青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

   审计的含义

    (一)审计的定义

  审计是一种独立的经济监督、评价和鉴证活动。(职能)

  审计是由专职机构或人员接受委托或授权,以被审计单位的经济活动为对象,对被审计单位在一定时期的全部或一部分经济活动的有关资料,按照一定的标准进行审核检查,收集和整理证据,以判明有关资料的合法性、公允性、一贯性和经济活动的合规性、效益性,并出具审计报告的监督、评价和鉴证活动。

  按照实施审计的主体不同,可分为国家审计、内部审计和社会审计。

  国家审计:也称政府审计,是由国家审计机关代表国家依法进行的审计,主要监督检查各级政府及其部门的财政收支及公共资金的收支、运用情况。

  内部审计:是组织内部的一种独立客观的监督和评价活动,它通过审查和评价经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实现。

  社会审计:也称独立审计、民间审计或注册会计师审计,是指注册会计师依法接受委托,对被审计单位的财务报表及相关资料进行独立审查并发表审计意见。

  审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性。

   (二)审计主体和审计客体

  审计主体通常是指审计关系中的审计人,即接受审计授权人(或委托人)的授权(或委托)而实施审计的主体。在实际工作中,审计主体是专职机构和专业人员。

  审计客体是接受审计人审计的经济责任的承担者和履行者,即被审计单位。

   (三)审计对象

  审计对象是以各种资料反映的被审计单位在一定时期内全部或部分经济活动,是审计行为所指向和作用的承受体。简而言之,审计对象是审计客体的经济活动。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构