青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  借款费用

  【注意】不仅包括长期借款的借款费用,还包括应付债券等各种长期负债的借款费用。

  (一)借款费用的内容

  借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。

  (二)符合资本化条件的资产

  符合资本化条件的资产是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。

  (三)资本化期间的确定--开始到终止,不包括暂停期间

  1.开始资本化

  开始资本化日应选择以下三个时点的最晚点:

  (1)资产支出发生日

  【注意】(1)支付货币资金(2)转移非现金资产(3)承担带息债务。

  (2)借款费用发生日

  (3)工程正式开工日

  2.暂停资本化

  当同时满足以下两个条件时,应暂停资本化:非正常停工;连续停工超过三个月。

  【注意】非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断。如企业因与施工方发生了质量纠纷,或者工程、生产用料没有及时供应,或者资金周转发生了困难等。正常中断通常仅限于为使资产达到预定可使用状态所必要的程序,或者事先可预见的不可抗力因素导致的中断。如工程建造到一定阶段必须暂停下来进行的质量检查,雨季或冰冻季节等原因。

  3.终止资本化

  资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化。

  (四)借款费用资本化的金额

  1.专门借款资本化金额的计算

  资本化金额=专门借款当期(资本化期间)实际发生的利息费用-(资本化期间)尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益

  【注意】当期实际发生的专门借款利息费用的计算中不考虑资产支出情况,直接根据专门借款金额、资本化期间以及借款利率计算。

  借:财务费用

  在建工程

  应收利息(或银行存款)(闲置资金创造的收益)

  贷:应付利息

  2.一般借款资本化金额的计算

  资本化金额=(超过专门借款部分的)累计支出加权平均数×资本化率

  (1)累计支出加权平均数=∑(每笔资产支出金额×实际占用天数/当期天数)

  (2)资本化率:

  ①一笔借款,资本化率即借款利率

  ②多笔借款,资本化率即为加权平均利率。

  一般借款加权平均利率=一般借款当期实际利息之和/一般借款本金加权平均数

  一般借款本金加权平均数=∑(每笔一般借款本金×实际占用天数/当期天数)

  借:在建工程 ②

  财务费用 ③=①-②

  贷:应付利息 ①

  (五)辅助费用与外币借款汇兑差额的资本化金额确定

  1.专门借款的辅助费用在达到预定可使用状态之前的资本化,之后的费用化。

  一般借款的辅助费用,发生时费用化。

  2.外币专门借款本金及利息的汇兑差额考虑资本化期间,资本化期间资本化。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构