青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

  汇率制度及其选择

    (一)汇率制度:固定汇率制度和浮动汇率制度。

  1.固定汇率制度:建立了以美元为中心的货币体系,这一体系被称作布雷顿森林体系,规定美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,并与美元建立固定比价;有关国家货币汇率只能在一定幅度内波动,超过规定的上、下限,该国中央银行有义务进行干预,使汇价保持在规定的幅度内,由此形成了固定汇率制度。

  2.浮动汇率制度:各国对汇价波动不加限制,听其随市场供求关系的变化而涨跌,各国中央银行只是根据需要,自由选择是否进行干预以及把汇价维持在什么样的水平上。

  3.相关概念:

  (1)联合浮动汇率制度,即成员国货币之间实行固定汇率,规定相互间汇率波动的幅度不得超过规定的上下限,而对成员国之外的其他货币的汇率则实行自由浮动。

  (2)盯住汇率制度指当由于自己经济实力的限制,无法使本国货币保持稳定的汇率水平,即把本国货币与本国主要贸易伙伴国的货币确定一个固定的比价,随着某一种或几种货币进行浮动。

   (二)人民币汇率制度

  2005年7月21日人民币汇率形成机制改革:人民币汇率不再盯住单一美元,而是按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子。

  【例题1·单选题】在浮动汇率制下,汇率决定的基础是( )。

  A.铸币平价  B.金平价

  C.官方定价  D.外汇市场供求关系

  『正确答案』D

  『答案解析』浮动汇率制度时听其随市场供求关系的变化而涨跌。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构