青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  应收帐款的核算

  (一)应收帐款的范围

  1.因销售活动形成的债权,不包括其他应收款;

  2.流动资产性质的债权,不包括长期债权;

  3.指本企业应收客户的款项,不包括预付、暂付的款项。

  (二)应收帐款的计价:历史成本原则,常需要考虑商业折扣和现金折扣。

  1.商业折扣:企业对顾客在商品标价单上给予的扣除。企业在确认应收帐款金额时,不包括商业折扣,即商业折扣对应收帐款和收入不产生影响。

  2.现金折扣:债权人为了鼓励客户早日付款而给予的债务扣除。其实质是企业承担的融资费用,它会影响应收帐款和收入的金额。

  (1)现金折扣的核算方法

  ①总价法:将未扣除现金折扣前的金额作为实际销售金额,记入“应收帐款”科目。将客户在信用期内付款而给予的折扣看作从消费者中融得一笔资金,是融资费用,记入“财务费用”。

  ②净价法:将扣除现金折扣后的价格作为实际售价,记入“应收帐款”科目。将客户超过折信用期限付款视为提供信贷资金而获得的收益,记入“财务费用”。

  我国规定用总价法核算。

  (2)现金折扣的表示方法及含义

  表示方法:2/10,1/20,N/30

  含义:客户在10天内付款给予2%的折扣,在20天内付款给予1%的折扣,给予客户的信用期是30天。

  现金折扣的计算一般是以“应收帐款”科目的金额作为依据,除非特别注明,否则不能扣除税金而以销售收入作为计算依据。

  (三)应收帐款例题

  例:A公司增值税率17%, 5月10日销售给B公司货物一批,总价585 000元,付款条件是2/10,1/20,n/30。B公司于5月18日付款。

  总价法

  净价法

  5月10日

  借:应收帐款 585000

    贷:应交税费 85000

      主营业务收入 500000

  5月10日

  借:应收帐款 573300

    贷:应交税费 83300

      主营业务收入 490000

  5月18日

  借:银行存款 573300

    财务费用 11700

    贷:应收帐款 585000

  5月18日

  借:银行存款 573300

    贷:应收帐款 573300

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构