青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  一、营业收入与营业成本

  (一)主营业务收入和主营业务成本

  1.现金折扣——提前还款的优待

  总价法下,应收账款入账应按折前价(即全价)入账,在折扣期内现金折扣作为财务费用。  2.销售退回——冲收入、冲成本

  3.销售折让——只冲收入、不冲成本

  (二)其他业务收入和其他业务成本

  范围:无形资产、包装物、固定资产出租,提供运输等非工业性劳务和出售材料物资等。

  借:银行存款、其他应收款

  贷:其他业务收入

  (应交税费——应交增值税(销项税额))

  借:其他业务成本

  贷:累计折旧、原材料、银行存款、累计摊销、应付职工薪酬

  【例题5-多】以下在“其他业务成本”科目核算的有( )。

  A. 出租无形资产计提的摊销额

  B.销售原材料的成本

  C.成本模式下投资性房地产计提的折旧

  D.出租无形资产应交的营业税

  E.出售无形资产计提的摊销额

  【答案】ABC

  二、营业税金及附加

  应由营业收入(包括主营业务收入和其他业务收入)补偿的各种税金及附加费,主要包括营业税、消费税、资源税、城市维护建设税和教育费附加等。

  ▲注意:主业和副业的税,不包括营业外的项目的税金(比如出售无形资产的营业税)

  三、期间费用——管、销、财

  (一)管理费用

  管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理经营活动而发生的各项费用,包括公司经费、工会经费、职工教育经费、劳动保护费、待业保险费、董事会费、咨询费、审计费、诉讼费、排污费、绿化费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、技术开发费、无形资产摊销、业务招待费、存货盘亏和毁损(减盘盈)以及其他管理费用。

  (二)销售费用

  销售费用是企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。

  (三)财务费用

  企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。

  【例题6-多】下列各项中,应计入财务费用的有( )。

  A. 企业发行股票支付的手续费

  B. 企业支付的银行承兑汇票手续费

  C. 企业购买商品时取得的现金折扣

  D. 企业销售商品时发生的现金折扣

  E.企业的印花税

  【答案】BCD

  【解析】企业发行股票支付的手续费,从溢价中抵扣。

  【例题7-多】下列各项中,应计入管理费用的有( )。

  A. 广告费

  B. 存货跌价准备

  C. 存货的盘盈

  D. 诉讼费

  E.非同一控制下长期股权投资入账时的税费

  【答案】CD

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构