新调查了解相关内部控制

  B.对当年各月份银行存款余额进行趋势分析

  C.随机抽取部分银行存款日记账记录并加以审核

  D.审查被审计单位编制的银行存款余额调节表

  【答案】D

  【解析】检查银行存款余额调节表(P353)。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构