青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  财政政策的内在稳定器作用

  财政政策的运行机制:

  1.政府税收的自动变化

  (1)当经济繁荣时,失业率下降,公司利润和个人收入增加,消费和投资也会增加,由于所得税的累进税制特点,收入越高,税率相应也就越高,所以,随着公司利润和个人收入的提高,政府的税收就会以更大的幅度增加,这样,就遏制了总需求的过快膨胀。

  (2)当经济衰退时,公司利润和个人收入减少,消费和投资也会减少,由于所得税的累进税制特点,收入减少,税率也就越低,所以,随着公司利润和个人收入的降低,政府的税收就会以更快速度下降,这样,就阻碍了总需求的降低,从而起到抑制经济衰退的作用。

  2.政府支出的自动变化

  这里主要指政府的转移支付,如政府的失业救济、对居民的困难补助以及抚恤等。

  (1)当经济处于萧条时期,政府增加转移性支出,企业和个人的可支配收入得以增加,从而刺激企业和个人的投资需求和消费需求,引致社会总需求的增加,推动经济增长;

  (2)当经济处于过热时期,政府减少转移性支出,企业和个人的可支配收入减少,从而抑制企业和个人的投资需求和消费需求,引致社会总需求的减少,促使经济回落。转移性支出也是政府公平收入分配的重要手段。转移性支出的支出对象是低收入群体,由此可以相对增加低收入者的可支配收入,从而促进收入的公平分配。

  财政政策对国民收入的影响

  财政政策----政府变动收入和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入。

  1.政府变动收入----指改变税率和税率结构。

  经济萧条时,政府采用减税措施,给个人和企业留下更多的可支配收入,可增加消费需求和投资需求,从而增加生产和就业;改变所得税税率结构,使高收入者增加税赋负担,使低收入者减少税赋负担,同样可以起到刺激社会总需求的作用。

  2.改变政府支出是指改变政府对商品和劳务的购买支出以及转移支付。经济萧条时,政府扩大对商品和劳务的购买,加大公共建设,就可以扩大私人企业的产品销售,还可以增加消费,刺激总需求;政府还可以用减税或加速折旧等办法刺激私人投资,增加生产和就业。

  3.财政政策对国民收入以及就业的变动具有倍增的作用,即政府支出和收入的变动可以使国民收入发生多倍的变动。

  关注:

  此外,一些西方学者指出,政府增加的公共工程支出,也可能存在一些抵消作用,这就是所谓的“财政政策的挤出效应”。

  财政政策的挤出效应----指政府开支的增大会在一定程度上从总需求中挤出企业和私人的投资,从而减弱扩张性财政政策对经济的刺激作用。

  挤出效应的作用机理:

  1.财政支出增加,会通过投资和支出乘数,扩大国民收入,在货币供给不变的情况下,由于国民收入增加必然引起的货币需求增加,导致利率上升,利率上升会提高私人投资的成本,使得私人投资被政府支出(投资)从经济活动当中“挤”了出来,结果抵消财政政策的一部分扩张效应。

  2.挤出效应在充分就业条件下的作用最明显;

  在非充分就业条件下,相对小一些,其大小取决于政府支出引起利率上升的幅度。利率上升高,挤出效应就大;反之,就小。

  【例题*单选题】(2008)

  根据财政政策的“挤出效应”,因政府支出增加而被挤出的是: A.政府投资支出B.私人投资C.税收D.居民储蓄

  【答案】B

  【解析】因政府支出增加而被挤出的是私人投资。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构