青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  一、 无形资产的特征

  企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。如专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。

  特征:无实体性、长期性、不确定性、可辨认性(因此商誉不属于无形资产)

  【例题9-多】(2007)下列各项中,企业可以作为无形资产计价入账的有( )

  A.接受捐赠的土地使用权

  B.购入的专利权

  C.外购的商誉

  D.专有技术

  E.自创的商誉

  【答案】ABD

  二、 无形资产的取得

  (一) 外购的无形资产

  成本中包含购买价款、相关税费、直接归属于使该资产达到预定用途的支出,如律师费、咨询费、公证费等。

  (二) 自行研发的无形资产

  1.原理:

  研究阶段:计划性,探索性 —— 研发支出—费用化支出 —— 管理费用

  开发阶段:针对性、形成结果的可能性大—— 研发支出—资本化支出 无形资产

  研发支出—费用化支出 管理费用

  开发阶段的支出,同时满足下列条件的,才能确认为无形资产:

  1.完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性;

  2.具有完成该无形资产并使用或出售的意图;

  3.无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性;

  4.有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产;

  5.归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。

  2.会计处理:

  Ⅰ基本原则

  企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益(管理费用);开发阶段的支出符合资本化条件时列入无形资产的成本,否则计入发生当期的损益(管理费用)。

  Ⅱ会计分录

  (1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)

  借:研发支出――费用化支出

  贷:银行存款

  原材料

  应付职工薪酬

  借:管理费用

  贷:研发支出――费用化支出

  (2)开发阶段:

  借:研发支出——费用化支出

  ——资本化支出

  贷:原材料

  应付职工薪酬

  银行存款

  借:管理费用(期末转入)

  无形资产(符合资本化条件的,达到预定用途)

  贷:研发支出——费用化支出

  ——资本化支出

  ▲注:无法区分研究阶段支出还是开发阶段支出,应当将其全部费用化。

  三、无形资产的摊销

  1.摊销期限

  使用寿命有限的无形资产:——孰短原则

  (1)合同规定了受益年限,摊销年限以合同规定的受益期限为上限;

  (2)合同未规定受益年限,而法律规定了有效年限,摊销年限以法定有效年限为上限;

  (3)合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限,摊销年限以受益年限与有效年限中较短者为上限。

  使用寿命不确定的无形资产不应摊销。

  2.摊销方法

  摊销方法应当与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式相关。

  ▲注意:无法可靠确定预期实现方式的,应当采用年限平均法摊销。

  ▲补充:当月增加当月就提,当月减少当月不提。

  3.残值:一般为零。(除非第三方承诺结束时购买或者活跃市场表明有残值)

  4.分录:

  借:管理费用,制造费用(用于生产某产品),其他业务成本(出租)

  贷:累计摊销

  【例题10-多】关于无形资产的摊销期限,下列说法正确的有(  )。

  A.合同规定受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销期不应超过合同规定的受益年限

  B.合同没有规定受益年限但法律规定有效年限的,摊销期不应超过法律规定的有效年限

  C.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限和有效年限二者之中较短者

  D.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销期不应超过10年

  E.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限和有效年限二者之中较长者

  【答案】ABC

  【解析】如果无形资产的使用寿命不确定,则不摊销。

  四、无形资产的减值(同固定资产)

  五、无形资产的处置

  借:银行存款(报废时没有该科目)

  累计摊销

  无形资产减值准备

  营业外支出-----处置非流动资产损失

  贷:无形资产

  应交税费(报废时没有该科目)

  营业外收入——处置非流动资产利得

  【例题11-综】(2007部分)20×7年5月l0日出售一项专利技术,收取价款300 000元,应交营业税15 000元,该项无形资产的原始价值为400 000元。累计摊销l30 000元,计提减值准备10 000元。该企业5月10日出售专利技术的净收益为( )

  A.15 000元

  B.25 000元

  C.30 000元

  D.40 000元

  【答案】B

  【解析】借:银行存款               30

  累计摊销               13

  无形资产减值准备            1

  贷:无形资产               40

  应交税费              1.5

  营业外收入——处置非流动资产利得  2.5

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构