青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

  审计的作用

  我国社会主义审计的作用可以概括为 防护性作用和建设性作用。

  防护性作用:即制约作用,是指完成审计工作任务对社会主义财产和经济建设所起到的维护、保护、保证和保障等作用。

  建设性作用:即促进作用,是指完成审计工作任务后,因提出改进意见和建议而对宏观和微观经济管理所起到的改善、加强、提高和促进等作用。

  审计的具体作用,还因国家审计、内部审计和社会审计在监督经济活动中所处的位置和检查范围不同而有所不同。

  1.国家审计的作用(与内部、社会审计对比)

  (1)为 宏观政策的制定提供决策依据。

  (2)维护财经法纪,监督、保障和促进各项 宏观调控政策的贯彻执行。

  (3)追踪反馈 宏观调控政策的运行效果。

  2.内部审计的作用

  (1)开展常规审计,促进 企业合法经营。

  (2)开展内部控制的评审,增强科学管理意识。

  (3)开展效益审计,促进自我发展,不断增强企业竞争实力。

  3.社会审计的作用

  (1)提高财务信息的质量,维护良好的市场秩序,保证 市场经济健康运行。

  (2)促进企业完善内部控制,提高企业经营管理水平。

  (3)为改善我国投资环境服务,有利于改革开放的进一步发展。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构