青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(内审计作用内审试题)                       发布时间

  1、为了控制审计项目计划并避免时间超过预算,修改某项审计活动时间预算的决定通常应当何时做出?

  A、完成了初步调查后立即做出。

  B、有证据表明存在缺陷时做出。

  C、当指派没有经验的审计人员进行审计时做出。

  D、当为证明审计发现的可靠性而进行扩大性测试时立即做出。

  答案:A

  解题思路:A、正确。在初步调查和制订审计方案的准备工作完成后应评价并修订时间预算。

  B、不正确。有证据表明存在缺陷时,就不再需要进一步的审计工作。

  C、不正确。指派缺乏经验的审计职员对时间预算并无影响。

  D、不正确。扩大性测试对时间预算并无影响,假如有必要的话预算早已追加了。

  2、超出原预算的采购申请需要市场经理批准。这个程序:

  I、能对组织中紧缺资源进行最有效的配置

  II、是一种发现性控制程序

  III、不必要,因为是根据实现的利润来评估每一个产品经理的业绩。

  A、只有I

  B、只有III

  C、只有II和III

  D、I、II和III都对

  答案:A

  解题思路:I、正确。组织有两种紧缺资源需要配置,一是它的采购预算(受制于财力),二是零售店的可用空间。因而,需要一种机制来配置这两种紧缺资源以使组织达到总体回报最大化。这是个适当的机制。

  II、不正确。这是预防性控制,而非发现性控制。

  III、不正确。毛利评估法对评估经理很有效,但没能说明情形I所述的两个主要限制。

  3、以下不会削弱内部审计师独立性的活动的是:

  I、为新信息系统的应用提供控制标准。

  II、为运行新的计算机应用系统编写程序草图,确定建立了合适的控制。

  III、在安装之前,复核新的计算机应用程序。

  A、只有I

  B、只有II

  C、只有III

  D、只有I和III

  答案:D

  解题思路:I、正确。根据实务公告1130-1,这种活动不影响独立性。

  II、不正确。根据实务公告1130-1,这种活动影响独立性。

  III、正确。根据实务公告1130-1,这种活动不影响独立性。

  4、如果内部控制非常薄弱,以下各项对组织资产的舞弊或滥用中应被确定为是风险最高的领域的是:

  A、高级经理使用组织的旅游招待资金进行很可能是未经批准的活动。

  B、向虚构的供应商购入物资。

  C、资助提供给了可能与主席有关联的组织或者没有用于该组织章程规定的目的。

  D、工资部门职员增加虚构的员工。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见题解c。

  B、不正确。这是一个有风险的领域,但与答案“c”相比,它涉及的金额更加适当。

  C、正确。这恐怕是风险最大的领域,因为金额增加得太大而且不充分的控制会导致资助被用于舞弊目的。

  D、不正确。见题解c。

  5、某机构向特定雇员提供信用卡以供业务需要。信用卡公司提供记录该机构雇员发生的所有信用卡交易的计算机文档。内部审计师打算使用通用审计软件来抽取相关交易进行测试,那么使用通用审计软件最不容易确认下列哪项?

  A、大额交易

  B、舞弊交易

  C、特定持卡人的交易

  D、每位持卡人使用的供应商

  答案:B

  解题思路:A、不正确。通用审计软件能够用于搜索特定的交易,例如那些超过一定金额的交易。

  B、正确。应付账款系统不太可能会包含有关舞弊交易的充分证据。通用审计软件会被用来侦探“红旗”,但它不会专门确定他们。

  C、不正确。可以使用通用审计软件来过滤交易数据。

  D、不正确。可以使用通用审计软件来汇总持卡人所使用的供应商。

  6、以下哪种情形违反了IIA道德规范?

