青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

  固定资产审计

  关注:审计风险

  ①管理层利用固定资产账户采取多种方法操纵利润,如通过改变预计使用年限和净残值调整折旧额;

  ②将费用支出资本化;

  ③将融资租赁记为经营租赁;

  ④资产处置的记录不完整;

  ⑤资产过时或减损;

  ⑥隐藏资产或负债,形成表外资产或负债;

  ⑦折旧方法不能反映资产的实物损耗或经济损耗等。

  运用分析方法检查固定资产变动合理性

  编制或取得固定资产及累计折旧分类汇总表

  汇总表反映了固定资产期初余额、本期增加、本期减少和期末余额以及折旧方法、折旧率、期初折旧余额、本期增加折旧、本期减少折旧、期末折旧余额等。检查固定资产分类是否正确,复核其加计正确性,并将其与明细账、总分类账、报表核对,查明是否相符,如果不符,应查出从何时起不符,并将当时的明细账与原始凭证核对,查明原因,予以调整。

  常用的比率和变动项目分析如下:

  1.固定资产总值除以全年总产量,将该比率与以前年度相比较,目的在于查明有无已减少的固定资产未在账面上注销或查明有无闲置的固定资产等问题。

  2.比较本年度与以前各年度固定资产增加额和减少额

  因被审计单位的生产经营情况不断变化,各个会计年度固定资产增加和减少数额可能会有很大差异。审计人员通过深入分析差异原因,同时根据企业过去和未来的生产经营趋势确定产生差异的原因是否合理。

  3.比较本年度各个月份、本年度与以前各年度的修理费用,目的在于确定资本性支出和收益性支出的区分是否正确,有无混淆这两类支出的错误。

  4.本年度计提折旧额除以固定资产总值,将该比率与上年计算数比较,目的在于确定本年度折旧额的计算有无错误。

  5.分析比较各年度固定资产保险费,查明变动有无异常。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构