青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(内审计作用内审试题)                       发布时间

  1、在内部审计师对汽车检测部门进行的效率性审计中,以下指标中最合适的是:

  A、每小时检测汽车的数目

  B、检测不合格的汽车占总检测汽车数目的比率

  C、每个检测人员检测汽车的数目

  D、每个出纳收到的平均检测费用

  答案:C

  解题思路:A、不正确。该指标会随检测员数目的增加而增大。

  B、不正确。该指标会随检测员数目的增加而增大,而且,汽车有可能被错误地拒绝而影响比率。

  C、正确。该指标只能通过减少检测人员数目或检测更多的汽车来增大。因此是上述指标中最有用的一个。

  D、不正确。该指标会随收费标准的提高而增大。

  2、如果在支付货款之前验收报告与采购订单和发票不相符,最可能的原因是:

  A、可能从未经批准的供应商处购货

  B、没有取得可得到的购货折扣

  C、不及时的采购可能会造成存货短缺或过度供给

  D、货款可能在未收到货物之前就已经支付

  答案:D

  解题思路:A、不正确。向未经批准供应商购货已经发生在验收报告形成之前。

  B、不正确。未取得应有的购货折扣是因为没有把握好到期日。(假设资金可供使用)

  C、不正确。不适时采购是因为对存货分析不充分。

  D、正确。未将发票与验收报告核对可能导致向尚未收到的货物付款。

  3、在审计资源有限的情况下,以下对于两个项目相关风险的评估的陈述中正确的是:

  Ⅰ、审计委员会要求的活动通常具有比管理当局要求的活动更高的风险。

  Ⅱ、预算金额较大的活动通常具有比预算金额较小的活动更高的风险。

  Ⅲ、风险通常应当用潜在金额或对机构的不利暴露来衡量。

  A、仅有Ⅰ

  B、仅有Ⅱ

  C、仅有Ⅲ

  D、仅有Ⅰ和Ⅲ

  答案:C

  解题思路:Ⅰ、不正确。实施内部审计活动应该考虑管理当局和审计委员会的要求。尽管审计委员会的要求很重要,但它并不总是重要,也并不表明更高的风险。

  Ⅱ、不正确。风险由对组织产生的不利暴露来衡量。部门预算的规模虽然是一个重要的影响因素,但不是决定因素。

  Ⅲ、正确。实务公告2010-2建议:暴露的程度或重要性是风险的重要因素。

  4、为了测试某一建设项目的成本超支是否是由于承包者没有考虑到与变更订货合同相关的成本,最恰当的审计程序是:

  I、证实承包商没有对变更订货合同多记成本,成本仍按原来的合同支付。

  II、确定是否承包商已经对原来的合同开出账单,而该合同已经由于订货的变更而作废。

  III、证明订货变更已经过管理当局的恰当批准。

  A、只有I和III

  B、只有I

  C、只有III

  D、只有I和II

  答案:D

  解题思路:I、正确。该程序关注的是定货合同变更后成本的恰当性。

  II、正确。该程序关注的是定货合同变更后成本计算的准确性。

  III、不正确。这一程序测试的是公司是否已同意承包商变更定货合同,但没有测试是否承包商正确地核算了与变更定货合同相关的成本。

  5、关于内部审计职业界使用的“标准”,以下陈述不正确的是:

  A、用于评估和衡量内部审计部门运行情况的标准。

  B、内部审计师道德工作的最低水平标准。

  C、旨在说明内部审计应当怎样实施的声明。

  D、适用于各种内部审计部门的标准。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这是“内部审计实务标准”中对“标准”的定义。

  B、正确。对内部审计师工作的最低水平的道德要求是“道德规范”。

  C、不正确。标准说明了内部审计工作“本应该是什么样的”。

  D、不正确。标准对于所有行业和各类内部审计组织都适用。

[nextpage]

  6、以下有关审计目标的论述恰当的是:

  A、为了观察实地盘点

  B、为了确定存货是否足以满足计划销售量

  C、通过计算存货周转率来确定报废存货的存在性

  D、为了在审计报告中包括存货短缺信息

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这只是指出了审计方案步骤的具体一部分。

  B、正确。这是审计要实现的目的之一,它也是一种专用程序,因为它将存货余额与满足计划客户需求的标准联系起来。

  C、不正确。这是审计方案的一个步骤。

  D、不正确。这是在最终审计报告中的陈述。

  7、如果内部审计师对内部控制的初步评价发现内部控制可能不充分,下一步应该:

  A、在提交最终审计报告之前扩大审计工作范围

  B、绘制内部控制制度流程图

  C、如果发生损失则在最终审计报告中注明例外

  D、实施理想的控制

  答案:A

  解题思路:A、正确。如果初步评价显示有内部控制问题,内部审计师通常应实施一些扩大测试。

  B、不正确。如果流程图是必要的,那么内部审计师应在初步评价之前就已经完成了。

  C、不正确。在完成更多的工作之后,内部审计师才会编写审计报告。

  D、不正确。内部审计师不会实施控制,因为那是管理当局的职能。

  8、某大公司的内部审计部门制定了下一年的工作计划和预算,工作计划限于以下类别:按时间顺序排列的所有审计项目、人员配置、详细的费用预算、以及每项审计的开始时间。对这一工作计划的主要不足,以下叙述正确的是:

  A、没有考虑管理当局对特定项目的审计要求

  B、忽视了可带来经营利益的机会

  C、没有涉及衡量标准和完成任务的预定日期。

  D、忽视了完成审计工作所要求的知识、技能和纪律。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。此因素必须在确定审计的先后次序时加以考虑。

  B、不正确。通过审查人员配置、审计工作先后次序以及费用支出,经营利益如何边显示出来了。

  C、正确。实务公告2010-12规定,在特定工作计划和预算中规定的内部审计部门的目标必须附有衡量标准和完成任务的目标日期。

  D、不正确。这项内容包括在各项审计任务的人员配置中。

  9、某大型数据处理中心在批处理高峰期,会出现瓶颈现象。有时甚至不能在下一工作日开始前完成所有的批处理,这使得在新的工作日及时启动联机系统出现困难。为了调查这一问题,内部审计师应最先审查以下哪项控制?

  A、备份和重新启动程序

  B、计算机作业安排

  C、工作日志

  D、程序的文档资料

  答案:B

  解题思路:A、不正确。备份/重新启动程序考虑的是工作过程的非正常中止。

  B、正确。与数据处理工作安排相关的控制对于有效使用计算机资源至关重要,而且它能显示出问题所在。

  C、不正确。工作日志只能够指出问题所在,在后面的审计程序中可能会用到,但它们并不能作为最先检查的对象。

  D、不正确。审查程序的文档资料并非正确的入手点,但在以后确定为什么某个程序出了问题时它可能有用。

  10、测试内部控制的审计工作方案应该:

  A、针对每项经营活动审计的具体情况而专门编制。

  B、通用的,适合于各种情况而不必考虑部门的具体情况。

  C、通用的,以便对某特定部门的所有场合都适用。

  D、通过确保

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构