2017初级会计职称考试《会计实务》每日一练(7.18)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/07/18 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  1[多选题] 事业单位发生的以下事项中,应通过“其他应收款”科目核算的有(  )。

  A.职工预借的差旅费

  B.开展经营活动销售产品应收取的款项

  C.拨付给内部有关部门的备用金

  D.应向职工收取的垫付的医药费

  参考答案:A,C,D

  参考解析:事业单位其他应收款核算的内容包括:职工预借的差旅费、拨付给内部有关部门的备用金、应向职工收取的各种垫付款项等。选项B应计入应收账款。

  2[多选题] 下列停工中,属于正常停工的有(  )。

  A.设备故障停工

  B.计划内减产

  C.电力中断停工

  D.季节性停工

  参考答案:B,D

  参考解析:正常停工包括季节性停工、正常生产周期内的修理期间的停工、计划内减产等;选项AC属于非正常停工。

  3[多选题] 下列各项中,不影响企业利润表中“营业利润”项目的有(  )。

  A.无法查明原因的现金短缺

  B.收到的与收益相关的政府补助

  C.支付的税收滞纳金

  D.处置固定资产的净收益

  参考答案:B,C,D

  参考解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用(选项A)-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);选项B、D计入营业外收入,选项C计入营业外支出,均不影响营业利润。

  4[多选题] 下列各项中,企业应在所有者权益变动表中单独列示的事项有(  )。

  A.提取盈余公积

  B.投资者投入资本

  C.向所有者分配利润

  D.综合收益总额

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析:在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)综合收益总额(选项D);(2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(3)所有者投入资本(选项B)和向所有者分配利润(选项C)等;(4)提取的盈余公积(选项A);(5)实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

  5[多选题] 下列各项中,不应通过“财务费用”科目核算的有(  )。

  A.销售货物给予购货单位的商业折扣

  B.销售货物给予购货单位的现金折扣

  C.委托代销商品支付受托方的手续费

  D.取得银行汇票支付的手续费

  参考答案:A,C

  参考解析:销售货物给予购货单位商业折扣时,直接按照扣除商业折扣后的金额确认商品销售收入,不计入财务费用;委托代销商品支付给受托方的手续费计入销售费用,不计入财务费用。

  6[多选题] 下列各项中,企业应该通过“其他业务成本”核算的有(  )。

  A.销售商品成本

  B.存货盘亏损失

  C.出租固定资产计提折旧额

  D.销售原材料成本

  参考答案:C,D

  参考解析:选项A,通过“主营业务成本”核算;选项B,如果是由于管理不善引起的存货盘亏计入管理费用,如果是由于自然灾害引起的计入营业外支出。

  7[多选题] 下列各项中,企业应该通过“资本公积”科目核算的有(  )。

  A.其他资本公积

  B.其他综合收益

  C.发行股票的溢价收入

  D.投资者超额缴入资本

  参考答案:A,C,D

  参考解析:资本公积包括资本(股本)溢价和其他资本公积等,发行股票的溢价收入和投资者超额缴入资本属于资本(股本)溢价,其他综合收益不属于资本公积。

  8[多选题] 下列各项中,属于长期应付款核算的内容的有(  )。

  A.采用经营租赁方式租入一台设备应支付的租金

  B.采用延期付款方式购入一栋办公楼应支付的款项

  C.采用融资租赁方式租入一条生产线应支付的租赁费

  D.企业代职工垫付的医药费

  参考答案:B,C

  参考解析:选项A,通过“其他应付款”科目核算;选项D,通过“其他应收款”科目核算。

  9[多选题] 下列各项中,有关一般纳税人缴纳增值税的说法正确的有(  )。

  A.一般纳税人采用的税率分为基本税率和低税率两种

  B.2016年5月1日后,购入不动产或不动产在建工程,其进项税额应自取得之日起分2年从销项税额中进行抵扣

  C.企业交纳当月应交的增值税时,借记“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”等科目

  D.购入材料取得增值税普通发票时,发生的增值税应计入材料采购成本

  参考答案:B,C,D

  参考解析:一般纳税人采用的税率分为基本税率、低税率和零税率三种,选项A错误。

  10[多选题] 下列关于可供出售金融资产的说法中,正确的有(  )。

  A.可供出售金融资产不可以核算债券投资

  B.可供出售金融资产期末按照公允价值进行计量,不需要计提减值准备

  C.取得可供出售金融资产时,支付的相关交易费用计入其成本核算

  D.可供出售金融资产在持有期间确认的公允价值正常波动计入其他综合收益

  参考答案:C,D

  参考解析:可供出售金融资产可以核算债券投资、也可以核算股票投资,选项A错误;如果可供出售金融资产公允价值波动较大,需要计提减值准备,选项B错误。

 

责任编辑:阿许

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