青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(企业财务会计)                       发布时间

  非流动资产(二)

  ★ 考点一 固定资产(掌握)

  一、取得固定资产

  (一)外购

  固定资产入账价值=价款+(小规模纳税人,购进不动产的)增值税+进口关税等+运杂费+安装费+场地整理费+专业人员服务费

  ▲注意:生产经营用(不包括不动产的房子)固定资产进项税额从 2009年1月1日起可以抵扣,也就是说可以计入应交税费——应交增值税(进项税额),不再计入固定资产成本。伴随着生产经营用的固定资产一起产生的运输费按照运输费乘以7%计算进项税额。

  ①生产经营用固定资产购进

  借:工程物资(自建固定资产的物资)、在建工程 (待安装的固定资产)、固定资产

  应交税费――应交增值税(进项税额)

  贷:银行存款

  ②不动产购进

  借:工程物资(自建固定资产的物资)、在建工程 (待安装的固定资产)、固定资产

  贷:银行存款

  (二)自建

  1.自营

  2.出包

  (1)预付工程款:

  借:预付账款

  贷:银行存款

  (2)满足资本化条件的借款费用:

  借:在建工程

  贷:长期借款、应付利息

  (3)结算:

  借:在建工程

  贷:预付账款

  银行存款(差额)

  (4)达到预定可使用状态:

  借:固定资产

  贷:在建工程

  二、折旧

  (一)折旧范围

  1.折旧的空间范围:

  除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:

  第一, 已提足折旧仍继续使用的固定资产;

  第二, 按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

  ▲注意:

  融资租赁方式租入的固定资产和经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧;

  融资租赁方式租出的固定资产和以经营租赁方式租入的固定资产,不提折旧。

  2.折旧的时间范围:

  一般应按月提取折旧,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。——当月增加当月不提,当月减少当月照提。

  固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再提取折旧;提前报废的固定资产,也不再补提折旧。

  3.确定折旧范围时应注意的几点问题:

  (1)已达到预定可使用状态尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。

  (2)处于更新改造过程停止使用的固定资产,应将其账面价值转入在建工程,不再计提折旧。更新改造项目达到预定可使用状态转为固定资产后,再按照重新确定的折旧方法和该项固定资产尚可使用寿命计提折旧。

  (3)因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧。

  (4)未使用的固定资产照提折旧。

  【例题1-多】(2008)下列固定资产中,应计提折旧的有( )。

  A.未使用的房屋及建筑物

  B.未使用的机器设备

  C.提前报废的固定资产

  D.大修理停用的设备

  E.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算手续的固定资产

  【答案】ABDE

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构