青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(审计理论与方法)                       发布时间

   外汇和汇率

    (一)外汇(变动)

  1.含义:将一个国家的货币兑换成另一个国家的货币,清偿国际间债权债务关系的一种行为。

  2.构成:(1)外国货币,包括纸币、铸币;(2)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;(3)外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等;特别提款权、欧洲货币单位;(4)其他外汇资产。

  3.分类:

  (1)广义(外国货币、外币有价证券、外币支付凭证)、狭义(外国货币、外币支付凭证)

  (2)根据可兑换程度的不同,外汇分为自由外汇和记账外汇(协定外汇)。

   (二) 汇率

  1.直接标价法:用本国货币单位表示外国货币的价格,即用一定数量的外国货币(1或100等)等于多少本国货币单位来表示汇率。——大多数国家都采用直接标价法。

  2.间接标价法:用外国货币单位表示的本国货币的价格,即用一定数量的本国货币能兑换多少外国货币单位来表示汇率。

  目前国际各大金融中心多采用美元标价法。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构