青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  货币时间价值

  一、关于货币时间价值的相关概念

  1、货币时间价值概念

  2、复利终值和现值的计算(掌握p79)(2004、2010年考点)

  复利是计算利息的一种方式。复利终值即指本金与复利计息后的本利和;复利现值是指未来货币按复利计算的现在价值,即相当于未来本利和的现在价值

  fvifi,n代表复利终值系数, pvifi,n代表复利现值系数。复利终值系数与复利现值系数是一种倒数关系

  3.年金终值和现值(掌握p80)(2005-2006、2008、2010年考点)

  (1)年金概念:是指相等分期、每期等额的系列收付款项。例如,分期等额赊销收款、分期等额偿还贷款、分期等额支付租金、直线法下的每期等额折旧

  (2)类型:后付年金、先(预)付年金、延期年金和永久年金

  二、货币时间价值的复杂情况的计算与运用(2009年考点)

  三、货币时间价值的特殊情况的计算与运用

  第三节 投资风险报酬

  一、投资风险与报酬关系

  投资风险与投资风险报酬率存在着一定的对应关系。无风险投资报酬率、投资风险报酬率与投资报酬率的基本关系可表示为:投资报酬率=无风险投资报酬率+投资风险报酬率

  二、单项投资风险报酬率的衡量(掌握p90)

  1、期望报酬率

  期望值是随机变量的均值。对于单项投资风险报酬率的评估来说,我们所要计算的期望值即为期望报酬率,根据以上公式,期望投资报酬率的计算公式为:

  其中:k——期望投资报酬率;

  ki——第i个可能结果下的报酬率;

  pi——第i个可能结果出现的概率;

  n——可能结果的总数。

  例:有a、b两个项目,两个项目的报酬率及其概率分布情况如下表所示,试计算两个项目的期望报酬率。

  根据公式分别计算项目a和项目b的期望投资报酬率分别为:

  项目a的期望投资报酬率 =k1p1+k2p2+k3p3 =0.2×0.15+0.6×0.1+0.2×0=9%

  项目b的期望投资报酬率 =k1p1+k2p2+k3p3=0.3×0.2+0.4×0.15+0.3×(-0.1)=9%

  2、方差、标准离差和标准离差率

  (1)方差

  按照概率论的定义,方差是各种可能结果偏离期望值的综合差异,是反映离散程度的一

  种量度。

  (2)标准离差-反映投资风险程度

  标准离差则是方差的平方根。在实务中一般使用标准离差而不使用方差来反映风险的大小程度。一般来说,标准离差越小,说明离散程度越小,风险也就越小;反之标准离差越大则风险越大。

  (3)标准离差率-反映投资风险程度(2007-2008年考点)

  标准离差是反映随机变量离散程度的一个指标,其计算公式为:

  其中:v——标准离差率;δ——标准离差; k——期望投资报酬率。

  标准离差率越大表示风险越大,反之风险越小。

  3、确定风险报酬系数,计算风险报酬率和投资报酬率(2009-2010年考点)

  风险报酬率、风险报酬系数和标准离差率之间的关系可用公式表示如下:

  Rr=bv

  其中:Rr——风险报酬率;

  b——风险报酬系数;

  v——标准离差率。

  则在不考虑通货膨胀因素的影响时,投资的总报酬率为:k=rf+rr=rf+bv

  其中:k——投资报酬率;

  rf——无风险报酬率。

  其中无风险报酬率rf可用加上通货膨胀溢价的时间价值来确定,在财务管理实务中一般把短期政府债券的(如短期国库券)的报酬率作为无风险报酬率。

  三、投资组合的风险类型

  1、投资组合风险类型分析(p94)(2004、2006年考点)

  投资组合的总风险分为可分散风险(非系统性风险)和不可分散风险(系统性风险)两种类型。

  (1)可分散风险与相关系数

  可分散风险:指某些因素引起证券市场上特定证券报酬波动的可能性。它是一种特定公司或行业所特有的风险,与政治、经济和其他影响所有资产的系统因素无关。这种风险可以通过投资的分散化予以抵消,故称为可分散风险,也称非系统性风险或特定公司风险。

  相关系数:反映投资组合中不同证券之间风险相关程度的指标,采用协方差来表示。协方差的正负显示了两个投资项目之间报酬率变动的方向。协方差为正表示两种资产的报酬率呈同方向变动;协方差为负值表示两种资产的报酬率呈相反方向变化,协方差绝对值越大,表示这两种资产报酬率的关系越密切;协方差的绝对值越小,则这两种资产报酬率的关系也越疏远。

  相关系数总是在-1.0到+1.0之间的范围内变动,-1.0代表完全负相关,+1.0代表完全正相关,0则表示不相关,相关系数为正表示正相关,相关系数为负表示负相关。

  (2)不可分散风险与β系数(p95)

  是指某些因素引起证券市场上所有证券报酬波动的可能性。这种风险不能通过投资组合予以分散掉,故称为不可分散风险,也称系统性风险或整体市场风险。这些风险因素包括宏观经济的变动、税制改革、国家经济政策变动或世界能源状况的改变等。这一部分风险是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉,换句话说,即使投资者持有很好的分散化组合也不能避免这一部分风险。

  β系数是一种评估证券系统性风险的工具,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。

  β=1:即证券的价格与市场一同变动,表示该证券的风险程度与整个证券市场相同

  β大于1:即证券价格比总体市场更波动,表示该证券的风险程度高于整个证券市场

  β小于1:即证券价格的波动性比市场为低,表示该证券的风险程度高于低个证券市场

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构