  A、在一起合伙人起诉某公司诈骗的案件中,该公司内部审计师被法庭传唤,他在法庭上泄漏了机密审计信息。

  B、某办公用品制造公司的内部审计师最近完成了对公司市场部进行的审计,基于本次审计经验,周末他花费几个小时为本地一家医院提供有偿咨询,指导这家医院市场部实施类似的审计。

  C、一位内部审计师在当地举办的IIA会议上发表了一次讲演,概括了他为某公司电子数据交换系统进行审计而设计的程序,许多该公司主要竞争者的审计师都参加了此次会议。

  D、在一次审计中,内部审计师了解到某公司将要推出一种能使该产业发生变革的新产品,由于新产品可能成功,该审计师接受了生产经理的建议,多购入了该公司股票。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。道德规范第II章禁止IIA成员和CIA成为非法活动当事人,不遵守传唤规定也是违法的。

  B、不正确。该兼职并无问题,因为没有与竞争者或供应商打交道。

  C、不正确。作讲演不违反道德规范,相反,IIA宗旨是“通过知识共享来取得进步”。

  D、正确。道德规范第VIII章规定IIA成员和CIA不能将秘密信息用于任何个人私利。

  7、某慈善组织的审计委员会怀疑它的一位高级经理可能收受了一些大额捐赠并将它们存在其他账户,或者以另一个组织的名义索取捐赠。在检查这些不当行为的存在性时,以下审计程序中最适当的是:

  A、运用通用审计软件抽取尚未收到的已抵押捐赠的样本,并向捐赠者函证总额。

  B、抽取过去三年中所有大额捐赠者,并对其它捐赠者进行统计抽样,然后函证他们向该组织和其附属组织捐赠的总额。

  C、对现金收入进行发现抽样,并向捐赠者函证金额,调查差异。

  D、运用分析性复核程序对本组织与其他类似组织同期收到的捐赠相比较,如果差异很小,对现金收入进行详查并追踪至银行对账单。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这只能提供一些证据,但不如答案“b”那样彻底。它只能表明那些已列为尚未支付的项目,但不包括以前已经支付的或已转移到其他组织的捐赠。

  B、正确。这是最适当的程序,因为它涵盖了所有以前年度大额捐赠者,并对向本组织或隶属于本组织的其他组织的捐赠,包括已收到的或已抵押的,进行函证,出现的差异就是审计师进行调查的领域。

  C、不正确。这一程序只涉及组织已经记录的现金收入,而对尚未记录的或转移到别处的收入提供不了任何信息。

  D、不正确。本分析性复核程序用途有限,追踪审计程序只能提供有关已记录并存入银行的收入方面的信息,与本题中的潜在舞弊无直接联系。

  8、某组织使用电子数据交换和联机系统,因而其采购订单、验收报告和发票都没有留下纸张文档资料。某内部审计师希望确定是否发票都是货物已经验收后才按经批准的价格支付,那么最适当的审计程序是:

  A、对主要供应商进行统计抽样,追踪向特定发票付款的金额。

  B、运用通用审计软件来对付款进行抽样,核对计算机中储存的采购订单,发票以及验收报告是否一致。

  C、对应付账款进行货币单位抽样并向供应商函证金额。

  D、运用通用审计软件抽查某一天的所有收货,追查这些验收报告至支票的签发。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。此程序只能提供付款与发票金额是否相符方面的数据,无法提供发票金额正确性的数据。

  B、正确。这有助于内部审计师确认此三项数据在付款之前是匹配的。

  C、不正确。与选项“a”一样,它也仅能提供付款与发票金额是否相符方面的数据,无法提供货物是否确实收到方面的信息。

  D、不正确。此程序只能提供某一天的数据。尽管它将收到的货物与支付的款项相核对,但无法提供发票余额的正确性方面的信息。

  9、确保审计目标得以实现的最终责任人是:

  A、内部审计师

  B、审计委员会

  C、内部审计主管

  D、首席审计执行官

  答案:D

  解题思路:A、不正确。见题解d。

  B、不正确。见题解d。

  C、不正确。见题解d。

  D、正确。实务公告2340-1规定,首席审计执行官负责监督审计项目,包括保证审计目标得以实现。

  10、在对采购业务进行审查时,内部审计师发现目前的程序与公司规定的程序不符,但通过审计测试发现该程序能提高效率,缩短处理时间,控制方面也无明显减弱,此时内部审计师应该:

  A、将未遵守规定程序作为一项经营缺陷进行报告。

  B、绘制新程序的流程图并加入到给管理当局的报告中。

  C、报告这一变化并建议将程序上的变动文件化。

  D、暂停审计程序直到被审计单位将新程序文件化。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。此程序并非有缺陷,因为是在不削弱控制的前提下提高了效率。

  B、不正确。流程图并非报告的最好形式,因为它不能把效率问题体现出来。

  C、正确。这代表程序上的变化,应引起管理当局的注意并写进报告。

  D、不正确。应该完成审计工作。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构